82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

dslr카메라 책보며 독학으로 가능할까요?

.. 조회수 : 2,067
오로지 책으로 혼자 익힌다고 해야하나요?
아님 제가 책에 의존적이라고 해야하나요..
머든 책으로 시작해야하는 과정을 가집니다

김밥 아이가 유치원에서 자주 필요로 해서
김밥 다룬 요리책구입해서 보고있자니..
신랑이 '김밥도 넌 책 보고 싸냐?'고 할정도로
전반적인 일상 생활에 책이 저한테 주는건 지배적인데요

나이가 사십 넘으니 몸도 여기저기 아파서
책보며 집에서 꼬물딱 거리는 대신
거의 매일 두시간 뒷산 다닙니다

세상이 달라보이네요

오래간만에 먼가 하고싶다는 의욕이 생기는데
그게 사진이네요
늙어서까지 취미로 가져가보고 싶어요

문화센터에 취미반 모집하기도 하던데
저도 남보기 멀쩡한데
지병이 있어서 사람들 모인곳
두렵기까지 해요

질문은 아주 단순명료한데
신세타령으로 끝났네요^^
미리 감사드리고요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.11.17 12:18 PM (121.175.xxx.80)

사진은....무조건 많이 찍어보고 찍은 사진 꼼꼼히 복기해 보는 게 지름길 입니다.

다른 사람들의 좋은 사진들도 관심있게 많이 보고....

• 2. ...
    '13.11.17 12:30 PM (59.20.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 무조건 혼자서 책봐요. 사람만나는건 싫어하구요. 기능같은거는 매뉴얼보시고 실습은 등산하시면서 하시면 되겠네요. 책을 많이 보고 익히시는분이라 빨리 배우실거 같아요.

• 3. ..
    '13.11.17 12:35 PM (220.78.xxx.71)

저도 책에서 많은 정보를 얻는 편이예요,,,
    dslr 구입하고 문화센타 3개월 들었는데요,, 전 그다지 도움이 안된게 제가 그수업 듣기전에 dslr관련 책을 하나 읽고 갔는데요,, 거의 책에 나온 내용을 강의하시더군요,,,

그냥 책한권 읽으시고 기능좀 알고,, 이방법, 저방법으로 많이 찍어보는게 정답인것 같아요,,,

• 4.
    '13.11.17 12:45 PM (223.62.xxx.193)

좋아요
    우선 카메라사면 사용설명서 읽으세요
    이거 굉장히 중요합니다
    몇번만 차분히 정독하면 어떤책보다 빨리 배울수 있어요
    명심하세요
    사용설명서 그안에 전부 들어 있어요
    완전이해하면 다른책들이 너무 쉬워서 책살일이 없어요

• 5. ..
    '13.11.17 1:00 PM (175.223.xxx.182)

카메라는
    초보가 머가 좋은가요..
    오두막 시리즈가 여기저기 말 나오던데요

렌즈는 추후 사는게 나을까요?^^

• 6. 혼자서
    '13.11.17 1:01 PM (1.225.xxx.5)

책 보는 거 아주 좋은 방법이에요.
    별거 없어요. 거기 다 나와있죠.
    그리고 경험을 늘리며 체득하는 거....

• 7. ....
    '13.11.17 1:55 PM (125.178.xxx.145)

사진이 글을 쓰거나 그림을 그리는거와같이 자기자신을 표현할수있어 참 좋은 취미이지요..오랜시간 투자해서 배울 필요는 없지만..노출,조리개,셔터속도, ..이런 기본 개념은 알고있어야되세요. 책으로 가능하면 좋지만 많은 분들이 책으론 모르겠다고하세요. 그런 기본 개념 알고..자신이 표현하고자 하는 방법으로 찍고...뭘 빼야될까 고민을해보면 좋지요. 사진은 빛의 예술이며 뺄셈의 미학이라고하지요..많이 찍고..좋은 사진 많이 보시고하세요.

• 8. ..
    '13.11.17 2:46 PM (59.20.xxx.64) - 삭제된댓글

오두막시리즈 . 좋은건 알겠는데 너무 무거워서 휴대하기 힘드실거에요. 요즘엔 작고 가벼운게 많이 나오니까 그런 모델 중에서 골라보세요. 일단 매장에서 구경해보시고 구입은 인터넷으로 하시는게 더 쌀거에요.

• 9. 흰둥이
    '13.11.17 2:54 PM (39.7.xxx.235)

똑딱이도 좋아요 일상 스냅 위주로 시작하실거라면 소니 rx 100-mk2 정도면 충분히 좋지요 쉽고요
    사진강의노트, 첫 책으로 추천하구요
    내셔널지오그래픽 필드 가이드 시리즈가 있어요 인물사진 잘 만드는 법, 풍경사진 잘 만드는 법 등등 5-6권 됩니다 이거 주제별로 보시면 충분하다고 생각해요 많이 생각하고 많이 찍어보고 좋은 사진 많이 보시면 됩니다

• 10. ..
    '13.11.17 3:07 PM (39.119.xxx.92)

님들
    어찌 저 가려운곳 척척 알아서
    긁어주시나요

제속에 들어왔다가셨나봐요

댓글 재밌어요
    간만에 저 살아있는거 같아요
    감사요^^