82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷사는데 한달에 얼마나 쓰시나요?

디디 조회수 : 9,763

매일 옷안산다 해도 꼭 한달에 한번은 사게 되더라구요.

전 걍 3만원 안쪽으로 백화점 아울렛에서 삽니다만..

제가 생각해도 넘 많이 쓰는거 같아서..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.24 10:17 PM (58.232.xxx.97)

매달 2-30 이요
    어째 맨날사도 걸칠게 없어요

• 2. ..
    '13.11.24 10:18 PM (1.234.xxx.168)

3만원이요? 요즘 보세 티셔츠도 3만원되는데..
    자책안하셔도 될듯

• 3. ///
    '13.11.24 10:18 PM (112.149.xxx.61)

한달 3만원 안쪽이면 주로 티 정도 사실 가격인데...
    뭐가 넘 많다는건지...ㅠ

가정주부들 아예 잘 안사는 분들도 계시지만
    3만원이 많은 액수는 아니네요

• 4. 요새
    '13.11.24 10:19 PM (121.130.xxx.95)

겨울 패딩이니 코트니 비싼 브랜드에서 여자들 참 잘도 사던데요

한 500만원치 옷사대는 여자도 많이 봤습니다
    그 이상도요
    참 미친 여자들 같죠잉

• 5.
    '13.11.24 10:19 PM (1.126.xxx.167)

저도 잘 안사서 한달에 2만원정도요.
    대신 잘 사먹네요, 먹는 걸로. 옷이 몇년 되도 그대로 잖아요
    어제는 시누이 정리하는 옷 중에 여러가지 골라 줏워왔네요 ㅋ

• 6. shuna
    '13.11.24 10:20 PM (125.152.xxx.70)

매달 안사구요 계절바뀔때나 옷 필요할때 두달이나 세달에 한번정도 사는듯.. 적게사면 10~20 보통은 30이상 많을땐 70~80 정도요.

• 7. ...
    '13.11.24 10:21 PM (121.157.xxx.75)

이건 월별로 계산하기 좀 그렇지않은가요??
    전 계절바뀔때 장만하게 되던데~

• 8. 3만원 짜리는
    '13.11.24 10:22 PM (122.34.xxx.34)

잘 안사요 ..그정도는 그냥 있는걸로 버텨요
    백화점 아울렛도 그돈 가지면 살게 별로 없지 않나요 ? 티셔츠도 한 49000원 그런 식이던데
    그러니까 저는 안사는 달도 많은거죠
    고만고만한 옷으로 옷장 늘리기 이젠 안해요
    없으면 없는대로 버티다가 쓸만한 옷만 사요
    대략 돈으로 보자면 20만원 이쪽저쪽 ..겨울 외투같은건 별개구요
    그게 더 경제적이고 무엇보다 집안이 복잡해지지 않아 좋아요
    입을 옷도 별로 없는데 옷장 꽉 찬것 정리 하느라 힘들었어요

• 9. T
    '13.11.24 10:26 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

달에 3만? 오타시죠?
    한달에 30도 과하다고 생각하지 않는데.. ㅠㅠ

• 10. ..
    '13.11.24 10:28 PM (119.69.xxx.42)

올해엔 7만원 정도 썼네요

• 11. 의류엔
    '13.11.24 10:28 PM (112.154.xxx.73) - 삭제된댓글

속옷 양말 스타킹도 포함인거죠?
    매달 뭘사진않지만 그래도 연간 1백은 쓰죠 ...

• 12. 평균적으로
    '13.11.24 10:29 PM (183.100.xxx.240)

매달 2-30 이요
    어째 맨날사도 걸칠게 없어요 22222222222

• 13.
    '13.11.24 10:30 PM (115.136.xxx.178)

봄엔 재킷 원피스 같은거 하나씩 백만원 많이 사면 이백
    여름엔 싸구려 원피스 눈에 띌때마다
    가을에도 블라우스 바지 니트 같은거 두세개 백-이백

그리고 겨울에 왕창 사요
    패딩 모피 가죽 캐시코트 이너 바지 원피스 가리지 않고 많이 사서 잘 입고 다니려고 해요
    이번 겨울엔 패딩 240 케이프코트 80 무스탕 200 바지 두벌 100 스웨터 두벌 100 정도 샀어요
    봄가을은 넘 짧고 여름은 솔직히 패스트패션으로 되는거 같고 겨울패션이 중요하다 생각해요

• 14. ...
    '13.11.24 10:32 PM (121.128.xxx.59)

30대 초반 직장인이고 구두나 스타킹, 가방 같은 잡화까지 다 합치면 일 년에 3~4백만원 정도 써요.

• 15. 평균
    '13.11.24 10:51 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

30선인데 이번달은 겨울옷이라 더쓰게 되네요

• 16.
    '13.11.24 10:54 PM (61.84.xxx.86)

진정 동그라미하나 빼신듯
    애들티셔츠 하나도 3만원 넘든데요
    저 며칠전 인터넷 보세 둘러보다가 티하나 레깅스두개사는데도 십만원 가까이 되든데ㅠ

• 17. 헗ㅎ
    '13.11.24 10:59 PM (175.212.xxx.141)

전업 30대초반인데 한달에 7,8만원은 쓰는거 같아요--;;;

• 18. ...
    '13.11.24 11:06 PM (103.28.xxx.135)

20대 초반 한 달 기준 70~80이요
    겨울 되면 아우터는 더 비싸니 더 나갈 때도 있고요..

• 19. ..
    '13.11.24 11:07 PM (1.234.xxx.168)

저도 사고싶은게 잔뜩인데..코트 롱부츠 기모바지 니트...

• 20. 원더랜드
    '13.11.24 11:43 PM (39.7.xxx.128)

저두 매달평균 20-30은쓰고 겨울엔ㅠ 30대직장인인데 젊은지금걸쳐볼수있는건걸쳐봐야지주의라서ㅠ나이들면못입는스타일이있으니조금이라도젊고감각있을때가꿔주자란심정으로요 제친구들보면 제가제일적게쓰는편이예요 다들 잘입고다니고노력하고꾸미거든요

• 21. 흠...
    '13.11.24 11:47 PM (24.246.xxx.215)

보통 한달에 30만원은 쓰는편이죠.

• 22. ㅇㄱㄹㄹ
    '13.11.25 12:23 AM (182.216.xxx.250)

일년에 천만원. 한달기준은 모름. 계절따라 달라서.

• 23. dddd
    '13.11.25 5:46 PM (14.40.xxx.213)

할부로 삽니다...몰아서...ㅠㅠ
    옷입을꺼 진짜 없다 싶을때 사요..

근데 올해 30대 중반을 향해 가는 나이인지라
    나이들기 전에 더 젊은옷 입어보자는 생각에
    이것저것 많이 사네요

• 24. 계절별로 사요
    '13.11.25 7:05 PM (121.147.xxx.125)

겨울엔 남편과 둘이 겉옷 한 두개 사입게 되면

그것만도 몇 백만원 깨지던데요.

여름은

나이가 있고 직장생활하니 남편은 좀 괜찮은 걸로

남방 2~3개 바지 1~2개 사게 되는데 꼭 좋은 거 눈여겨 봐 놨다가

세일하는 거 사는데도 6~80만원 들죠.

제건 여름엔 보세로 한 두개 구입하면 15~20만원,

혹시라도 소재 좋고 맘에 들어 좋은 걸로 사게 되면 50만원 훌쩍 넘을때도 있고

봄 가을은 남편 양복이 좀 가격대가 높아서 남방과 함께 사면 7~100만원

전 봄 가을도 어찌 어찌 보세와 곁들여 입고

간혹 좋은 트렌치 코트나 고급 니트 사입게 되면

50 훨씬 넘게 되기도 하죠.

남편건 나이도 있고(60대) 옷도 깔끔하게 몇 년씩 입는 편이라 꽤 고가중에서 구입하는 편

저도 나이가 있어서 겉옷은 기본스타일에 품질이 좋은 걸 사게 되니 옷 값이 꽤 될거에요.

그래도 나이 들어서 자주 안사다보니 4~50대보다는 옷값이 덜드는 편이죠.

• 25. ㄱㄷㅋ
    '13.11.25 7:10 PM (125.178.xxx.147)

매달은 잘 모르겠고 일년에 대략 250만원에서 300만원치씩 사는거 같아요...
    작년에 패딩을 왕창샀고...올해는 또 가디건이랑 티...바지류를 왕창사네요...

결혼 6년차 주부입니다...

• 26. ...
    '13.11.25 7:13 PM (119.196.xxx.178)

티 한장도 안산지 몇년 된거 같아요.
    아 원피스... 작년 12월에 7만원짜리 아울렛 가서 하나.
    일하는 사람이지만 사람 만날일이 거의 없어서
    그냥 면바지 티 ..이러고 삽니다.
    교복같이 입고.
    그래도 초라하지는 않다고.... 혼자 생각합니다. ㅎㅎ
    옷이야 말로 천차만별일걸요
    저같은 사람도 꽤 돼요.

• 27. 가난한
    '13.11.25 10:08 PM (125.177.xxx.172)

애둘딸린 전세푸어 전업인데도 일년에 500은 씁니다. 가방포함...
    저 놀라고 갑니다... 진정 그렇게들 옷 안사입으시나요

• 28.
    '13.11.25 10:22 PM (218.235.xxx.144)

그정도는 쓰고 사세요
    커피값 밥값도 얼마인데 절대
    많이 쓰시는거 아니에요

• 29. 무구
    '13.11.25 10:37 PM (175.117.xxx.36)

원글님....3만원으로 자책하시나요...그러지 마요.ㅠ.ㅠ맘 아프네요..그냥.