82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성리학의 어느 부분이 여성의 지위에 영향을 준거에요?

성리학 조회수 : 2,179

책도 읽어보고 여기저기 뒤져보고 있는데요,

성리학의 원리가 '옥석을 가린다'라서 여성의 지위가 내려갔다.. 여기까진 찾았어요.

그런데 왜 남자가 옥이고 여자가 석이라는 건지 그 부분을 모르겠어요.

성리학이 이기의 원리인데 그 중 어떤 원리 때문에 남자가 옥이고 여자가 석이라는 건가요?

아니면 원래 그게 그뜻이 아닌데 우리 나라에만 그렇게 되고 있는건가요?

삼국사기랑 삼국유사 읽으면서 시작한 한국 역사 공부가

구석기부터 시작해서 고려 말에 다다랐는데

대부분의 책에서 여성의 지위에 관련해서 성리학을 알아야한다... 고 해서 찾아보니

막상 저 부분은 없고 그냥 성리학이 들어와서 저렇게 되었다.. 라고만 해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.22 3:20 AM (124.49.xxx.75)

음양의 원리 때문 아닌가요. 양은 남자이니 바깥활동하고 음은 여자이니 집에서 살림하고..
    원래는 상생이어야 하는데 결국 여자의 운신의 폭을 좁혀놨고 굴레가 됐죠.
    남존여비는 어디서 나온건지...

• 2. 원글이
    '13.11.22 3:38 AM (119.71.xxx.130)

한의학의 음양오행 말씀이신가요?
    한국 역사 공부하면 할수록 재미는 있으면서 한숨만 푹푹 나와요.
    조선 중기 정도만 해도 여자의 지위가 나쁘지 않던데요.. ㅜ_ㅜ

• 3. ...
    '13.11.22 5:59 AM (112.155.xxx.72)

제사의 문제 아닐까요?
    유교가 들어오기 전에는 불교식으로
    절에서 모든 자식들이 엔분의 일 씩 경제적으로 부담하면서
    제사를 드리다가
    유교가 자리 잡으면서 장남이 제사 지내야 하는 관습 때문에 맏아들이 대접 받게
    되고 보험격으로 다른 아들들도 대우가 좋았던 반면
    딸들은 그야 말로 밥만 축내다 시집가버리는 쓸데없는 존재들이 되면서
    여성 지위 하락이 가속화 된 것 같애요.
    유교도 조선 중기 쯤에야 간신히 자리 잡게 되었다는데 말이죠.

• 4.
    '13.11.22 6:06 AM (211.234.xxx.32)

솔직히 여자들이 입가볍고 험담 잘하고 질투하고 신의없이 피해오면 바로 등돌리고해서 스스로 큰일 하는데 믿을 수 없게 스스로를 만든건 아닐까요?

• 5. ....
    '13.11.22 6:24 AM (39.7.xxx.115)

음 당신의 행동을 전부인냥 말하지마삼

• 6. 원글이
    '13.11.22 6:35 AM (119.71.xxx.130)

제 글에도 기구한 댓글이 달리는군요. 211.234님, 저리 가요. 그런 찌질한 발언하지 말고..

역사책 읽다가 밤 샜네요. 흑. 이제 출근준비하러 가야겠어요.
    점셋님, 답변 감사합니다. ^^

• 7. 푸른연
    '13.11.22 9:00 AM (223.62.xxx.121)

임진왜란 이후 심해졌죠.
    조선 전기와 조선후기는 확연하게 다릅니다.
    원글님 질문의 답은 아니지만....
    사극에서 묘사되는 조선여성은 과장이고
    조선후기의 일부분만을 확대해석....

• 8. 맞아요
    '13.11.22 9:36 AM (175.201.xxx.195) - 삭제된댓글

임진왜란후 풍기가 문란해져
    예학을 들여오면서...