82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM 발효안하고 원액으로 사용하면 효과없나요?

EM알려주세요 조회수 : 3,151

EM을 사용하려고 이곳 지난 글 검색해봤더니 어느 댓글에 발효하지 않고 원액 그대로 썼더니

아무런 효과를 못 봤다는 분이 계셔서 살림 고수님들께 여쭤봅니다

정말 그런가요?

그리고

EM몰 갔더니 EM 치약,EM주방세제,EM비누,EM애완견 몸에 뿌리는 스프레이,EM침구에 뿌리는 스프레이,EM세탁보조제

등등 각각 사용 용도가 다르게 상품이 나눠져 있던데요

그냥 사업 목적으로 세분화 시킨게 아닐까요?

홈피 문의 글에 세수 후 EM발효액 한 방울 넣어서 마지막 헹굼하면 괜찮냐는 글 답변에

자신들은 그 부분에 검증이 안되서 답변이 불가능하고 상품 중에 EM비누를 사용하는 것이 더 안전하다고 하네요

그런데

이곳에 회원분들이 EM발효액을 여기 저기 다용도로 사용하신다는 글들이 많이 있어서요

EM발효액을 양치 후 마지막 헹굼 물에 조금 타서 헹구면 괜찮을까요?

님들이 체험하신 EM의 효과를 알려주시면 큰 도움되겠습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.11.23 1:23 PM (58.238.xxx.203)

원액도 효과 있어요.
    샴푸나 주방세제 그리고 창문닦을때 물에 원액을 섞어 사용하면 아주 좋습니다.
    저는 발효시키는거 귀찮아서 원액을 섞어 사용하는데 더좋아요.
    그리고 세수하고 마지막 헹굴때 원액 섞어서 마무리하고요
    원액이 더 많이 두루두루 쓰입니다.

• 2. ㅡㅡ
    '13.11.23 1:31 PM (112.161.xxx.224)

em원액보다 활성액이 더 효과있어요.
    잠자는 원액을 활성액으로 깨우는거죠.
    저는 고양시에 사는데 동사무소에서 무료로 나누어주어 실컽 가져다 쓰고있어요.
    샴푸, 바디샴푸, 주방세제, 세탁할때 린스액에 넣고 골고루 사용해요.
    님 생각대로 새분화해서 사업목적으로 판매하는것 같구요. 활성액으로 골고루 사용하심 되요.
    마지막 행굼사용도 괜찮습니다.

• 3. 궁금
    '13.11.23 2:08 PM (58.233.xxx.209)

원액과 활성액은 무슨 차이인가요?

원액은 어떤 재료로 어떤 방식으로 만들어지나요?

• 4. 댓글들 감사해요
    '13.11.23 2:13 PM (211.109.xxx.190)

도움 주시는 글들 주셔서 감사드립니다 여기 게시판 지난 글 찾아 보다가 어느 분이 자신은 EM원액 그대로 썼더니 아무런 효과 못 봤다고 하시더라구요 그래서 그 부분이 가장 궁굼했어요 정말 그런 분들 계실까요?
    왜냐하면 저도 원액사서 발효하는게 무섭고 처음이라 겁도 나서 원액으로 사용할까 했었는데 그 분 말씀 듣고서 원액으로 사용하면 안되겠구나 하는 걱정이 들어서요