82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치에 넣은 무

꿀통방이 조회수 : 2,412
일욜 김장을 했습니다. 울 시어머니 저 도와준답시고 나와서는
동치무를 담글려고 산 무 껍질을 막 벗기시더군요. 그래서 그걸 벗기시면 어떡하냐고 그랬더니 삐져서 방으로 들어 가 버리시대요. 동치무 담그는거 포기했습니다.
잠깐 밖에 나갔다 왔더니 배추 사이에 넣을 석박지 무(10개)를 또 껍질을 전부 벗겨버리고 썰어 놓으셨더라구요.
저번에도 무 싸다고 10개 정도 사오셔서는 껍질 다 까서 김치 냉장고에 넣어 놓으시고...
겨울무 껍질 벗기는 사람이 있나요?
김장배추 사이에 무를 박긴 했는데 김치가 무르지 않을까 걱정이 되는데 괜찮을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '13.11.19 10:02 PM (121.187.xxx.63)

하는 수 없죠..
    무가 익을만하면 얼른 꺼내 드세요...ㅎㅎ
    무르진 않겠지만 아삭한 맛은 덜할거 같아요..

• 2. ..
    '13.11.19 10:03 PM (210.105.xxx.203)

세상에 어른이 김장무 껍질 벗기는긴지 아닌지도 모른대요??

아무래도 물이 많이 나죠,,물러지고쪼그라져요

• 3. ..
    '13.11.19 10:07 PM (219.241.xxx.209)

무 껍질 다 까면 무가 물러지지 배추에는 괜찮아요.

• 4.
    '13.11.19 10:07 PM (115.143.xxx.174)

김장김치 사이에 넣어뒀다가 익을때 하나씩 꺼내먹으면 맛있어요..
    큰깍뚜기처럼 잘라서 넣어두면 저희 시댁은 채썰다 일부러 끝부분남겨뒀다 넣어요..
    신랑이좋아하구요..

• 5.
    '13.11.19 10:08 PM (115.143.xxx.174)

마니넣긴..한것같은데..

• 6. 꿀통방이
    '13.11.19 10:17 PM (118.36.xxx.34)

배추 53포기에 무 10개(중간크기) 박은거에요~

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.19 10:53 PM (1.247.xxx.83)

저는 무 껍질의식감이 싫어서 석박지든 총각무김치든 항상 껍질 벗겨서 넣었는데
    절대 물러지지 않고 아삭하니 맛있었어요
    20 여년동안 김장해왔는데 한번도 무르지
    않았네요
    껍질부분 씹히는게 싫더군요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.11.19 11:59 PM (125.186.xxx.44)

동치미 담그는 무는 원래 껍질 안벗기고 깨끗이 씻어서 담그는데 어르신이 그걸 모르다니 좀 놀랍네요.
    일단 껍질 벗겼으니 그걸로도 맛은 나와요~옛날분들은 껍질 안벗기는데 원글님네 어른은 반대라 의외임~
    사소한걸로 감정상하지 마시고...껍질벗긴것도 맛은 제대로 잘 나오니 넘 타박마시구요.
    원래 껍질 안벗기는걸로 알고 있었는데 이번엔 어머니 식대로 함 해볼까요~ 하면서 지혜롭게 넘어가세요.
    별거 아닌걸로 감정 상하잖아요. 김치라는게 딱히 법은 없는것같아요.이렇게도 저렇게도 해보면서 식성에 맞게 찾아가는거죠~