82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고 밥맛 쌀 품종은?

yjy 조회수 : 2,403

예전은 여주쌀을 먹었는데

요즘은 철원쌀 ...

근데 알고 사먹는게 아니라

농협 하나로에서 가격 최고 비싼걸로 고른 겁니다.

최고 밥맛 좋은 품종은

어느것인가요? 궁금해서요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.22 1:15 PM (121.157.xxx.2)

고시히카리라고 일본 품종 들여와 판매하던데 좀 더 찰지고 맛있어요.

• 2. 야끼바레
    '13.11.22 1:23 PM (121.190.xxx.73)

추청쌀이 한국인들이 좋아하는 찰지고,윤기가 좌르르륵

• 3. ..
    '13.11.22 1:26 PM (58.234.xxx.125)

고시히카리가 아키바레보다 비싸던데요
    전 비싸서 먹어본 적은 없어요
    오대미 좋죠 그중 갈말농협, 흰색 포대에 담긴 거는 맛이 끝내주던데요

• 4. //
    '13.11.22 1:38 PM (1.247.xxx.2)

지역보다 품종차이 아닌가요?
    저희시댁이 충청도고 농사를 짓는데 결혼하고 나서 시댁에서 준 쌀로 밥을 해먹고
    놀랬어요 너무 맛있어서
    그 때는 지금처럼 쿠쿠압력밥솥이 없어서 일반 전기 밥솥에 밥을 했었는데
    집에 놀러와 밥을 먹어본 사람들도 하나같이 밥이 맛잇다고 해서
    갈때 쌀을 조금씩 싸주기도 했었어요

친청이 야끼바레쌀을 사먹었는데 그 것과 비교도 안되게 맛있었어요
    남편한테무슨 품종인지 물어봐도 모른다고 하고 무슨 품종인지 궁금하네요
    그런데 최근 들어 예전과 같은 밥맛이 안나서 물어보니
    예전에는 벼를 수확해서 햇볕에다 말렸는데
    요즘에는 그 과정을 거치지 않아 맛이 떨어졌다고 하더군요

• 5. 푸른수국
    '13.11.22 1:47 PM (175.197.xxx.134)

아끼바레가 추청쌀이더군요.
    여주,이천쌀이 추청이구요.
    그런데 //님 글처럼 햇볕에 말린 추청쌀 먹어봤는데 마트에서 산 추청쌀하고 같은 품종이란게
    믿기지않을 정도로 맛이 차이났어요.
    제가 아는 농부님은 가족이 먹을 쌀은 햇볕에 말리고 수매용은 건조기를 사용한다고 했어요.
    고시히까리도 먹어봤는데
    다 좋은데 고소하고 구수한 풍미는 추청이 낫다고 느꼈어요.

• 6. ..
    '13.11.22 1:59 PM (223.62.xxx.95)

밀키퀸? 약간 비싸지만 정말 맛있네요.

• 7. 한눈에반한쌀
    '13.11.22 2:04 PM (14.51.xxx.201)

전기밥솥이나 압력솥 안쓰는 우리집은 히토메보레로 정착했어요.

• 8. 아마도
    '13.11.22 2:15 PM (211.51.xxx.98)

최고봉은 히토메보레쌀이고, 그 다음이 일품, 아끼바레, 고시히까리, 그 다음이
    오대미 정도 되는 것 같아요.

• 9. ...
    '13.11.22 10:36 PM (59.15.xxx.61)

저도 햇볕에 말린 쌀 찾는데 없어요.
    여기 장터에 예전에 파시던 분 있었는데
    몇 년 째 안오세요.

• 10. 멘붕
    '14.5.12 5:21 AM (125.129.xxx.203)

갈말농협 철원 오대쌀