82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상 당하고 그 달에 결혼식 가면 안되는건가요?

미신 조회수 : 1,903

저번주에 외할머니 돌아가셨는데 이번주에  친한 친구 결혼이거든요.

엄마랑 외숙모랑 그 친구 잘 알아서 (외숙모 친정집과 한동네 살던 내 친구).

그 정신없는 와중에도 " 넌 식엔 들어가지마 " 이러시더라고요.

식장에는 절대 들어가면 안되고 밖에서 소리만 들어야 하나요?

사진은 찍어도 될까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.20 6:33 PM (58.238.xxx.208)

당일도 아니고 같은 주도 아니고 전혀 상관없어요.
    친구분이 안왔으면 하는 것도 아닌데 꼭 가시고요
    식장 들어가서 열심히 축하해주시고 사진도 많이 찍고 오세요.
    남는 건 사진밖에 없잖아요. 나중엔 이런 저런 사정은 기억도 안나요.

• 2. 원글
    '13.11.20 6:44 PM (58.236.xxx.32)

결혼식은 갈거예요.
    친한친구니깐...
    근데 식장엔 들어가지 말라네요. 한시간 차타고 가는데 말입니다.

식구경은 하지 말라는 말...
    다른 분들도 그렇게 하시나 궁금해서 올려본거예요.

오늘 엄마랑 통화하는데 또 그 이야길 하시네요. 가도 식장 안으론 들어가지 말아라. ;;;;

• 3.
    '13.11.20 6:51 PM (122.36.xxx.75)

미신이에요 가셔서 사진찍고 축하해주시는게 ‥식구경안하는것보단 맘편해요

• 4. 달라서
    '13.11.20 6:56 PM (112.154.xxx.154)

그 연세분은 싫어하실수도있어요. 싫어하시는 분은 오는것도 싫다하시더라구요.
    친구한테 물어보세요. (엄마한테 물어봐달라고)
    그리고... 식 안보고 사진도 안찍는 거죠.

• 5. 저도
    '13.11.20 7:03 PM (183.100.xxx.240)

젊은 축이지만 친구가 상관 없다고 해도
    남의 경사에 안좋다는건 피해줘야죠.
    가서 축하해주고 엄마 말대로 식장엔 들어가지 마세요.
    나중에 식사할때 와서 인사하면 만나구요.

• 6. 하이고
    '13.11.20 7:16 PM (223.62.xxx.104)

외할머니는 괜찮습니다.
    무슨 님이 상주도 아니였는데 그런거 따지나요?

• 7. ,,,
    '13.11.20 7:56 PM (203.229.xxx.62)

친구나 친구 어머니께 물어 보세요.
    싫다고 하면 가지 마세요.
    아들이 결혼 날짜 잡아 놓고 2주전에 친구 아버지가 돌아 가셨어요.
    가도 되냐고 하기에 갔다 오라고 했어요.
    옆에 있던 며느리 될 아이가 안 된다고 못가게 하더군요.
    아들이 어떻게 하냐고 저에게 묻기에
    엄마는 가도 된다고 생각하고 실제로도 갈 수 있다.
    그러나 며느리 될 사람이 싫어 하니 가지 마라 했어요.
    함 들어갈 때도 주의 사항 없이 보내려고 했더니
    며느리 될 아이에게 전화가 와서 함 가지고 들어 오면서 장인 장모에게
    인사도 하지 말고 함 열때까지 아무 말도 하지 말라고 하더군요.
    요즘도 지키고 따지는 사람들은 따져요.
    친구나 친구 어머니에게 물어 보고 와도 좋다고 하면 가세요.
    안 그러고 그냥 가면 나중에 한 소리 들어요.