82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 비용은 어떻게 나누시나요?

제사 조회수 : 2,770

이제 닥칠 일이라서 의논할 건데 보통 어떻게들 하고 계신지 궁금해서요.

딸2, 아들1 이고 각자 넉넉치는 않지만 손벌리지는 않을 정도로 살고 있는데 아들에게 제사를 가져가라고 했어요.

제사는 엄마 제사 1년에 한 번 있고요.

부모님(재혼하셨음)이 도와주시긴 하겠지만 제사를 앞으로 가져간다면 며느리가 주로 일을 하겠지요.

며느리 입장에서...

시누이 하나는 멀리 살아서 참석하지 않고, (3년 뒤부터 일 돕고 참석 확률 99.9%)

시누이 하나는 가까이 살지만 맞벌이라서 도와주는데 한계가 있을 것이고요.

다들 제사 비용은 어떻게 나누나요?

똑같이 1/3 로 나누는지.. 아니면 노동은 며느리가 했으니 비용은 시누이들이 맡아서 1/2 로 나누는지?

명절비용은 어찌하는지도 궁금하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.21 3:13 PM (114.129.xxx.95)

저희같은경우는 그냥각자형편껏 냅니다
    주면좋고 안줘도 뭐라고는 안합니다

• 2. 동서라면모를까
    '13.11.21 3:13 PM (113.199.xxx.233) - 삭제된댓글

딸들이 친정 제사에 돈내는거 흔하지않아요
    재산을 같이 나눴다면 또 모르겠지만
    그런것도 아니라면 아마 님이혼자 부담 하셔야 할거에요
    같은 며느리인 동서는 제수비용 대충 계산해서 반정도 내는게 보통이구요

• 3. ...
    '13.11.21 3:15 PM (118.221.xxx.32)

우린 아들셋에 큰아들이 재산 100 프로 가지고..
    그래도 음식 나눠서 해갑니다
    딸 2 이면 나누자고 하긴 어렵고 알아서 음식해오거나 봉투 주면 그런가보다 할거 같아요
    대신 음식 간단히 먹을거만 하세요

• 4. ㅇㅅ
    '13.11.21 3:17 PM (203.152.xxx.219)

부모님 제사는 참석하지 않은 시누이까지 합해서 엔분의 1
    그 이외의 제사는 시누 참석하나요? 보통은 할머니 할아버지 제사는 시누이가 참석 안하던데요.
    만약 참석하면 참석하는 시누만 엔분의 1
    그러니까.. 이건 일을 하던 안하던 똑같아요.
    저희집같은 경우는 제가 맏며느린데..
    부모님 제사 합쳐서 한번 지내는데 그건 시동생네 시누이네 다 똑같이
    거의 늘 10만원정도씩 받아요.. 나중에 계산해보면 저도 한 10만원 정도는 쓰더라고요.
    대신 갈때 다 똑같이 나눠서 음식 싸줌
    명절엔 시동생들에게만 10만원 정도받고.. 음식양도 좀 줄입니다.
    시동생네만 음식 챙겨줌.. 시누이네는 선물들고 나중에 옴

• 5. 시누이가 쓴글인줄 알았어요.
    '13.11.21 3:17 PM (220.89.xxx.245)

저도 맏며늘
    부모제사면 모를까 손님없는 제사면 부담없어요.
    안가는게 도와주는거라면 매정한가요?

• 6. 저도 맏며늘
    '13.11.21 3:20 PM (211.54.xxx.96)

식구가 많치 않아서 제가 다 합니다.
    단, 고기는 동서가 넉넉히 사옵니다.

• 7. **
    '13.11.21 3:21 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그런 상황이면 제사라고 시누들 거의 오지 않을거 같은데요,
    차라리 안오고 님이 조촐하게 제사 지내는게 훨씬 편하죠,
    전 외며느리고 시누 위로 셋인데 부모님 제사지만 이제 20년 되니 안옵니다,
    오지 않으면 제사비 따로 안챙겨줘요,

• 8. 제사
    '13.11.21 3:23 PM (121.160.xxx.84)

아.. 설명에 조건이 더 붙어야 하나보네요.
    부모제사 맞구요. 일찍 돌아가시고 재혼.
    제사를 받는다는 건
    앞으로 명절 차례상도 받는다는 소리인데.....

저는 시누이입니다. 멀리사는 시누이.

• 9. ..
    '13.11.21 3:34 PM (58.29.xxx.7)

시누이가 교통정리 하려고 하시다니
    고마우신 시누이시네요
    아니
    딸이 자기 부모 제사에 돈 안보내면
    누가 낼까요

• 10. 프린
    '13.11.21 3:43 PM (112.161.xxx.78)

3등분이 좋을것 같아요
    시누이둘이 나눠낸다고 해도 그 고마움은 짧아요
    가서 일손줄여주시는게 좋죠
    같은 자식이니 똑같이 나눠내고 같이 돕던가 음식을 나눠 해주시던가 하는방법이 좋을듯 해요
    솔직 나혼자 일한다고 생각할때가 제일 기분나쁘고 속상하죠

• 11. 부럽다
    '13.11.21 3:54 PM (219.240.xxx.143)

좋은 시누이..시네요.
    미리 이렇게 생각하시는걸 보면..

바로 위 그냥....님 댓글의 위 세줄처럼 하시면 됩니다.
    돌아가신 엄마 제사이니 님 입장에선 마음이 짠~하겠죠.
    그럼 고마운 마음..올케에게 표현하시면 되구요.
    님의 올케가 괜찮은 사람이길..그래서 이런 시누이마음 다 헤아릴줄 아는 사람이었으면 좋겠네요

• 12. 은현이
    '13.11.21 4:00 PM (124.216.xxx.79)

5남1녀인데 형편껏 내고 있어요.
    부모님 제사 1번 명절 두번 전 30만원씩 보내고 부모님 제사에만 참석 합니다.
    제사에 갈땐 과일 담당 하고 식구들 끼리 먹을 고기 넉넉히 사갑니다.
    시댁은 아직 까지 어머님이 주관 하시고 과일및 마트에서 살수 있는 제수품은 고기 빼곤 다 사갑니다.
    제수비용은 30만원 따로 드리구 다음 명절 부턴 전을 제가 붙여가기로 했어요.
    식구들 먹을 고기도 친정은 사가면 되지만 시댁은 핏물 빼서 양념해서 초벌 끓여서 가거나
    바로 구어 먹을수 있게 양념해서 갑니다.

• 13. ..
    '13.11.21 4:52 PM (183.96.xxx.112) - 삭제된댓글

자기 부모 제사에 돈 안내는 딸도 있나요? 여기서 처음 들었네요. 전 음식 도와주지를 못해 20만원 내는데요. 음식을 안하니 적어도 비용은 어느 정도 내야지요. 당연히 참석하고요.

• 14. ,,,
    '13.11.21 9:06 PM (203.229.xxx.62)

형편껏 하세요.
    시누이 입장이니 형편 되시면 올케에게 돈 부쳐 주세요.
    형편 안 되시면 못 하는거구요.