82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 무국에 맛들였어요.

... 조회수 : 11,676

무를 채썰어 들기름에 마늘과 함께 들들 볶다가 청양고추 넣고  다시멸치 좀 넣고 폭폭끓입니다.

기분에 따라 콩나물도  넣어주고요.

간은 조선간장이랑 천일염으로

씨워언하고 부드럽고 겨울무라 달큰하기까지

해장에도 그만이구요.

추위에 언 몸도 싹 녹아요.

천원짜리 무 하나에 행복 ^^

혹시 김장하다 굴러다니는거나 채쳐놓으신 무 있으시면 한 솥 끓여보세요.

밥조금 넣고  무랑 콩나물 잔뜩 건져 얹고 국물 퍼부어 총각김치랑 먹으면 캬~

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가루는요
    '13.11.21 6:27 PM (39.112.xxx.128)

콩가루 뭔가루는 안넣고요.

• 2. ...
    '13.11.21 6:28 PM (119.197.xxx.71)

아이들 줄건 청양고추 빼고 부드럽게 끓여서 나중에 깨소금 얹어주면 아주 잘먹어요.

• 3. 한가지더
    '13.11.21 6:30 PM (211.226.xxx.76) - 삭제된댓글

무우 큼직하게 썰어서 멸치넣고 새우젓으로 간해서

푹~ 아주 푹~조려먹으면 아주맛있어요

고추가루는 조리기전에 무우에넣어서 조물조물해놓으면 색깔이 곱더군요

저도 원글님처럼도 한번 해먹어봐야겠네요

• 4. ...
    '13.11.21 6:31 PM (118.221.xxx.32)

매운 무국도 맛있어요

• 5. ...
    '13.11.21 6:32 PM (182.161.xxx.37)

아 먹고 싶어요!!! 낼은 소고기 무국을 해야겠네요

• 6. 15
    '13.11.21 6:49 PM (223.62.xxx.88)

무랑 들기름. 끝내주는 조합이네요
    내일 반찬으로 찜입니다 ㅎ

• 7. 저두요~
    '13.11.21 6:52 PM (1.246.xxx.148)

우리집도 무국 매일 먹어요 ~ 생들기름에 마늘 볶다 무 삐진거 같이 볶다 물 붓고 새우젓 이랑 멸치액젓으로 간해서 먹어요 가을무 넘. 맛있어요~

• 8. ...
    '13.11.21 6:56 PM (211.36.xxx.237)

아항 쌀뜨물이 있었네요.
    새우젓으로도 간해볼께요.
    요리법 나누니까 좋네요^^
    조림도하고 무밥도 해볼래요.

• 9. dd
    '13.11.21 7:06 PM (61.79.xxx.232)

소괴기 넣지 않으면 무국이 안되는줄... ㅎㅎ
    저렇게 해먹어 봐야 겠어요~!

• 10. ㅎㅎ
    '13.11.21 7:08 PM (175.200.xxx.243)

무채나물로 오늘 점심 저녁 맛있게 먹었는데..
    내일은 무국으로 하루 보내야 겠네요

• 11. 무가 제일 맛있는 계절
    '13.11.21 7:20 PM (180.182.xxx.7)

이 계절 무는 고기 필요없고,

그냥 무만 들기름에 마늘넣고 볶다가 쌀뜨물만 부어줘 끓여도 맛있고,

멸치 댓마리 빠뜨리면 최고죠.

정말 맛있어요.

넘 시원하고...

날마다 끓여도 안 질려요^^

• 12. 우리집
    '13.11.21 7:23 PM (61.109.xxx.156)

우리집도 그 무국 이맘때 자주 해먹어요.
    고기 안들어간 김장철에 먹는 무국 넘 좋아요.

• 13. 우리집은....
    '13.11.21 7:30 PM (121.166.xxx.12)

채썬무와 콩나물만넣고 맛소금으로 심심하게 간해서 시원하게 식혀서 떠먹어요 고기먹을때 떡먹을때는 꼭 먹네요

• 14. 아가야놀자
    '13.11.21 7:36 PM (14.51.xxx.139)

먹고싶네요.
    주말엔 무밥에 무생채, 무국으로 ㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '13.11.21 7:42 PM (218.232.xxx.119)

저장~~~~~~~~~~~~~~~~

• 16. 레지나
    '13.11.21 7:53 PM (59.21.xxx.243)

냉장고 있는 무 꺼내 만들어봐야겠어요

• 17. 맞아요
    '13.11.21 8:00 PM (58.236.xxx.165)

무국 너무 맛있어요.
    무 채썰어 들기름에 볶다가 마늘 넣고 들깨가루도 넣고 뚜껑 덮고 푹
    끓여서 먹어도 맛있잖아요. 전 들기름 들깨가루 좋아해서요.

• 18. 혀기마미
    '13.11.21 8:15 PM (58.124.xxx.238)

진짜 부러워요. .전 김치라는 말에 눈물까지 날것 같아요. 아 맛나겄다..ㅎㅎ

• 19. ...
    '13.11.21 8:48 PM (14.52.xxx.9)

원글님 글만 읽어도 시원하면서 해장이 되는 기분이네요ㅎ. 얼른 무 사와야 겠어요

• 20. ..
    '13.11.21 8:57 PM (110.12.xxx.84)

무국 끓여먹어야 할것 같아요. 생채만 먹었는데

• 21. ..
    '13.11.21 9:23 PM (121.88.xxx.242)

무우국, 무우로 만든 요리 좋네요

• 22. ..
    '13.11.21 9:44 PM (1.247.xxx.2)

저도 쌀뜨물로 끓여요
    무우국은 다른 계절 무우로 하면 맛 없고
    겨울철에 나는 김장무우로 해야 제맛이죠

• 23. o익명
    '13.11.21 10:54 PM (175.117.xxx.103)

무국'맛나요

• 24. 무밥도...
    '13.11.22 9:15 AM (92.25.xxx.180)

무 너무 맛있어서 각종 생선무조림 먹다가
    오늘은 무밥도 한번 만들어 먹을까? 생각했답니다.^^

• 25. 무가
    '13.11.22 9:26 AM (173.172.xxx.134)

맛있을 계절이네요. ^^

• 26. 달팽이엄마
    '13.11.22 9:52 AM (219.241.xxx.150)

무국은 소고기가 있어야만 끓이는건줄 알았네요 ㅠㅠ

• 27. ㅎㅎ
    '13.11.22 2:19 PM (125.138.xxx.176)

무가 좋긴 좋은가봐요
    얼마전 목감기때문에 고생스러울때
    무우 큼직하게 몇덩이하고 옥수수차 넣고 푹푹 달여서
    수시로 먹었더니 목감기가 스윽 나았어요
    최소 일주일 걸릴텐데 이틀만에 똑~~

• 28. 쏘리쏘리
    '13.11.22 2:42 PM (218.236.xxx.33)

저두 저장요~

• 29. 음.
    '13.11.22 2:45 PM (222.111.xxx.71)

쟈스민님 레시피 알고 나서 그대로 끓이는데 정말 맛있어요.
    무를 칼로 삐치듯이 자르고 들기름에 볶다가 고춧가루 넣어서 무에 물들여 주고 쌀뜨물에 멸치 넣고 끓여요.
    간은 천일염으로 해요.
    담백하고 맛있어요.

• 30. 겨울무
    '13.11.22 2:45 PM (112.168.xxx.186)

이맘때즘 무가 정말 맛있구 몸에 좋다네요 요즘저두 무우국 생채 해먹는데 넘 맛나요

• 31. ...
    '13.11.22 2:46 PM (118.43.xxx.3)

무우를 말리면 인삼의 맛이 나죠. 그래서 무우는 인삼의 6촌 정도 될 것입니다.

무우 멸치 그리고 소금이면 기본을 다하는 것이죠. 더 넣으면 무우맛이 사라집니다.

• 32. ...
    '13.11.22 3:07 PM (112.154.xxx.93)

저장합니다 애엄마인데 유용하네요

• 33. 아 감사합니다
    '13.11.22 3:09 PM (220.117.xxx.64)

이 글 읽고 오늘은 시장에서 무 하나 사다가 끓여먹기로.
    꼼짝하기도 싫고 밥 해먹기도 싫었는데
    왠지 무국은 끓여야할 거 같은 포스 넘치는 글이네요.

• 34. ..
    '13.11.22 4:16 PM (147.6.xxx.81)

무국레시피
    저장합니다
    감사드립니다~

• 35. ...
    '13.11.22 4:36 PM (175.115.xxx.234)

쟈스민님 레시피 알고 나서 그대로 끓이는데 정말 맛있어요.
    무를 칼로 삐치듯이 자르고 들기름에 볶다가 고춧가루 넣어서 무에 물들여 주고 쌀뜨물에 멸치 넣고 끓여요.
    간은 천일염으로 해요.
    담백하고 맛있어요. 저장합니다..

• 36. ...
    '13.11.22 6:02 PM (222.100.xxx.96)

들기름 없으면 참기름 넣어도 될까요?ㅡ,.ㅡ
    참기름 넣고 끓이다 들깨가루 넣으면 맛이 이상할까요? 이거 할려고 들기름을 또 사기는 그런데요ㅠㅠ

• 37. 혜원맘
    '13.11.22 6:11 PM (58.29.xxx.28)

도움은 못드리는 처지고 이런거 저장해야 해요. 감사합니다.

• 38. 저희 친청 엄마는
    '13.11.22 6:16 PM (211.109.xxx.190)

무를 어슷 썰기해서 냄비에 고춧가루 넣고 약한 불에 볶아요 그리고 멸치 넣고 물 넣고 끓여 주다가 소금 간하고 파 넣고 끝인데 너무 맛있어요 그런데 제가 하면 ㅠㅠ

• 39. 무국
    '13.11.22 6:26 PM (126.210.xxx.222)

저장합니다
    무국하다 건져서 참기름에 들들 비벼 먹어도 됨

• 40. ㅎㅎ
    '13.11.22 6:34 PM (182.225.xxx.238)

읽다보니 군침이 도네요...오늘 저녁메뉴는 무국으로 당첨
    여러가지 조리법 ...감사해요

• 41. babam
    '13.11.23 12:25 AM (154.5.xxx.44)

어려운 줄 알았는데 쉬워보이네요.
    저도 한 번 해봐야겠어요.

• 42. eqnarray
    '13.11.23 10:29 AM (76.250.xxx.49)

감사합니다

• 43. 무국
    '13.11.23 1:51 PM (125.130.xxx.79)

무국...

• 44. ,,,
    '13.11.23 3:02 PM (1.236.xxx.197)

무국...감사합니다

• 45. ...
    '13.11.23 5:12 PM (50.67.xxx.243)

고기 없이 끓이는 무국 저장합니다.
    감사해요.

• 46. 무국
    '13.11.23 7:14 PM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

감사합니다.
    저도 소고기 없으면 무국 못끓이는 줄 알았어요^^;;

• 47. ㄷㄴㄱ
    '13.11.24 1:05 AM (14.45.xxx.88)

고기없이 끓이는 무국
    저장해요

• 48. ᆞᆞ
    '13.11.24 6:40 AM (118.41.xxx.72)

무국 꼭해볼께요

• 49. 무국
    '13.12.1 3:48 PM (116.122.xxx.176)

알려주신대로 해볼게요

• 50. ..
    '17.11.11 3:21 AM (58.140.xxx.171)

이거 맛있겠어요~~!