82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무국이 써요

망했네 조회수 : 3,051

요기 글에 올라온 무국 맛있다는 글보고 무사서 바로 끓였는데 무국이 써요

무랑 들기름 볶다가 물넣고 콩나물 넣었는데 조합이 이상해요. 맛이 전혀 안어울려요 ㅠㅠ

무국은 달고 시원하지도 않고 국이 달으니 맛이 이상하네요

생무를 먹어봤는데 무자체는 쓴맛을 모르겠던데 끓이니 쓴맛이 나네요

무 두개나 샀는데 이걸로 또 요리하면 또 쓴맛이 나겠죠?

생채나 깍뚜기나 김치로는 괜찮은가요?

콩나물 무 새우젓 파마늘 국간장  조금 넣었는데 맛이 참 달달 텁텁 씁쓸 아주 요상합니다 ㅠㅠ

왜쓴건가요?

이 국과 무를 어쩐대요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.24 9:59 AM (61.102.xxx.228)

쓸이유가 없는대요?
    약불에 푹 오랫동안 끓이셨나요?
    거기에 황태포만 들었갔으면 황태국이예요
    저흰 오늘아침 황태콩나물무국끓여서 맛있게 멋었어요

• 2. 그리고
    '13.11.24 10:03 AM (61.102.xxx.228)

무국에 쇠고기던 멸치육수던 황태던 뭔가들어가야지 맹물에 끓이면 뭔맛이 있겠어요?
    제생각에는 약불에 푹끓이다가 들깨가루라도 넣으면 맛이날것 같네요

• 3. ...
    '13.11.24 10:08 AM (121.157.xxx.75)

맑은무국 끓일때는 육수 진하게 넣어야해요 그게 멸치든 황태든..

전 들기름에 안볶고 그냥 멸치육수 아주 진하게 끓여서 채썬 무 넣고 아주 담백하게 끓입니다
    소금간만 살짝하구 간단하게 파만 넣어줘요
    슴슴하고 먹고나면 속이 편해져서 추운날 아침에 주로 먹어요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.11.24 10:35 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

들기름이어떤건가요?
    시골에서볶지않고짠거면 볶음요리에맞지만
    기름많이빼려고 잔득태워짠들기름은 자칫음식쓰게만들기도
    합니다.

그리고 무국도 새우젓간하나요?
    조합이 좀이상하네요
    뭐든국물요린기본적으로 육수맛있어야
    작품나옵니다

• 5. 감사
    '13.11.24 4:14 PM (124.50.xxx.71)

그죠... 무국에 새우젓이라...저도 첨해본건데 엊그제 여기서 무국 베스트에 올라온 글에 콩나물 넣고 새우젓 넣으면 맛있다는 말에 시험해보았다가 그만 비릿한 것이 영... 정말 니맛도 내맛도 아닌 뭥미가 되버렸어요.

들기름은 엄마가 방아간가서 짜왔다고 주신건데 아마 방아간은 기름 많이 내려고 했을테니 들기름도 수상하네요.
    무국은 흰부분으로 해야 시원하대서 흰부분으로 한건데 그냥 먹었을텐 달았어요.. 요즘 무가 달아서 맛있을줄 알았는데 국을 끓이니 단맛이 ㅠㅠ

멸치넣는 것은 깜박 잊었네요. 들기름에 무만 넣고 볶아도 맛있다는 줄 알고.... 그리고 약한 불에 오래 끓였는데 그것도 문제가 있는건가요? 후루룩 끓여야되는건지... 아휴 요리는 참 너무 어렵네요.