82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7급이상 공무원 재산신고할때 부모님 재산도 다 세밀하게 털어보나요?

비밀 조회수 : 10,665

다른곳에 딱히 물어볼 곳도 없고 자세히 몰라서 82에 여쭤봅니다

혹시나 현직에 계시거나 정확히 알고있는분이 계실까 싶어서요

저희 오빠가 현재 7급 공무원인데 재산신고를 올해 2월인가에 했다고 들었어요 (오빠는 미혼)

부모님것도 부동산, 예금. 보험등등 다 적어내야 한다고 하던데요

(7급공무원이라고 다 재산신고 해야하는건 아니고 근무부서가 세무과나 감사처 뭐 이런곳만 해당한다고 들었어요)

그때 적어낸 계좌, 금액이 다르다고 이번에 뭘 다시 제출해야 한대요

근데 누락, 과다라고 나온 목록을 보니 딱 오빠가 신고했던 내역에 대해서만 누락, 과다가 떴더라구요

( 즉 2월에 신고했던 그 계좌에 지금 500만원이 빈다, 농협 다른 계좌가 하나 있는데 거기엔 300만원이 과다하다 이런식;;)

그래서 오빠가 엄마께 부모님 명의로된 모든 통장 내역을 달라고 했어요

근데 엄마는 아무리 부모자식간이라도 본인명의 예금내역 알리기 싫으시대요

그냥 자기 비상금으로 뒀으면 좋겠는데 뭐 이런것까지 국가에서 관여하냐고 그냥 비밀로 할순 없냐고 물으시는데

제가 뭐 이부분에 대해서 아는게 있어야죠 ㅜㅜ ㅋㅋ

오빠한테 알리지 않은 엄마명의 통장 계좌와 금액 어차피 나중에 드러날까요?

드러난다면 그냥 지금 말하는게 나을것 같고..

근데 한편으로 생각해보면 무슨 고위직 공무원도 아닌

말단 7급공무원 부모님 재산까지 그들이 세세히 다 알아볼까 싶기도 하구요

2월에 신고한것과 다르다고 이번에 나온 과다,누락 내역을 보니 아예 신고안한 부분은 그냥 넘어가는것 같기도 하고..

미혼이라서 그런건지 어쩐건지 무슨 본인 재산 내역만 내는게 아니라 부모님 내역까지 내라고 하는건지 거참 ㅜㅜ

암튼 엄마가 어찌 해야할지 되게 궁금해 하시거든요

이 부분에 대해서 아시는 82님들 있으시면 답글 부탁드립니다

82엔 워낙 해박하신 분들이 많으니까요 ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.11.21 11:46 AM (118.219.xxx.50)

남의편이 공무원이고 감사관이라 매년 하는데요.
    정보공개동의하면 지들이 알아서 은행권에 조회해서
    다 알아보던데요?
    속여봤자 은행에 조회하면 샅샅이 다 나오기 때문에 그럴 필요가 없어요.
    또 각은행에서 우편으로 어디어디에서 님의 계좌를 정보조회해갔다고 날라오더라구요

• 2. funfunday
    '13.11.21 11:51 AM (211.109.xxx.196)

4급이상 공무원이 대상 아닌가요?
    그리고 부모님의 재산의 경우 고지거부도 할수 있어요.
    지인분이 재산신고할때 부모님이 꺼려하셔서 고지거부했다고 하셨거든요.
    정당한 사유가 있으면 고지거부 가능하다고 들었어요.

• 3. 지나다..
    '13.11.21 12:05 PM (203.142.xxx.231)

부모님이 소득 있으시면 고지거부하세요...
    저도 재산등록 대상자인데 친정부모님꺼는은 연금받으셔서 고지거부했어요...

• 4. 고지거부
    '13.11.21 12:16 PM (210.90.xxx.187)

고지거부도 어느정도 일정한 소득이나 재산이 되야 되지 않나요?
    무조건 고지거부 한다고 안되는거 아닐텐데요..
    알려주셔야 나중에 누락된거에 대해 소명하기가 편할겁니다.
    자식일인데 자식이 그 돈 어떻게 할것도 아니고 아마 중요 업무를 맡고 있어 그런것 같은데
    알려주셔도 되지 않을까요?

• 5. ...
    '13.11.21 12:52 PM (125.176.xxx.22)

7급이라도 부서에 따라 달라요
    결혼 했어도 부모님꺼 하더라구요

신고한 금액과 그쪽에서 알아본 금액이 차이가 많이날 경우 다시 하라고 합니다

괜히 숨기지마세요 ㅎ
    몽땅 드러납니다.

• 6. ..
    '13.11.21 1:40 PM (182.224.xxx.59)

저도 잊어버리고 있던 1000원든 통장도 샅샅이 나오던데요...ㅡ.ㅡ
    부모님이 싫으시다면 거부하실수도 있다고 하지만 그것도 자세히 알아보라고 하셔야 할것 같아요.
    저희도 연말에 그것때문에 골치아프네요...

• 7. 고지거부
    '13.11.21 4:06 PM (211.253.xxx.18)

고지거부하세요. 저도 올해 7급승진해서 신고대상 되었는데(인허가 부서) 친정부모님 고지거부했어요.

고지거부 기준은 http://peti.go.kr/ 사이트 가서 잘 보시구요. 공직자 재산신고 하는사이트. 메뉴얼 보면 잘 나와있습니다. 부모님이 일정소득 있으시면 고지거부 가능해요. 둘중에 한분만 소득있다하면 주민등록이 같이 되어있어야 하구요.. 한번 고지거부 신청하면 5년(?)인가 유효합니다.