82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동좀 골라주세요

궁금.. 조회수 : 1,830

아파트를 매매하려고 해요.

약간 언덕에 있는 아파트인데 마을버스가 전철역에서 아파트안에 들어가고요..

첫째는 입구에서 가까운 동이 104동이에요. 마을버스가 아파트안에서 처음 서는 곳이고, 그 앞주차장에서 토요일마다 알뜰장도 서요.  마을버스에서 내리면 아파트현관까지 10초도 안걸리는 거리에요.

두번째는 입구에서 제일 먼 108동인데 여기는 언덕으로 되있어서 걸어올라가는데 조금 숨차더라고요. 그런데 둘다 중간층이상으로 보면 104동은 베란다에서 맞은편에 다른동이 있어서 시야가 가려져있고, 108동은 가리는 동이 없어서 확 트였다고 하더라고요. 전망이 좋다고해요.

아이가 초등학교 갔을때 등교거리를 보면 104동에서는 약간 내려와서 큰길따라 평지로 걸어간다면, 108동은 골목길 내리막길로 가게 되있어요.(골목길도 차는 다닐수 있어요)  거리나 시간은 비슷한데 길이 내리막길에 골목길..

참고로 104동은 매물이 별로 없고 108동은 매물이 좀 있어요. 전 그냥 입구에서 제일 가까운 104동을 선호하는데 부동산아주머니 말씀이 108동이 전망이 좋아서 선호동이라고.. 104동은 시끄럽다고 그러시더라고요..

그게 맞는 걸까요? 헷갈리네요.. 그런데 인터넷에 매물올라온거 보면 108동은 있는데 104동은 없어요. 가서 물어보니까 104동도 있더라고요.. 이부분이 좀 이상해요. 그래도 매물이 몇개 있던데 인터넷에는 안 올려놓고 또 다른 부동산에서 아파트 단지내 부동산에 물어봤더니 없다고 하더라고요. 근데 실제로는 있고..

제 생각에는 104동이 잘팔리는 동이라서 단지내 부동산에서 다른곳과 공유를 안하는거 아닐까? 싶기도 하고..

저는 그동안 전망은 중요하게 생각안했었어요. 예전에 높은층 살때도 전망 볼일도 없었고.. 보통 아침에 나가서 저녁에 들어오기때문에 여유도 없고요.. 

정말 전망좋은 108동이 더 좋은건가요?

마을버스정류장이 바로 앞에 있고 주말마다 장이 서고, 전망은 맞은편 아파트가 보이는 104동이 안좋은건가요??

객관적으로 어떤 동이 더 좋은 동이지요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '13.11.25 10:16 AM (218.38.xxx.245)

같은층 같은향 비싼동으로 사세요

• 2. 104
    '13.11.25 10:19 AM (223.62.xxx.48)

둘다 남향이에요??? 저같으면 교통편리한곳 할거같아요 104 요 남향이라는 조건에서요

• 3. 원글
    '13.11.25 10:20 AM (210.96.xxx.254)

가격은 비슷해요 차이가 없어요. ㅠ 방향도 같고요..

• 4. ..
    '13.11.25 10:22 AM (210.96.xxx.254)

둘다 남서향이에요. 이 아파트는 남향은 없어요.

• 5.
    '13.11.25 10:27 AM (118.217.xxx.253)

대체로 104동을 선호할 것 같네요.
    제가 먼저 살 던 아파트는 104동 처럼 입구동이라 시끄러웠구요.
    지금 이사온 아파트는 108동처럼 위치해있어요.
    옥외엘리베이터가 있어 꼭 힘들게 걸어 올라오지 않아도
    되지만 어느 정도는 귀찮아요.
    먼저 살던 집을 전세줬다가 매매했는데 정말 잘 나가더라구요.
    전망도 좋지만 살기편한 동이라는 것도 중요해요.

• 6. ..
    '13.11.25 10:31 AM (58.232.xxx.150)

전 108동요
    앞에 가리는 게 없으면 햇빛도 더 오래 들어오고
    조용하고 좋아요.
    우리 아파트는 108동 같은 곳이 더 비싼데 그곳은 오르막이라는 단점때문에 값이 같은건지..
    하지만 원글님이 교통등 편리함을 중요시 하는 분이라면 104동이 더 좋겠죠..

• 7. ᆞㄴ
    '13.11.25 10:38 AM (218.38.xxx.245)

아이가 있으시면 외진곳은 안좋아요
    104동이 좋을듯

• 8. ㅇㅅ
    '13.11.25 10:39 AM (203.152.xxx.219)

저희집 108동 살다가 (근데 원글님이 말씀하신것처럼 멀리 떨어져있는게 아니고
    오르막도 아니고 평지 한 3~5분정도 이내거리 108동의 전망은 스카이라운지 같았음 시내가 쫙 내려다보이는 전경)
    104동으로 이사왔는데.. 와 진작 104동에 안산걸 얼마나 후회했는지..
    전경이고 야경이고 간에 무조건 교통 편한게 장땡이더라고요.. 전경은 무슨 앞에 바다가 보인다던지 하는게 아닌한 소용없어요...

• 9. .....
    '13.11.25 11:32 AM (125.133.xxx.209)

가리는 거 없이 확 트였으면, 여름에 환기는 정말 잘 되요..
    그런데, 언덕이라면 겨울 빙판에 올라가기 정말 힘들텐데요..
    애들 미끄러져 다치면 어째요..

• 10. 원글
    '13.11.25 3:47 PM (210.96.xxx.254)

의견주셔서 감사합니다. 의견이 갈라져서 더 헷갈리네요..ㅠㅠ 다들 일리가 있고요..

• 11. ...
    '13.11.25 8:09 PM (203.229.xxx.62)

104동에 한표요.
    전업 같으면 전망이 중요하지만 맞벌이면 바깥 내다볼 여유가 없어요.
    동간 거리가 가깝지 않으면 104동으로 가세요.
    차에서 내려서 손에 짐들고 있으면 가까운데가 좋아요.
    아파트 장서는 것도 가까운게 좋고요.