82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무기력증에 걸린 딸을보며

재수생엄마 조회수 : 5,791

지난주말에  논술이 끝났어요

월요일부터  잠만 잡니다  나가지도  않고 누워있고

밥만 먹고  컴질만  하다가  핸폰만  보다  잡니다

나가라고  했더니  어제  처음  친구만나러  한번  나갔네요

살이  너무 쪄서  운동하랬더니  싫다고  하고  외국어 학원이라도

다니랬더니  싫다네요  아님  알바라도  하랬더니  자기처럼  소속도 없고

뚱뚱한애를   누가 써주겠냐고  싫다네요    친구들 만나  놀고 쇼핑하랬더니

대학생친구들  만나기  싫고  재수친구들은  더더욱  만나기 싫대요

집안일이라도  도우랬더니  겨우 청소좀하네요

고3 시험끝나고는  헬쓰도 하고 여행도 가고 친구들이랑 놀기도  하더니

재수끝나고  나니 무기력증 환자네요   자기내버려두라고  짜증이네요

아직 결과발표도  안났는데  결과나오면  어떻게 될지  무섭네요

재수시간이  많이  힘들었는지 완전  무기력에  뭐라하면  짜증이네요

은둔형 외톨이 같이   집에만 박혀 있어서  바라보는  엄마는 속이

까맣게  타네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.22 8:08 AM (106.188.xxx.223)

냅두세요...냅두면 낫는병입니다... 실컷 무기력의 끝까지 가고싶은 시기일것같아요

• 2. 음....
    '13.11.22 8:10 AM (218.38.xxx.155)

마냥 냅두면 폐인될 거 같은데요....

• 3.
    '13.11.22 8:12 AM (14.45.xxx.51)

수능끝난지 얼마안되니 그럴수있어요
    4년동안 열심히 했든 안했든 입시압박에 있었으니
    조금은 나두세요
    부모가 할일은 집에만 있지않게 여행도 같이다녀오고
    마트도 가서 같이 쇼핑하고 했으면 좋겠습니다
    삼수한다고해도 성적에 맞게 입학시키고 나면 달라질겁니다
    조금만 더 참고 인내하면 좋겠네요

• 4. ...
    '13.11.22 8:13 AM (106.188.xxx.223)

겨우 지난주에 시험끝나고 아직 발표도 안났는데 폐인은 무슨 폐인이에요. 저도 일 하나 끝나면 무기력하게있는데. 엄마랑 살때는 그러지 못하고 들들볶으니 얼마나 괴로운지.... 몸은 무기력하게있어도 머릿속으론 여러 생각이 있을거에요.
    그렇게 쉬다가 합격발표나거나 그러면 그때 움직이면 되죠...

• 5. 저는
    '13.11.22 8:19 AM (121.140.xxx.137)

제 아들은 고등학교 1학년인데 이래요.
    전 저랑 같은 고민을 하시는 줄 알고 들어왔더니 재수생이네요.
    당분간 그냥 두셔도 될 거 같아요.
    너무 걱정 마세요. 좀 쉬고 있는 시기다 생각하시구요.
    고등학생이 이래도 전 그냥 내버려두고 있어요. 방법이 없더라구요. ㅠㅠ

• 6. ,,,
    '13.11.22 8:22 AM (121.157.xxx.75)

수능끝난지 얼마 되지도 않았는데...
    그냥 두세요..
    원글님이 정 그거 못지켜보겠으면 같이 영화보러가시던가 아님 모녀간에 가까운곳 여행다녀오시던가요
    옆에서 잔소리만하시면 당사자 힘들어요

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.22 8:24 AM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

그냥 두세요. 연말까진 놀아도 되지 않나요? 그러다 한 번 찜질방 갔다가 때도 좀 밀고 나오는 길에 옷도 하나 사주시고.... 엄마도 쉬세요~

• 8. 그냥..
    '13.11.22 8:29 AM (14.37.xxx.29)

냅두면... 되요

• 9. 으윽
    '13.11.22 8:37 AM (99.226.xxx.84)

놔두세요.

• 10. ᆞᆞ
    '13.11.22 8:50 AM (218.38.xxx.156)

좀 쉬어야죠 걱정마시고 그냥 두세요
    님도 쉬시고 신경쓰지마시구요

• 11. 3333
    '13.11.22 8:51 AM (222.103.xxx.166)

앉아만 있어서 몸이 뭉치면 답답하고 우울증 걸리기 쉽대요
    그래서 사무직이나 수험생들 고시생들이 육체노동 하는 분들보다 더 잘걸리는거..
    주물러 주시거나 안마기나 어디가서 마사지 받거나 물리치료 받거나 등등
    좀 풀어주면 좋을텐데..

• 12. 희망
    '13.11.22 8:55 AM (211.246.xxx.228)

정상입니다 ^^
    넘 에너지 몰아서 쓰고 긴장하고 진이빠진거죠 저도 우리 아이 대학보내고 두달간
    두문불출, 소파에 앉아 종일 티브만 봤는데
    너무 좋았더라였어요 좀 지루했지만 그게
    필요해요 몸과 정신이 방전상태인데 억지로 움직이게 마시고 푹 쉬고 충전되게 해주세요 맛있는거 많이 해주고 여행데리고 다니시고 브런치 먹으러 다니고ᆢ엄마랑 작은
    행복을 퇴행적인 말씨와 몸짓으로 하면서
    셤 끝난 축제를 해주세요
    결과 나오기전에요 ^^

• 13. 푸른연
    '13.11.22 9:16 AM (223.33.xxx.12)

원글님께서 과민하세요.
    재수까지 한 입시 끝난지 얼마 되지도 않았네요
    맘껏 게으름피고 싶고 긴장풀려뒹굴뒹굴할 시기죠
    단.그게너무 오래 지속돼서 대학 입학후에도
    몇달간다면 문제지만요.

• 14. 올리브
    '13.11.22 9:42 AM (175.223.xxx.248)

두어달은 뒹글거리는것도 좋아요.
    앞으로 다시 뛰는 동력이 될 수 있어요. 스타일이 원글님과 다르더라도 봐주세요. 충분히 애썼잖아요.

• 15. ..
    '13.11.22 9:58 AM (210.221.xxx.86)

잔소리 일체 하지 마시고 당분간은 그냥 냅두세요.

그리고 눈물 촉촉한 눈으로 지그시 바라보며 한 번 꽉 안아주세요.
    우리딸 힘들었지? 고생많았다.....토닥토닥 등 두들기면서요.

저희 딸 힘들때마다 한 번씩 해주는데 효과 좋아요.^^ (물론 진심을 담아서 촉촉한 눈으로 보시는 거 잊지 마시구요)

• 16. 평온
    '13.11.22 10:42 AM (211.204.xxx.117)

고등학교 3년+재수 1년까지 4년을 몰아치고 달려온 아이를 왤케 채근하세요...

진이 다 빠진거죠... 엄마가 마음이 급하세요...

며칠 쉬게 좀 해주세요.

고생많았다고 이뻐해주세요.

월요일부터 잠을 잤으면 오늘이 금요일이니까... 5일동안 집에서 잠자고 쉬었다고 은둔형 외톨이라고 속이 까맣게 탄다고 하시면...ㅠㅠㅠㅠ 읽는 제가 다 숨이 막히네요.

집이 마음 편한 곳, 쉴 수 있는 곳이 되어야
    집에서 쉬고 나가서 또 활동하고 공부하고 하지요.

집이 불편한 곳, 엄마 잔소리 듣는 곳이 되면
    쉴 데 없고 마음 붙일 데 없는 아이는 당연히 짜증을 내지 않을까요?

• 17. 고3엄마
    '13.11.22 9:19 PM (218.39.xxx.201)

저희 아들도 어찌나 진이 빠졌던지,
    대학 붙어도 공부는 절대 하기 싫다네요..
    저도 미안 했던지,
    '혹시 모르죠. 지금 부터 3달간 푹 쉬면 내년 3월에는 공부가 다시 하고싶어질지도..'
    그러네요.
    하루종일 게임만 하는데, 제 속이 부글 부글하네요.