82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨드랑이 냄새 안났었는데...

이젠 조회수 : 7,819
익명이니까 여쭤봅니다.
원래는 겨드랑이 냄새가 없었고, 가족들중에 냄새 나는 사람도 없어요.
대학 졸업때 잠깐 냄새가 나는 시기가 있었는데, 그때도 이유는 몰랐어요. 다행히 어느새 냄새가 사라지더군요.
그런데 다시 최근에 겨드랑이 냄새가 나기 시작한거 있죠?
역시 음식이라든지 하는 특별한 외적 요인은 못찾겠어요. 
의심가는 것은 예전에 잠깐 냄새나던 시기와 지금 모두 스트레스가 심한 상황이란 거...
그리고 언제부터인지 귀지가 젖은 상태라는 거 정도에요.

님들중에서 원래 겨드랑이 냄새 없었는데 변하신 분들 있으신가요?
궁금합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생리전과 생리때
    '13.11.17 1:46 PM (1.227.xxx.114)

나는것 같아요.
    우리아이보니 그래서 겨울에는 겨드랑이에 가능한딱 붙는 순면,혹은 면이 많이 함유된 옷 입히구요.
    여름에는 데오드란트 쓰게 합니다.

• 2. ᆢ..
    '13.11.17 1:47 PM (14.46.xxx.209)

저는 다여트 심하게 했을때 나더라구요.지금은 괜찮아졌구요.

• 3. 이젠
    '13.11.17 1:51 PM (182.209.xxx.63)

아...놀랍습니다. 위 두분 말씀하신 경우 둘 다 해당되네요?
    다행입니다. 체질이 영원히 바뀐 경우는 아닐 것 같아서요...

• 4. ..
    '13.11.17 2:24 PM (58.122.xxx.19)

겨드랑이 땀냄새가 전혀 안 날 수는 없을 걸요 좀 심해진 거겠죠
    저는 손발바닥, 겨드랑이에 땀이 거의 없었는데
    20대 중후반부터 조금씩 나더니 지금은 땀이 제법 많이 나요
    목 뒤에도 냄새가 많이 나구요
    호르몬의 변화인 건지 다른 체질의 변화인 건지

• 5. 이젠
    '13.11.17 2:29 PM (182.209.xxx.63)

물론 땀 흘리고 시간이 지나면 쉰 냄새는 나지요.
    그 정상적인 쉰 땀 냄새 말고 , 톡 쏘는 일명 암냄새가 나기 시작했다는 거에요.
    체질적인 변화로 계속 유지되는 것이 두렵구요...

• 6. ...
    '13.11.17 4:40 PM (175.213.xxx.114)

젖은 귀지가 서양인 체질이랍니다
    그래서 암내가 나는 거라고

늘 냄새가 나지 않을까 조심하는데
    이렇게 추워지면 전 좋아요

• 7. 저요
    '13.11.17 4:43 PM (220.129.xxx.134)

전 땀도 안나는 체질이었는데 나이들면서 30대 중반 긴장하거나 더우면 겨드랑이 땀이 나고 그 땀냄새가 느껴져요. 전 나이/홀몬 탓이라고 생각했어요.

• 8. 이젠
    '13.11.23 12:15 PM (182.209.xxx.63)

이젠 냄새가 안나요. 땀도 줄었구요.
    114님과 209님 말씀대로 생리 주기 영향 또는 체지방 연소 모드 영향 둘 중 하나인 듯 합니다.
    다음 주기에 재발하는지 관찰해야겠어요.
    답변 주신 분들에게 감사하구요, 예후가 어떤지 계속 답글로 올릴게요.

• 9. 이젠
    '13.12.12 2:48 PM (182.209.xxx.73)

약하지만 다시 납니다. 이로서 주기설이 확실해졌습니다.
    체질이 이런 식으로 바뀔 수도 있는 거군요...
    이번 달은 재발 정도를 관찰하고, 다음 달 부터는 데오도란트를 써야겠습니다.
    다른 분들 참고하시라고 올립니다.