82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희아이 상황에 ZD를 따는게 좋은 건지...

저희 아이가 서울에 있는 외고 독일어과 1학년입니다.

모의고사 점수는 국어, 외국어는 잘 나오는데 수학은 부족합니다.

내신은 중하위권이구요.

입학전에 잠깐 배우려고 했던 독일어를 아이가 고집을 부려 지금껏 학원에 다니고 있어요.

근데, 아이가 오늘 선배랑 깊이 얘기해본 결과,

내신이 안좋으면 zd를 따도 별 도움이 안될꺼라 했다고...

부모말에는 그리 고집을 부리더니, 선배말 듣고 혼란스러운가봐요.

지금껏 공부한게 있으니 2월말에 자격증 시험을 봐야 하는지,

그러려면 겨울방학때 학원을 일주일에 3번은 가야 하던데요.(수학이 더 급한데)

그렇게 해서 얻은 자격증이 아이한테 도움이 되는건지...

판단이 안서네요.

제 생각에는 이번 겨울방학때 수학에만 올인했으면 좋겠거든요.

아이가 많이 혼란스러운지,

학교에서 좀전에 전화를 했더라구요.

방향을 잡아주지 못하는 엄마라 아이한테 미안해지네요.

이따 집에 오면 제가 뭐라 얘기를 해줘야 할까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어특.
    '13.11.20 6:55 PM (122.35.xxx.66)

어특으로 가는 것 아니면 굳이 딸 필요없고요.
    공인인증어학시험이 생기부에 기재도 안되요.
    그래도 생기부에 올려주는 방법들이 있을거에요.
    아이에게 들은 바로는 공인인증시험 자체는 못올리나 인증시험을 보고 급수를 따면
    학교에서 상을 준다더군요. 그럼 혹시 면접을 볼 때 이 상은ㅁ ㅜ슨 상이냐 물을수 있고
    그럼 어학인증시험의 몇 급을 따게되어 받은 상입니다. 하면서 어학인증시험에 관해 말할수 있다고요..
    참.. 쓰면서도 왠 귀신 씨나락 까먹는 소린지..

어느 전문가라는 사람이 나와서 대학도 잘하는 아이들을 뽑으려고 눈에 불을키고있지만
    학교(외고든 일반고든) 에서도 아이들을 어떻게든 잘 진학시키려 눈에 불을키고 있어서
    이런 저런 제약에도 불구하고 어떡하든 아이가 노력한 것은 남겨주려고 하지만 그걸 따서
    구체적으로 어떤 전형을 치르고 어떤 과를 가겠다. 이런 계획이 없다면 크게 실효성 없어요.

• 2. 어특,
    '13.11.20 6:59 PM (122.35.xxx.66)

아... 그런데 지금 1학년이면 도전해봐도 될 것 같네요.
    아시다시피 외고는 내신은 잘 안나오지만 학교 수업 열심히 따라가면서
    내신 잡으려고 노력하다 보면 모의고사나 수능은 잘나와요.
    1학년 모의고사나 내신으로 뭘 결정할 것은 없고요. 2학년 2학기 넘어가서 나오는 성적들을
    잘 보셔야해요. 아마 그 때 쯤이면 왠만큼 노력한 아이들이라면 수학도 2등급까지는 나올거에요.

독어 인증은 몇 년간 유효한지 모르겠지만 최소 2년 인증이라도 대입때 혹시 써 먹을 수 있으니
    따 놓아도 좋지요. 현재 2학년이라면 극구 말리겠지만 1학년이면 괜찮을 듯 싶네요. 아이가 성실한 것
    같으니 수학도 금방 잡을 것 같아요. 수능 문과 수학은 너무 겁먹지 않고 꾸준히만 하면 등급 나올거에요.

• 3. 원글
    '13.11.20 10:33 PM (175.125.xxx.230)

희망을 갖고, 아이를 믿고 기다려 볼게요.
    진심어린 댓글...
    감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '13.11.20 10:56 PM (110.70.xxx.49)

독일어과이니 있으면 좋지만
    있다고 해도 그걸로 뭘 할 순 없어요. zd가 그리 높은 수준의 자격증은 아닌 걸로 알아요.
    2학년까지는 성적 올릴 수 있어요.
    독일어 하고자 한다면 시키시되
    zd로 사활 걸겠단 생각은 마셔야 할 것 같아요.
    어느정도 수학 필요해요~