82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연산을 잘하면 수학잘한다?

연산력이 조회수 : 2,329

수학 분야가 많은데 우리나라는 연산을 주구장창 시키고

정확하고 빠르게 나와야

수학을 따라 잡는거 같더라구요

그래서

아이들이 외국가면 한국애들은 다 수학 천재 대접을 받는다고 하는데

왜 유명한 수학학자 하나 없는지?

이런 수학 교육이 맞는지?

외국의 수학 교육은 계산 안하면 어떻게 하는지?

한국수학문제랑 외국수학 문제 유형자체가 틀린 건지?

이상 연산 못 해 한숨짓고 시키지 못한 엄마의 넋두리였습니다. 저학년 부터 시켰어야 되는데 안시켜서 아이가 계산을 귀찮아

하고 안하려고 해서 그러면 아이가 좋아하는 분야 이과 못간다 하니까 억지로 하는데 이래서 능률이 오를까 싶고 계산땜에 외국에서 공부시켜야 하나 싶은 황당한 생각까지 하오니 부디 아시는 분 댓글 좀....^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.21 1:52 PM (118.221.xxx.32)

미국 경운 초등 고학년부턴 계산기 많이 써서 연산 스트레스가 적은데
    우린 시간내 문제 풀려면 기본적으로 연산이 되야 하거든요

• 2. 그게요
    '13.11.21 1:57 PM (211.114.xxx.169)

잘 한다기 보다
    계산 틀리면 정답도 틀리니까요.

계산을 귀찮아한다니
    수학을 좋아하는데도 그러나요?

수학 좋아하는 아이들은 문제 풀이 그 자체를 즐겨요.
    몰입도 엄청 하고요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.21 2:00 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

연산을 잘한다고 수학을 잘하는 건 아니지만 수학을 잘하는데 연산을 못하는 경우는 없어요. 연산이 느려서 시험문제를 끝까지 못풀거나 연산 때문에 한두 문제씩 틀리는 경우는 꾸준히 연산을 빠르고 정확하게 할 수 있도록 연습해야해요.

대장금의 손맛과 미각을 타고 났어도 칼질을 못하면 요리가 안 되죠....

• 4. ㅇㅇ
    '13.11.21 2:04 PM (118.148.xxx.205) - 삭제된댓글

수학을 잘 하려면 연산도 잘해야한다..가 맞는말임

• 5. ^^
    '13.11.21 2:12 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

어려운 문제 다 풀어 놓고 연산에서 틀리면.. 연산은 수학의 기본 아닐까요..

• 6. 16진법 쓰는 나라 궁금해요..
    '13.11.21 2:23 PM (1.217.xxx.227)

16진법을 쓰는 나라 궁금해요..

• 7. ..
    '13.11.21 2:51 PM (1.217.xxx.52)

요즘 기본적인 연산도 안되는 학생들 많아요.

수학을 잘하려면 연산도 잘해야한다..222

• 8. yj66
    '13.11.21 2:53 PM (154.20.xxx.253)

근데 외국도 계산기 안쓰는데요.
    중요한 시험은 계산기 못쓰게 하니까 연산 잘하는 아이가 결국은 유리해요.
    한국은 누구나 수학에 매달리지만
    외국은 깊은 수학까지 필요치 않은 아이들은 또 그 나름대로 하면
    되니까 좀 쉬워 보이는거죠.
    잘하려면 경시며 뭐며 하다보면 한국과 비슷해요.
    연산 못하면 결국 많이 틀리더라구요.

• 9. 제가요
    '13.11.21 4:18 PM (1.250.xxx.39)

초딩때 주산 겁나 잘했어요.
    주산=연산.
    정말 초딩때 산수 우습잖아요.
    애들이나 샘님 저 산수 잘하고 공부잘한다.
    저나름 우쭐했죠. 중1때까지.

웬걸요. 중 2부터 수학. 영어 어려워지잖아요. 수학은 많이 풀어보는게
    장땡이에요.
    중딩때 수학샘이 칠판에 좍 문제풀이 해놓고 저보고 연산하라고. 답이야 나오죠.

집에와서 복습,예습 해야는데 전혀 안하니
    성적이 우수수 떨어지대요.
    그러고는 수학 진짜 싫어졌어요.
    대학이야 어찌어찌 갔지만요.

물론 연산 중요하지만
    문제를 이해하고 많이 풀어보는 사람이
    갑입니다.

• 10. 개나리
    '13.11.21 4:33 PM (125.176.xxx.32)

연산은 수학을 잘하기 위한 기본요소이지
    연산을 잘해야 수학도 잘한다는건 아니죠.
    그런데 연산을 못하면 수학도 잘 못해요.