82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱딱한 대봉시익히는법을 찾는데 말이 다 달라요

대봉 조회수 : 7,506
대봉시가 많이 한박스가 생겼어요
아니 이걸 단감같이 먹기도 하나보다싶어서 깎았다가 떫어서 기겁했어요
심란해서 박스째 식탁에 뒀는데 한 일주일된거같은데 하나도 안익었어요

검색해보니 추운데둬야 잘익는다
아니다 더운데 둬야 잘익는다.
스티로폼박스에 넣어야 잘익는다
아니다 신문지 깔고 햇빛아래둬라
아니다 그냥 맨바닥에 햇빛없는데둬라
종이박스에 그냥 두면 알아서 익는다;;;

말들이 다 다르네요
제대로 드시는분 비법있으신가요?
항아리가 좋다는말도 있는데 안타깝게도 항아리는 없어요

아 그리고 다 꼭지가 밑으로가게 똑바로 세워둬야하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.23 2:09 PM (110.70.xxx.10)

전 세워서 배란다에 놓고 잘 익으면 하나씩 까먹어요.

• 2. ...
    '13.11.23 2:11 PM (121.167.xxx.71)

지금 익혀먹고 있는 중이에요.
    동남향 베란다 -
    스티로폼 박스 안에 사과 한 개 넣고
    대봉감 3개 넣고... 익으면 먹고, 단단한 거 또 넣고..
    그러면서 차례차례 먹는 중이에요.

작년에 하도 안 익길래, 부엌 식탁 위에 놓고 익혔더니
    퍼석퍼석 맛없더군요.

좀 시원한데서 익히는 게 그나마 나은 듯.
    햇빛 비추는 베란다에 일부 놓고,
    스티로폼 박스 안에 일부 놓고,
    나머지는 추운 뒷베란다에 놓았어요.

그리고 오래 놔두면 밑에 통풍 안되어서 상하더군요.
    올해는 채반에 놓고, 가끔씩 뒤집어서 하얀 곰팡이(?) 보이면 똑똑 따주곤 해요.

• 3. ..
    '13.11.23 2:12 PM (180.227.xxx.46)

다른건 모르겠지만..
    쟁반위에 놓고 아무것도 안덮어놨더니,수분이 날아가서 찌글찌글하게 볼품없이 익었던 기억이있어요.

• 4. ..
    '13.11.23 2:12 PM (211.177.xxx.114)

박스나 종이봉투에 넣어서 베란다에 나두면 하나씩 홍시가 되더라구요~~~차가운데가 맞는듯~~~바로 못먹으면 냉동실넣어놓고 애들 아이스크림 해줘요~~~~

• 5. ..
    '13.11.23 2:13 PM (211.177.xxx.114)

참 햇빛없는데 였어요~~~

• 6. 음..
    '13.11.23 2:13 PM (121.162.xxx.180)

따뜻한 곳에 두면 좀 빨리 익어요.

그런데 한꺼번에 우르르 익어버리면 한 번에 먹을 수 없으니까 몇 개만 따뜻한 곳에 두시고요.
    겹쳐서 두면 썩을 수 있으니 하나하나 잘 말리듯이 베란다에 두시면 익을 때마다 한개씩 먹을 수 있어요.

그리고 사과에서 숙성작용을 하는 성분이 있어 사과와 함께 두면 빨리 익는답니다.

• 7. ..
    '13.11.23 2:26 PM (180.71.xxx.53)

대봉익힐때 소주를 바닥에 살짝 바르고 익히면 쭈글쭈글해지는걸 어느정도 막아줘요 알콜 성분때문이래요 보일러 안돌리는 방에서 잘익었어요

• 8. ...
    '13.11.23 2:29 PM (183.99.xxx.219)

신문지깔고 하나하나 세워두세요 좀시원핫 곳이 낫구요
    햇볕잘드는데는 빨리 익어요

• 9.
    '13.11.23 2:30 PM (183.101.xxx.9)

결과종합해보면;;;;

두세군데 장소로 나눠서 익히는 속도를 달리해라.
    더운데말고 시원한데 둬야 안퍼석거린다(시원한 베란다가 제일)
    겹쳐두면 썩고 너무 오래안익어도 곰팡이가 생긴다.
    꼭지가 밑으로 가게 세워둬라.
    햇빛유무로 온도를 달리하자.
    박스나 봉투에 넣어서 쪼글거림 방지.

결론 베란다 3곳으로 홍시를 나누기
    1군..햇빛들고 따뜻한 베란다에 스티로폼에 넣어서 두기
    2군..햇빛들고 덜따뜻한 베란다에 그냥 널어놓기
    3군..햇빛안들고 추운 베란다에 종이박스에 넣어두기,.
    그외 급하게 먹어보고 싶은 몇개는 실내에 사과랑 같이두기.

정리됐네요.
    감사합니다~~~

• 10. 결론수정
    '13.11.23 2:31 PM (183.101.xxx.9)

대봉시 꼭지마다 남은소주를 발라주기.

• 11. ...
    '13.11.23 9:22 PM (183.108.xxx.89)

일부는 딱딱할때 김치냉장고나 과일칸에 넣어두세요
    그럼 다른거 다 먹을때까지도 아직 딱딱해요
    그때 꺼내서 며칠 익혀요
    저희 두식구가 한박스 먹는 방법이예요

• 12. ^^
    '17.11.11 1:51 AM (211.107.xxx.100)

대봉시 만드는 법 저장합니다~^^