82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 구스 패딩 골라달라는 글 많네요.

........ 조회수 : 3,466
전에는 동물 모피 만드는 동영상 돌고 있을때는.
인간이 어쩜 저렇게 잔인하냐면서 분노의 댓글들에
모피 입는 사람은 미개인이거나 싸이코패스라고 했었는데.
지금은 언제그랬냐는듯이 구스 패딩 엄청 인기네요.
사람은 망각의 동물인가봐요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.20 6:19 PM (175.223.xxx.189)

님 심보 고약한거 이 짧은 글에서도 다 보여요.
    사람들 서로 도와주고 골라주고 그러니 괜히 꼴 보기싫고 그러죠? 맘보좀 곱게 써요
    글고 구스나 패딩..이렇게 추운 날 긴 날씨엔 입을수밖에 없어요. 밍크랑은 좀 다른데 설명해봤자 님처럼 꼬인 사람에겐 들리지도 않을테니 생략할래요
    밍크 안 입음 고기도 먹지말고 가죽가방도 메면 안되고 다 안되는건.아니죠. 자기만의 기준을 가지고 실천하면 되는거죠.

• 2. ㅣㅣㅣ
    '13.11.20 6:25 PM (14.33.xxx.28)

밍크 잡는거 만큼 잔인한가요? 근데 거위나 오리나 닭이나... 그렇담 오리고기 후라이드치킨도 먹지 말아야하지 않나요?.. 잘몰라서 그러는데 구스 털뽑을때 산채로 뽑아요? 그건 아닐거 같은데.. 밍크는 정말 잔인하잖아요..

• 3. ...
    '13.11.20 6:27 PM (14.33.xxx.28)

밍크는 모피를 얻어야하니까 가죽까지 같이 쓰는거고 구스는 털만 얻지않나요? 물론 죽는거야 똑같겠지만 어떻게 죽이는지도 중요한데 그렇게따지면 가죽자켓도 입으면 안되고 울로 된 코트도 입음 안되죠.. 양도 털깍일때 얼마나 스트레스 받겠어요

• 4. 84
    '13.11.20 6:42 PM (39.118.xxx.142)

원글님한테 뭐라고 하는 분위기네요....;;
    전 솜패딩 입어요.. 모피는 뭐 당연한거고 구스다운 패딩.. 도 입고싶지가 않아서..
    사실 꼭 입어야 하는게 아니긴 하죠..
    두툼하게 껴입으면 되는데 추우니까 오리털 입을 수 밖에 없다고 하는건 아닌거 같애요..
    말이 길어지면 또 논란 될까 싶으니 이만 할께요..

• 5. ...
    '13.11.20 6:46 PM (14.33.xxx.28)

꼭 입어야 하는 것도 아니고 꼭 입지 말아야 할 것도 아닌거죠

• 6. 전에
    '13.11.20 6:47 PM (223.62.xxx.118)

여기서 보니까
    양이나 오리나 거위도 털 뽑을 때 잔인하게 채취하긴 마찬가지라던데요.

• 7. ...
    '13.11.20 6:48 PM (118.42.xxx.32)

원글님처럼 생각하며 비판적인 사람도 있을수 있죠.. 사람 생각은 다 각자 다르니까요..
    구스패딩 글 많이 올라온다고 해도 그때 댓글 달았던 분들 중엔 그냥 폴리 패딩으로만 겨울나는 분들도 계실 거 같아요...
    사람들 모두가 유기견 보호자가 될 수는 없겠죠... 각자의 선택에 맡길 일이라고 생각해요..
    바람직한건 아니지만 생존에 정말 꼭 필수라면 구스 입을 수도 있고...그 정도 추위 아니다 판단되면 입고 안입는 거는 자기 마음인거구요..
    어쨌든 생태계 최상위 포식자 인간이 가장 잔인한건 사실이기는 한거 같아요.

• 8. 자하리
    '13.11.20 7:14 PM (178.59.xxx.114)

원글님이 말씀하시는건 이중잣대 아닌가요. 모피에는 무조건 반감 보이는데 구스패딩에 대해서는 별 이야기 없으니까요.
    사실 모피나 구스나 저에겐 둘다 그게 그거라, 구스는 죽이진 않는다며 구스는 괜찮다는 것도 설득력 없이 들리긴 해요.
    그렇지만 그렇게 치면 사실 산채로 껍질 확 벗기는건 생선회도 마찬가지잖아요. 어찌보면 아직 살아서 펄떡거리는건데 그럴수록 싱싱하다고 좋아하고 맛있게 먹는데 그건 뭐 다를까요.
    그래도 자기가 믿는건 하면 좋은거죠. 동물이 불쌍해서 고기를 안 먹던, 산채로 껍질 벗져지는 생선이 불쌍해서 회는 안 먹던, 모피를 반대하던, 아니면 구스나 덕 다운을 안 입던지, 그냥 자기가 생각할때 최선인걸 하면서 조금씩 줄여나가면 되는거죠.
    다만 내가 입는 구스는 괜찮지만 니가 입는 모피는 잔인해. 이건 아니라고 봐요.

• 9. 그러게요..
    '13.11.20 7:17 PM (211.234.xxx.55)

저도 솜패딩을 사야한다는 생각을 하면서도 자꾸 다운패딩으로 눈이 가니 이거 원 ㅠㅠ 날이 너무 추워지니 더 따뜻한 걸 찾는 이기적인 자신을 보게 되네요.이렇게 비판하는 목소리도 있어야한다고 생각하는데 너무 뭐라고들 하시네요.

• 10. ..
    '13.11.20 8:21 PM (175.114.xxx.39)

맞아요 원글님 어조가 맘에 들지는 않지만 모피든 패딩이든.. 사고 입을 때 거부감 느끼는 사람이 늘어나고 동물 인권에 대해 고민하는 사람이 많아졌으면 좋겠네요. 물론 그 모든 것이 나와 상관 없다면 입어도 되겠죠. 자기 손으로 죽이는 건 아니니까요.

• 11. 다 똑같아요
    '13.11.20 8:31 PM (222.105.xxx.159)

맞아요
    오리 거위도 산채로 털 다 뜯겨서 피 질질 흘리는거
    동영상이랑 사진으로 봤어요
    양도 양털 깎을때 살살 조심 안하고
    무자비하게 살점 떨어지든 말든 깎더군요
    밍크나 오리나 양이나 닭 소 다 불쌍해요
    이러다 채식주의자 될것같아요

• 12. 다 똑같아요
    '13.11.20 8:34 PM (222.105.xxx.159)

웰론패딩 두꺼운게
    가격도 싸고 동물도 지키는일 같아요

• 13. ..
    '13.11.20 8:35 PM (121.144.xxx.111)

똑같이 산채로 털 뽑힙니다 ㅜㅜ
    저도 올해는 솜패딩만 입을려구요

정말 오리 털 뽑히는거 너무너무너무 잔인합니다
    산채로 쥐뜯겨서 모공에서 피가 뿜어져나오고 ㅜㅜ
    아 사람이 죄다 죄야 ㅜㅜ

• 14. ..
    '13.11.20 8:53 PM (219.241.xxx.209)

산채로 가죽이 벗겨지는 모피나
    산채로 털이 뽑히는 구스나 똑같이 결국은 죽는거에요.
    모피는 잔인하고 구스는 덜 잔인하다 못합니다.
    똑같은거에요.
    비판을 하려면 똑같이 비판해야죠.

• 15. ...
    '13.11.20 9:11 PM (211.246.xxx.186)

동물들 입장에선 인간만큼 무서운게 없을 거에 요..--;;
    동물 패딩 입을때 조금이라도 미안하고 고마운 마음 가져야겠어요..안입겠다고 말은 못할지라도 ㅠㅠ

• 16. ...
    '13.11.20 11:23 PM (14.52.xxx.60)

무슨 말씀인지 알것같아요
    모피건 거위건 각자의 소신에 따라 선택하면 되죠
    거위털은 추우니 어쩔수없다
    그런데 모피입는 사람은 악마다
    이런 이중성은 좀 불편합니다.

• 17.
    '13.11.21 9:18 AM (1.252.xxx.48) - 삭제된댓글

거대한 상술에 놀아나고 이용당하고 있다는 느낌이 드네요.
    동물보호말이 나오고 동영상 돌더니 구스유행.
    기존 있는 밍크나 가죽도 장롱에 숨어 나오지도 못하고 구스 산다고 난리들이니. .