82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산 들기름 샀는데 이상해서요ㅡㅡ

ㅡㅡ 조회수 : 3,004

아는사람의 아는사람이 시골에서 들기름짰다고해서

소주병한병 13000원주고 샀는데요.

예전에도 다른사람한테 국산들기름 샀을때와 좀 달라서요.

우선 향도 별로 나지 않고 콩나물무친다고 조금 따랐는데 기름처럼 걸쭉하게 따라지는게 아니라

조로록 하며 따라진달까요??전혀 기름처럼 걸쭉한 느낌이 없어요.

거기다 처음받았을때 한 4/1정도로 검은색 침전물이 가라앉아있더라구요.

또 소주병 입구에 지저분한 것들이 둥둥 떠있었는데 사다준사람말이

들깨가루같은거라고 괜찮다고...

침전물은 예전에 국산들기름 사먹었을때도 봤긴했는데

그건 먹다가 가라앉았던거고 올해 햇들깨로 첨 기름 짠거라는데 이럴수가있나요??

혹시 뭐 물이나 다른 기름 섞은건 아닌가 싶어서요ㅡㅡ;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.18 5:33 PM (113.216.xxx.146)

햇기름에도 침전물 당연히 있어요.
    시댁 가면 술담그는 큰 소주병에 기름을 한통씩 짜 놓으시는데, 그러면 그 한 통을 작은 소주병 세개정도 가르거든요. 첨부터 순서대로 따르면 맨 밑에 기름 가져가는 사람이 침전물만 가져가게돼서..저희는 윗기름 셋이 나누고, 또 밑에 침전물도 셋이 나누고 그렇게 골고루 따라가요. 침전물로만 의심할 수 있는 상황은 아니에요

• 2. 에하
    '13.11.18 5:35 PM (121.186.xxx.29)

잘 사신것 같아요. 침전물 많으면 첫기름일 가능성이 높아요. 두번세번 가열해서 재탕할수록 침전물 줄어들어요.
    위에 떠있는건 들기름박이구요. 기름짜면 깻묵 나오거든요. 시장같은데서 구식기계로 짜면 들기름박 떨어지는 기계가 간혹있어요. 향기만 들기름이고 맛만 있으면 젤로 좋겠네요... 원래 들기름이 산화점이 높은 기름이라서 묽은느낌 나구요. 팜유같은 건 온도 좀만 내려가도 걸쭉해지잖아요? 너무 걱정 안하셔도 될듯...^^

그리고 들기름은 냉장고에 보관하셔야 맛이 오래가요^^ 병주둥이에 랩한번 싸고 휴지한번 덮어서 뚜껑 꽉덮어 쓰세요.

• 3. 들기름
    '13.11.18 5:36 PM (211.215.xxx.37)

기름같지않고 쪼르륵이맞아요
    잘사신듯한데요

• 4. 원글
    '13.11.18 5:37 PM (219.248.xxx.75)

잘산건가요?^^;;전에 먹었던게 향이 넘좋았어서 이번거랑 비교가되서 좀 의심스러웠나봐요^^;;

• 5. 가격이
    '13.11.18 5:38 PM (14.36.xxx.11)

이상하네요.
    제일 작은 병으로 생들기름 가격이 이만원 근처던데..

• 6. 에하
    '13.11.18 5:45 PM (121.186.xxx.29)

ㅎㅎ 엄마따라 다니다 지금까지 다니는 기름집 할아버지가 들기름 향은 농사 가물었냐 아니냐가 더 중요하고 향나는 거랑 기름맛은 음식 들어가면 크게 차이는 없다고 그러신게 기억이 나네요...^^ 저는 시장으로 다니는데 1만5천원 주고 한병씩 사요, 가격도 괜찮은듯해요^^

• 7. 찐들기름 아닌가요?
    '13.11.18 5:47 PM (124.60.xxx.141)

전통방식은 볶지않고 쪄서 짜는 것인데.. 향은 좀 덜해도 전 이것만 먹어요..
    아버지가 이것때문에 일부러 들깨심어서 양구까지 가서 기름짜옵니다..(쪄서짜주는 방앗간)

• 8. ..
    '13.11.18 6:09 PM (180.71.xxx.22)

생들기름아닌가요?
    볶은후 짠 들기름은 향이 짙고 평소먹던 들기름향이나 맛인데
    생들기름은 색도 볶은들기름에 비해 훨씬 연하고 향도 훨씬 덜나요
    건강엔 생들기름이 휠씬 좋고 가격도 더 나가요