82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시드니와 멜버른 구지 비교하면 어떤 곳이 살기 좋은가요?

== 조회수 : 4,796

캐나다 밴쿠버나 토론토처럼 스타일이 극명히 다른가요?

저는 3박 4일씩 짧게 여행한 게 전부라 "생활"에 대해서는 잘 모르겠거든요.

두 도시는 워낙 팽팽해서 오죽하면 수도도 캔버라로 정했다고 들었어요.

남편이 기계공학과 출신인데 잡오퍼는 괜찮을거라는데요. (미국인입니다)

시드니나 멜버른에  3년 정도 생활해보고 궁합이 맞으면 눌러 살 생각도 있어서 중요합니다..

생활면에서 혹시 두 도시 접해보신 분 귀중한 의견 좀 주셔요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.17 4:44 PM (165.194.xxx.60)

살다 온 것은 아니지만, 두 곳 여러번 다녀본 제가 느끼기에는, 또 주위 사람들 얘기 들어보면,
    대부분 멜버른을 더 좋아하는 것 같아요.

• 2. 굿다이마이트
    '13.11.17 4:45 PM (222.107.xxx.62)

시드니에서 1년 반 지내보고 멜번에는 1주일만 여행 다녀와서 비교가 정확할지 모르지만 일반적으로는 이렇습니다.
    1. 시드니가 멜번보다 더 multicultural하고 덜 보수적인듯 합니다. 어떤 통계에서는 시드니 인구의 1/3이 출생을 호주 이외의 국가에서 했다고 하고요. 우리가 있던 때의 호주수상 또한 영국출생.
    2. 날씨는 시드니가 더 갑인 것 같습니다. 시드니의 날씨는 1년 300일 정도가 쾨청한 날씨입니다만 멜번은 흐린 날이 많다고도 하더군요. 문제는 시드니가 2월경에는 불같은 더위가 오기도 한다는 것.
    3. 그 외의 것은 비슷비슷하지 않을까 싶습니다. 두 곳 모두 교민 많고 생활수준 비슷하고 등등
    도움 되셨길 바래요.

• 3. 큰언니야
    '13.11.17 4:48 PM (58.6.xxx.229)

저 멜번 9년차예요...

많은 호주인들도 '멜번'을 더 선호해요....

계획도시이고 안전하고요......

생활비는 이 곳이 더 비싸요...

날씨는 4계절을 하루에 경험하실 수 있고요....

만약에 서울이나 홍콩같은 곳을 좋아하시면 시드니가 맞고요.

유럽풍을 좋아하시면 멜번이 맞아요....

• 4. ---
    '13.11.17 4:50 PM (84.144.xxx.15)

아..멜번 날씨가 좀 흐릿하기도 한가요.
    신문 기사 찾아보니 시드니가 모든 면에서 우위였다가 멜버른이 모든 면에서 전세를 뒤집었다고 나오네요.
    멜버른 쪽으로 마음이 더 가네요..

• 5. 굿다이마이트
    '13.11.17 4:55 PM (222.107.xxx.62)

한 가지 재미있는 점이 있어 다시 댓글 다네요. 실제 호주인들 사이에도 이런 상황이 연출된다는 것. 제 시드니 친구들은 모두 시드니가 좋다고하고 멜번 친구들은 멜번이 훨씬 좋다고 그런답니다. 그 전통의 라이벌 의식은 굉장한듯해요. 오죽하면 인구2000만 밖에 안되는 소국(?)이 올림픽을 두 번 했는데 멜번이 먼저하고 시드니가 2000년에 다시 했지요. 여하간 둘 다 한국 비교하면 권태스러울 정도로 천국스러운 곳이지요.

• 6. 다크하프
    '13.11.17 6:17 PM (58.6.xxx.202)

시드니에 6년 살고 멜번에 와서 1년째 살고 있읍니다.
    시드니쪽이 도시도 크고 한인 인구도 많지만 아시안들에 대한 텃세가 굉장히 강합니다. 아시안들이 자기 마을을 만들어서 모여사는 경향이 강한것도 이때문인거 같네요,
    대신에 멜번 같은 경우 굉장히 다른 문화에 대해 관대한게 사실입니다. 그래서 시드니처럼 많이 한곳에 모여 살기 보다는 여러 지역에 잘 섞여서 사는 경향이 보입니다. 제가 경험한 바로는 날씨 빼고는 모든게 눌러 살기에는 멜번이 낫더군요.

• 7. job
    '13.11.17 6:36 PM (1.126.xxx.236)

Job이 먼저일듯 한데요, 워낙 산업이 적어서리..
    Seek.com.au 같은 데 가서 함 보셔용

• 8. 시드니 대학
    '13.11.17 6:47 PM (116.34.xxx.211)

시드니는 홍콩 같아요~ 아시아인 많고...
    시드니 시티는 차이나타운이 있어서 그런지...더해요. 노스나 외곽은 현지인이 많은데 시티는 정말 아시안인이 많아요.

멜번은 좀 유럽풍이지요.
    전차 다니고요. 전 갠적 멜번이 좋았는데...시드니에서 학교를 다녔네요.

• 9. 위에 시드니, 멜번 사는 회원님들
    '13.11.17 7:23 PM (1.224.xxx.24)

질문이요..ㅋㅋ 원글님은 아닌데.. 제가 엉뚱한 질문 좀 하나 해도 될까요??

저 12월 24일까지 멜번에 있다가 25일날 시드니로 젯스타 타고 이동하는데요..그 날 시드니 버스타 페리 다니나요?
    모처럼 연말에 여행 간다고 계획 다 세워놓고 웬 날벼락인지.. 25일 크리스마스라 문다 닫나봐요..
    버스는 다니는지.. 혹시 차이나 타운 음식 점 문 여나요??

엉뚱한 질문 죄송!~ 여행 계획 짜다 충격받고.. 그래도 여기 사신 회원님들이 더 잘 아실 것 같아서요.. ^^

• 10. 코알라
    '13.11.17 7:53 PM (101.119.xxx.73)

클수마스에도 버스나 기차는 다녀요 근데 시간이 평소랑 많이 달라져요 25일날 오셔서 바로 가시나요?
    문닫은곳보다 연곳은 더 많아요 관광도신걸요 *^^*

• 11. 저도
    '13.11.17 9:05 PM (110.148.xxx.17)

멜번 사는데, 저는 메번만 살아봐서 가끔 불평할때가 잇어요.

제 불평을 들은 분중에 타도시에서 오신분들은 모두들 제게 말씀하시기를 멜번이 젤 낫다고 하세요.

호주인들도 그런말 하는거 들었어요.

저도 타문화에 대해 관심이 많은데, 저같은 분들이 많아요. 호주분들도 타문화에 관심이 많고, 알고 싶어하고.