82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활기록부가 대입에 중요한가요?

대입 조회수 : 2,277

중3 남학생이예요.

고입원서를 써야하는데.. 두 학교를 놓고 갈등이예요.

하나는 집앞 공립일반고(편의상 A고)....하나는 버스 서너 정거장 거리의 사립일반고(B고)...

전체적 성적은 A고가 좀 높아요.(엄마들 사이엔 분위기 안 좋다는 소문 ,  B는  오래된 사립,,  ... 사립이라  학교에서 신경 써준다? 그런거)

엄마들이 B고 선호하는 엄마들이 많아요.

이유는 내신 따기 쉽고 생활기록부를 잘 써준다..인데요.

여기서요...

생활기록부를 잘 써준다...라는거...

내신성적외에 생활기록부에 있는 다른 기록으로 대학 가는게 일반적인 경우인가요?

저는 아주 드문 경우로 알고 있는데...

교내에서의 이런 저런 활동 이나 수상이 실제 대입에 영햫이 큰가요?

그러니까 대입 총원을 놓고 봤을때의 인원면에서요...제가 뭘 모르는건지...

아이 성적은 10~15% 정도고요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진주귀고리
    '13.11.20 5:57 PM (180.229.xxx.173)

생기부 전형이 있는 대학도 있으니까요.

• 2. 같은 중3엄마
    '13.11.20 6:01 PM (125.177.xxx.190)

학교 공부 분위기는 어떤가요? 둘다 일반고라는거죠?
    쓰신 내용만 봐서는 저같으면 A고에 보내겠어요.
    전반적인 추세가 정시 위주로 바뀌고 있고 수능성적이 가장 중요하니까요.
    생활기록부 열페이지 넘게 잘 써준다 자랑하는 학교 있던데
    너도나도 과열되니 몇페이지 이내로 제한할지도 모른다는 말도 들었어요.

• 3. 아이
    '13.11.20 6:29 PM (220.76.xxx.244)

생기부 중요합니다.
    이제 페이지수 제한 한다고 발표났구요.
    학교생활을 어디서 더 잘할지 생각해보세요

• 4. 아이
    '13.11.20 6:29 PM (220.76.xxx.244)

생기부자체보다는 내신성적이 더 중요하지요

• 5. .원글
    '13.11.20 6:43 PM (121.171.xxx.124)

엄마들말론 A학교 분위기 별로라고 하는데요.. 즉.. 입학하는 애들 수준 대비 대입 실적이 B 가 좋다하고요.물론 수능 성적은 A가 높은데.. 인픗 대비 아웃풋면에선 B가 좋다는거죠(수시로 잘 보낸다는거죠. 생활기록부 이런거 잘 써서).
    A는 자원에 비해 아웃풋이 별로라는 소문요.

그러니까 제 의문은... 그 정도로 생기부의 기록 내용이 비중이 크냐는거죠. 대입에서....
    성적 대비 좋은 학교를 가게 해주냐는거죠.

저는 가까운게 중요하고 어디 가든 본인이 열심히 하는게 중요치 않나? 하고 생각하는 사람인데...
    생기부로 대학을 잘 갈수 있다면 B 고를 가야하나 하는거고요.

• 6. 원글
    '13.11.20 6:48 PM (121.171.xxx.124)

첫댓글님...그러니까 생기부 전형이라는게 일반적인건 아니죠? 극소수 아닌가요?

• 7. 대개,
    '13.11.20 10:20 PM (122.35.xxx.141)

내신이 좋으면 생기부도 화려해요.올해 입시설명회 몇군데 가봤는데 수능이 제일 중요하다고 하고,앞으로더그럴것같아요 여기보다 교육,입시 전문 사이트가보세요~