82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들수록 친구란게.. . . .

커피향 조회수 : 5,149
확실히 나이들수록 친구란게, 좀 더 어렸을 때와는 의미,존재가
달라지는 것 같아요.
대학때 까지는 잘 만나고 연락하고 생활공유등 많이했는데
이후로 직장,결혼 앞에서는 많이 달라지네요.
저는 미혼이고 곧 결혼할 예정이지만,
저 또한 결혼할 남친이 베프가 된 것같아요.
쇼핑이든 뭐든 남친이랑 하는게 편한데, 친구들도 그렇겠구나 싶어요.
직장다닐때 평일에 일하고 주말에는 뒹굴거리고 싶어서
친구랑 잘 안보게 되고, 연락도 가끔만 하게되었는데.. .
생각해보니 내 결혼식 와줄 친구는 5명정도밖에 안되는 듯해요.
제가 헛산걸까요ㅜㅜ
결혼먼저 한 친구들 보면 거의 먼저 연락없네요.
한때 베프였던 친구가 그러니 속상했는데. 이제 사람사는게
다그렇겠지..싶은 마음이랄까.
결혼하면 제가 고향을 떠날 것같은데, 그럼 친구들 뿔뿔히
흩어지는거라서 인간관계 리셋될거같기도하고..
다 비슷하겠죠,..?
여러분들은 어떠세요. ..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.20 2:58 PM (183.101.xxx.122)

남편하고 친구는 또 달라요.

남편하고 소통이 안 되는 부분을 친구가 해결해줄 수도 있고 반대 경우도 있죠.

우리나라 여성은 결혼하면 남편, 아이에게 온 신경이 집중돼서 자아를 잃어버리는 경우가 많은데 별로 안 좋아보여요. 제가 살아본 프랑스나 미국 친구들은 결혼하고서도 친구들 많이 만나고 대화 나누며 활기차게 살아요. 그게 더 폐쇄적인것보다 좋아보이고요.

• 2. ㄱㄱ
    '13.11.20 3:02 PM (58.142.xxx.202)

친구는 친구대로 또다른 역할이 있지만 남편을 베프로 행복한 사람들도 많아요. 남편이 베프라고 자아를 잃어버리는 건 아닌 거 같아요. 동양이건 서양이건.

• 3. 상황에
    '13.11.20 3:02 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

따라 새로운 사람을 만나고 헤어지고 하는거지요.
    베프라고 평생가긴 어렵더라구요.
    사는 처지가 다르면 사고방식도 달라지는지라.....
    주변에 처지? 비슷한 사람 만나서 소통하고 지내면 되지요.

• 4. ..
    '13.11.20 3:07 PM (175.199.xxx.194)

또다른 인간관계가 생기고 그렇더라구요..

• 5. 윗님들 말씀
    '13.11.20 3:22 PM (24.246.xxx.215)

이 맞아요. 그리고 원글님 혼자 느끼는게 아니라 다 비슷합니다.
    친구란게 어렸을때와 나이 먹었을때 다릅니다. 님이 헛 산게 아니라 진리를 깨닫는 순간이에요.

• 6. 만혼인데요
    '13.11.20 3:36 PM (121.180.xxx.118) - 삭제된댓글

저 직장생활할만큼하느라 사회에서만난 친구건 학교친구건 내가 활동하니까 연락자주하고 만나기도자주하고 활발한사람이었는데요 ...결혼과동시에 리셋이네요 애키우니 암것도 안된다는..다들알지만 또 연락은하지만 만나지는못하고..그러면서 리셋이네요 맘에만 품고있는친구도 몇있는데 그들은 내맘을알아줄까싶고
    남편이 그나마 말통하는사람이라 다행이라여겨요