82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루종일 러닝머신타는 아랫집

... 조회수 : 2,840

저희집은 2층인데 아랫집 1층에서 하루종일 러닝머신을 타요.

가끔 운동기구도 들었다놨다 하는것같은데 그걸 베란다바닥에 그대로 굴리는 소리가

우리집까지 그대로 전달되요.

낮에 운동하면 저는 밖으로 나가면되는데 밤 11시, 12시, 새벽 5시 6시 시간가리지않고 맨날 운동해요.

무슨 체대생이 있는지..

게다가 우리집하고는 사이도 나빠요.

맨날 우리집 시끄럽다고 올라와서 항의하고, 천정 두드리고, 경비실에 신고해서 인터폰오도록하는데

절반은 우리가 자고있을때 항의해요. 한마디로 우리집소음이 아닌데 쫓아올라와서 항의하고

조그마한 소음에도 신경질내고, 아이가 아파서 한밤중에 울면 그거가지고 경비실에 신고해요.

전에 바닥에 냄비떨어뜨렸더니 또 올라오셨더라구요. 내가 무슨 냄비를 바닥에 패대기쳐댄것도 아니고

딱 한번 실수로 떨어뜨린건데...이런식으로 나오니깐 나도 아랫집이 곱게 보이지가 않아요.

우리집 소음이 비상식적인게 아닌데 너무 예민하고 까탈스럽게 구니깐(전에 집에서는 우리집에 애가 있다는것도 몰랐다고 아래집이 말했거든요. 여자애고 앉아서 사부작거리며 노는 아이인데...아이니깐 소음이 없진 않겠죠. 그래도 그렇지)

한 일주일에 두세번은 찾아오거나 신고하세요.

처음엔 우리집에 굉장히 시끄러운가보다 했는데, 아무리생각해도 아랫집이 정도이상으로 까탈스럽고

윗집이 절간같아야하는데 사람사는소리가 나는것 자체가 신경에 거슬려하는 사람들인걸로 결론났어요.

애가 아침 9시에 일어나서 어린이집가고, 오후4시에 돌아와서 8시면 잠드는데 대체 그 사이에 무슨 소음을

뭘 얼마나 낼것이며, 내더라도 상식적인 시간대인데. 어휴.  

게다가 자기들은 새벽이고 한밤중이고 가리지않고 역도는 바닥에 떵떵 소리내면서 굴려버리고

러닝머신은 정말 시간신경안쓰고 수시로 타고-정말 새벽1시에도 저 소리 듣고, 새벽 5시에도 저 소리 들으며 일어나요.

여름엔 베란다에서 담배펴대고...

저도 너무 짜증나서 니네나 먼저 상식을 지키라고 뭐라고 하고싶어요.

아파트 주민하고이렇게 지내고싶진 않았는데...윗집도 아들 둘이나 있고 맨날 우다다다 뛰어다니지만

저는 그냥 봐주고있거든요. 저도 애 키우는 집이니깐. 그런데 아랫집에서 너무 예민하게구니 윗집 소음 봐주는 나는 뭐 병신이냐 이런 생각도 들고 그러네요.

저도 아랫집 소음 신고하고, 러닝머신 타지 말라고 뭐라고 충분히 말할순 있는데

그렇게 서로 공격적으로 살고싶진 않구요.

니네도 생활소음 '비상식적으로' 내는데, 우리집 소음에 너무 까탈부리지 않고 서로서로 봐주면서 살았으면 하거든요.

제가 어떤 태도로 나와야할지 현명한 인생선배님들이 조언 좀 주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.11.24 2:26 PM (203.152.xxx.219)

참아주지 마시고 런닝머신 타지 말라 말씀하세요.
    1층이라고 자기네집에선 뭔짓을 해도 된다고 생각하나봐요. 말을 해주세요.. 소리가 위로 올라온다고..
    역기소리 런닝소리 다 나서 죽겠다고요..

• 2. ...
    '13.11.24 2:33 PM (220.78.xxx.126)

저거 진짜 안당해본 사람들은 몰라요
    부모님하고 아파트 살때 층간소름에 부모님이 관대해서 저도 윗집 애들 세명이 뛰던 말던 그냥 신경 안썼거든요
    참았구요
    그런데 지금 독립해서 원룸 사는데 매일 어떤 여자가 한시간 가량을 퇴근후에 런닝머신을 타요
    징징탁탁 징징탁탁...
    진짜 짜증나서 환장할꺼 같은데 오늘은 어디 갔는지 조용해서 살꺼 같네요

• 3. ...
    '13.11.24 7:29 PM (49.1.xxx.49)

이사가 그리 쉽진 않잖아요. 이사온지 고작 7개월밖에 안됐고 게다가 매매로 들어온거라 전세처럼 쉽게 옮겨다닐수가 없네요. 전 세입자가 왜 새아파트 살다가 단독주택으로 이사가나 했는데 이유가 있더라구요. 아주 위층은 극성이고 아래층은 극예민이고.

제가 감정의흐름대로 쓰느라 글을 잘 못썼는데요.
    말이 통할 상대면 애초에 고민글도 안올렸을거에요. 아랫집은 이미 경비실에 소문이 자자해요. 저도 처음에 윗집에서 나는 소리지 아랫집소리라고는 생각도 못했어요. 이미 1층 옆라인에서 시끄럽다고 항의가 많았는데도 저렇게 새벽에 타는거에요. 니네는 짖어라 나는 운동한다...그러면서 1층 옆집에서 오후1시에 피아노치는것도 조용히하라고 항의하고다니고, 우리집에서 조금만 소리나도 항의하러 올라오는 사람들이에요. 저도 좀 니네도 엿먹으라고 러닝머신가지고 시비걸고싶은 마음이 굴뚝입니다.

그런데 남편이 서로 그렇게 증오를 증오로 갚으면서 살아봤자 득될거 없다고 좋게좋게 지내자고 하고
    사실 저도 그 말이 맞다고 생각해요. 통할 사람들이 아니라서 그렇지. 관리소장이 저한테 이야기하더라구요.
    아래집에서 위에서 아이울음소리때문에 짜증난다고 항의했는데 관리소선에서 그건 생활소음이 아니라 전달해드릴수없고 공동주택에 살면 서로서로 이해하며 살라고 말했다고 자기선에서 잘랐다네요. 그런 사람들이에요.

거칠고 막장이고 예민하고 세상 혼자사는데 공동주택에 거주하는 사람들이죠.