82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기 이착륙때 만이라도 망할 휴대폰 좀 끕시다.

... 조회수 : 3,938

기내방송으로 매번 이착륙시 노트북이나 랩탑 휴대전화가

비행에 장애를 줄수도 있으니 꺼 달라고 그리 부탁해도

끝까지 손에서 못놓고 있는 사람들 정말 얄밉더군요.

방송 못듣고 워낙 무신경해서 저러는건가 싶었는데

스튜디어스 지나가니까 바로 주머니나 허벅지 밑에 숨기는걸보고 어찌나 어이가 없던지요.

왜 그래요 정말? 전자기기 위험하니까 승객 안전을 위해 좀 꺼 달라고 그렇게 주의를 주고 부탁을 하는데

왜그렇게 말을 안듣는 건가요?

얼마전 비행기 타고 목적지 갈땐 옆사람 보고도.. 속이터저 미칠것 같아도 그냥 꾹 참고 말았는데

인천으로 돌아올때도 그런 진상이 또 제 대각선 자리에 앉아있어서 "이착륙땐 휴대폰 좀 꺼 주셨으면 좋겠다"고

했다가 아줌마가 내내 절 잡아먹을듯 뒤로 돌아보면서 남편으로 보이는 사람이랑 수근수근 하는데

얼마나 불편하던지요.

그거 잠깐 좀 끄면 죽는답니까.

같은 공간에 앉아있는 타인들까지 불안하게 만들면서까지 그게 그렇게 손에서 떼 놓기가 힘들답니까.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. shuna
    '13.11.21 8:20 PM (121.138.xxx.103)

저 밑에 '아이폰만 쓰는 사람은..' 글 쓴 사람인가요? 오늘 셋트로 왜이러지?

• 2. ...
    '13.11.21 8:23 PM (113.10.xxx.142)

네? 무슨소리죠? 위에 슈나님?

• 3. ..
    '13.11.21 8:24 PM (112.184.xxx.39)

제목에 망할 아이폰좀 끄라고...
    다 아이폰만 쓰고 있었는지..

• 4. ...
    '13.11.21 8:25 PM (113.10.xxx.142)

글 자체에 무슨 문제 있나요? 왜 엄한사람을 셋트로 묶어서 함부로 얘기하죠? 그렇게 말하곤 또 사과도 안할거면서요.

• 5. ...
    '13.11.21 8:26 PM (113.10.xxx.142)

네 공교롭게도 아이폰만 쓰고 있었고요. 아이폰 포함 다른 기계도 포함이예요

• 6. shuna
    '13.11.21 8:26 PM (121.138.xxx.103)

사과안할 거구요 같은 사람이던 아니던 님하고 똑같은 사람하고 묶은거니 기분나빠하지 마세요.

• 7. ?ㅈ
    '13.11.21 8:27 PM (61.254.xxx.103)

핸드폰이라고 하면 될걸 왜 굳이 아이폰이라고?
    아이폰은 상품명이잖아요

• 8. ^^
    '13.11.21 8:28 PM (211.202.xxx.125)

제목에 문제가 있어서 그래요. 글 내용에는 아이폰이란 글자가 없는데 제목에 떡하니 '아이폰'이라고 써 놓으니 댓글들이 이렇게 달리죠. 그 비행기에 탄 모든 승객이 '아이폰' 만 쓰고 있던가요.

• 9. ??
    '13.11.21 8:32 PM (175.223.xxx.211)

아이폰에 비행모드 있어요;
    뭔엄한소릴...

• 10. .......
    '13.11.21 8:36 PM (221.150.xxx.212)

아이폰 쓰는 사람들의 자존심?? 인가요? 댓글들이 더 웃기네요.

비행기 이착륙시 사용안하는 사람이면 기분나쁠것도 없는데

희안하네요.

애플이 종교라는 말이 이글 보면 설득력 있어 보이네요.

• 11. ...
    '13.11.21 8:36 PM (113.10.xxx.142)

비행모드면 이착륙시에 전자기기켜도 비행안전에 문제 없답니까

• 12. .....
    '13.11.21 8:41 PM (121.160.xxx.147)

유럽도 항공기 이착륙때 전자기기 사용 허용

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=000...

• 13. 웃겨
    '13.11.21 8:41 PM (175.223.xxx.211)

노트북이랑 다 끄라고 하는게 블루투스 gps 와이파이같은 통신신호가 나오기때문인데 그걸 다끄는게 에어플레인모드예요 님아

• 14. .....
    '13.11.21 8:41 PM (121.160.xxx.147)

EASA는 그러나 이들 전자기기들은 반드시 '비행모드' 상태에서만 사용할 수 있다고 강조했다. 스마트폰을 '비행모드'로 고정하면 이동전화서비스가 차단되어 통화할 수 없게 된다.

• 15. ...
    '13.11.21 8:44 PM (113.10.xxx.142)

아 그런가요?
    전 또 그걸 굳이 승무원 지나가면 주머니로 허벅지 밑으로 굳이 숨기고 그러니까 뭔가 찔리긴 해서 저런가? 싶었거든요

• 16. ...
    '13.11.21 8:48 PM (121.160.xxx.147)

그래도 완전히 끄라는 승무원들이 있거든요.
    승무원들 입장에서는 일일이 비행모드를 해놨는지 확인할 수도 없는 노릇이고....

(물론 원글님이 걱정하시는 그런 밉상들이 있을수도 있지만...)

• 17. 비행기 모드는
    '13.11.21 8:49 PM (203.142.xxx.87)

괜찮아요.

그런데 비행기 모드로 할 경우에 통화가 안되요. 전화 걸고받기요.

비행기 안에서 전화 걸고받는 사람들 정말 매너 없는 사람들 맞고요.
    휴대폰의 통신전파가 비행기 통신시설을 교란시킨다고 해요.

왜 비행기내 방송에서 휴대폰 꺼달라고 하는데요.

여름 휴가때 비행기 국제선 탔는데 이륙직전에 휴대폰으로 전화 거는 사람들 모두 한국사람뿐이었어요.
    분명히 그 전에 휴대폰 사용 자제해달라고 방송했는데도요.
    창피한지 손으로 가리고는 통화하더군요. 중요한 전화도 아니고 잡담정도이던데..

• 18. ..
    '13.11.21 8:50 PM (115.143.xxx.41)

진짜 기분나쁜 댓글 있네요;; 다른사람까지 기분 확잡쳐요
    제목 바꿨으면 됐죠 제품 이름 하나 나왔다고 이러나요 참

• 19. ㄴㅇㄹㅇ
    '13.11.21 8:55 PM (222.100.xxx.6)

스튜디어스가 아니고 스튜어디스ㅡㅡ

• 20. 지나가다
    '13.11.21 10:15 PM (106.188.xxx.134)

원글님 말이 맞아요
    저 한달에도 국제선 몇번이나 타는데
    이착륙시에는 모든 전자기기를 끄는게 맞습니다.
    이륙하고 나면 나오는 방송이
    이제 승객여러분은 비행모드로 고정시킨후 전자기길사용할수있다고 나오죠.
    이착륙시는 비행모드라도 쓸수없어요. 해외항공에선 더 엄격해요. 이착륙시에 제대로 끄도록 합시다.

• 21. 지나가다
    '13.11.21 10:17 PM (106.188.xxx.134)

안정권에 접어든 후에 나오는 방송이 이제는 에어플레인모드로 하면 쓸수있단 말이니. 그 전엔 에어플레인모드로도 쓸수없다는 소리. 스튜어디스가 발견하면 가차없이 끄리고 하죠.

• 22. ...
    '13.11.23 8:38 AM (218.234.xxx.37)

최근 미 연방항공청(FAA)에서 규제를 바꿨습니다. - 유럽에서도 동참
    델타,제트,AA 등 일부 항공사가 이미 달라진 규제를 시행중인데, 좀 잘못 아시는 부분들 짚어드립니다.

미국유럽의 항공사에서 이착륙시 전자기기 끄지 않아도 됩니다. 하지만 이착륙시 이동통신을 이용하는 것은 여전히 불허입니다. 즉, 전화기를 켜놓고는 있어도 비행모드로 돌려놓거나 이동통신을 사용하지 않는 전제에서 계속 사용할 수 있습니다.(이착륙시에 무조건 끄는 게 달라졌다는 것)

즉, 이제 바뀌어서 미국내 항공기 내에서는 이착륙시에도 노트북을 끄지 않고 계속 영화를 볼 순 있어요.
    하지만 전화 통화는 여전히 안됩니다. 그래서 현재 미 항공업계를 대상으로 항공기 내에서 무선인터넷 서비스를 개발,제공하려는 움직임들이 일어나고 있습니다.그래야 이동통신을 사용하지 않으면서도 인터넷 서핑 등을 이착륙시에도 그대로 즐길 수 있으니까요)