82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장값으로 얼마쯤 드리세요?

김장 조회수 : 3,031
김장으로 말이 많네요 전 친정에 가서 김장하는데 올해 첨입니다 배추를 올해 심으셔서 그걸로 김장하세요 배충셔 재료일체 다 친정부모님이 하시구요 올케들이랑 같이 김장 할건데 김치냉장고 통으로7개쯤 되네요 올케들은 김장값 안내고 그냥 와서 일하고 가져 가는것 같아요 전 제가 김치 몇번 담가먹어보니 재료비며 수고가 엄청난걸 알겠더라구요 7통이면 15포기쯤 되려나요? 20정도 엄마께 드리려는데 넘 적은비용인가요? 엄마에게 얼마정도 드릴까 물어보면 당연 안받으실거 같아서 놓고 오러구요 김장 70포기 담그신다는데 총 비용 어느정도 드는건가요? 배추만 주말농장해서 직접길렸고 나머진 모두 믿을만한곳에서 구매하셨어요 새우젖도 직접담그시고 고추도 사다가 말려서 방앗간가서 빻고 정성 많이 들은것 같아요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.11.17 2:10 PM (119.200.xxx.59)

20포기-20만원
    50포기-50만원 드렸었네요.
    김장하려면 3일간 중노동이지 않나요?
    일당 드리고 사람 사서 수고해주시라 말씀드리고 시어머니께 부탁드린적 있어요.
    지난해부터는 제가 담가서 맛있게 먹었어요.

• 2. 빙그레
    '13.11.17 2:14 PM (122.34.xxx.163)

7통 이번에 24포기사니 나오던데요.
    우리건 배추통이 좀 작으니 20포기는 되겠네요.

• 3. 김장했어요
    '13.11.17 2:19 PM (211.208.xxx.205)

저는 어제 김장했어요. 배추50포기 기준으로 말씁드릴께요.
    배추 12만원 고추가루 20만원 굵은소금 2만원 새우젓등 기타양념(무,갓,파등등포함) 15만원정도
    집에서 배추절여서 했는데 배추 1포기당 1만원꼴로 재료비가 들어갔어요. 노동비는 빼구요.
    그런데 배추값이 계속 오르고 있네요. 제가 한 것보다 1망(3포기) 1500정도 올랐어요. 참고하세요.

• 4. 우린
    '13.11.17 2:21 PM (39.7.xxx.84)

오늘 김치가져왔는데
    엄마한테 30 보낼라고요
    그것도 작다생각해요
    준비할려면 그게 쉬운게 아니라서

• 5. 김장
    '13.11.17 2:28 PM (182.212.xxx.225)

어제 배추30개 사와서 다하고
    이제좀쉬네요 아직못하신분들 수고하시고
    몸살 나지않게 하시구요

• 6. 노동
    '13.11.17 5:37 PM (210.117.xxx.150)

30만원드리고 식사좋은데서 해요

• 7. 봄봄
    '13.11.17 11:34 PM (223.33.xxx.102)

결혼 후 10년동안 엄마김치 먹으면서.. ㅠㅠ 한번도 김장값 못드렸어요. ㅠㅠ 이 글보고 올해는 달러빚을 내서라도 엄마께 김장값 드리고퐈요. 그동안 너무 당연했어요.. ㅠㅠ