82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비루한 생활팁 몇개 올립니다.

생활 조회수 : 17,123
요리팁 올려주신 분들 너무 감사합니다. 
감사의 의미로 제가 요리는 잘 못하고 생활도 잘하는 편도 아니지만 그래도 제가 느낀 생활 팁 몇개 써보려고 해요. 

1. 설거지 하실때 식기세정제에 물하고 베이킹 소다를 적당량 섞어서 쓰시면 힘들이지 않고 기름때가 쑥쑥 빠집니다. 원두커피피나 홍차 자국도 쉽게 지워지고요. 

2. 갈은 마늘 냉동 보관할때, 갈은 상태에서 비닐봉투에 넣은 다음 납작하게 펴주세요. 그리고 숟가락이나 포크 뒷면 혹은 젓가락으로 바둑판처럼 금을 죽죽 그어주신 다음 살짝 냉동하세요.  그 후에 꺼내면 쉽게 떼어집니다. 그렇게 잘라진 네모난 덩어리를 요리할때 한 덩어리씩 꺼내 쓰시면 편해요. 

3. 고기를 냉동보관 하실때, 보관하는 통이나 비닐봉지에 스티커나 네임펜으로 꼭 부위와 고기 이름을 써주세요. 집어넣을땐 안 그럴것 같은데 일주일만 지나도 헷갈리거든요.  

4. 먹고 김빠진 콜라는 그냥 버리지 말고 변기에 세척액 대신 부어주세요. 그리고 30분 정도 있다가 물을 내리면 물때와 오물이 쉽게 제거됩니다. 

5. 집에서 음식 냄새 빨리 제거해야 할때는 모카포트로 원두커피를 끓여주세요. 혹시 유통기간 지난 원두가 있으면 버리지 마시고 두었다가 그걸 살짝 끓여주셔도 좋고요. 

6. 원두 커피 내리고 남은 찌꺼기가 있으면 거기에 올리브 오일이나 호호바 오일을 적당량 섞어 잘 섞어주세요. 샤워할때 그걸로 10분 정도 마사지 하고 씻어 내면 스크럽과 셀룰라이트 제거 효과가 있다고 하네요. 단 카페인이 있으니 일주일에 한번 정도만요.  

마지막으로...

7. 유럽 사시는 분들도 계실텐데, 전기 주전자로 물 끓이다 보면 하얀 석회질이 바닥에 붙고 설겆이 해도 잘 안 떨어지죠. 그 때는 즙짜고 남은 레몬 껍질을 넣고 물을 푹푹 끓이시면 석회질이 쉽게 제거됩니다. 

써놓고 보니 별거 없지만 보시는 분들에게 조금이라도 도움되길 바랍니다. ^^
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.11.17 9:06 AM (122.128.xxx.196)

유익한 정보예요 커피찌꺼기 함 해봐야겠어요 감사해요

• 2.
    '13.11.17 9:14 AM (39.7.xxx.235)

비루하지 않는 값진 정보 정말 감사합니다.
    4번 6번 꼭 해보고 싶네요.~^^

• 3. ..
    '13.11.17 9:16 AM (110.14.xxx.108)

간단하면서도 아주 유용한데요?

• 4. ...
    '13.11.17 9:28 AM (182.225.xxx.238)

커피찌꺼기...스크럽 제거....꼭 해볼게요
    절대 비루한 정보 아니랍니다

• 5. ??
    '13.11.17 9:56 AM (218.152.xxx.246)

모카포트가 뭔지 여쭙니다 ^^

• 6. 오호
    '13.11.17 10:11 AM (223.62.xxx.118)

고맙습니다~^^!
    엽집사심 좋겠어요~~

• 7. 원글
    '13.11.17 10:20 AM (178.59.xxx.27)

댓글 주신분들 감사합니다.^^
    혹시 82님들의 다른 팁이 있다면 좀 알려주시겠어요?
    윗님.모카포트는 에스프레스 내리는 커피포트예요. 아래위로 분리 되고 아래에 물넣고 위에는 커피가루 넣게 되어 있어요. ^^

• 8. 인아
    '13.11.17 10:22 AM (125.131.xxx.52)

고급 정보인데요 감사합니다

• 9. 꿀벌
    '13.11.17 10:23 AM (14.49.xxx.161)

너무 좋아요 생활팁
    꼭 활용합니다

• 10. 다나랑
    '13.11.17 10:33 AM (119.214.xxx.119)

마늘 빻실때 설탕 조금 넣고 하시면 색깔도 변하지 않고 덜 매워요

다들 아시는데 오지랍 일까요?

• 11. 원글
    '13.11.17 10:42 AM (178.59.xxx.27)

다나랑님 마늘에 설탕 처음 알았어요. 다음에 해볼께요. 감사합니다. ^^

• 12. 비루하긴요
    '13.11.17 10:48 AM (1.231.xxx.132)

훌륭해요 감사 x100

• 13. 요긴한 정보
    '13.11.17 11:01 AM (1.235.xxx.136)

감사합니다.

• 14. ......
    '13.11.17 11:03 AM (175.195.xxx.125)

정보감사해요.

• 15. 씀바귀
    '13.11.17 11:04 AM (180.69.xxx.179)

설거지 팁 고맙습니다~

• 16. 비루하긴요2222
    '13.11.17 11:25 AM (182.209.xxx.193)

감사합니다.~~~~~~```

• 17. 정보
    '13.11.17 11:37 AM (61.74.xxx.243)

생활팁 감사합니다.
    제가 요리팁 정리한 사람인데요.
    여기에 생활팁 댓글 많이 달리면 그것도 정리하는거 한번 고려해 볼게요.

• 18. ㅇㅇ
    '13.11.17 11:46 AM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

고맙습니다~

• 19. 감사
    '13.11.17 12:42 PM (122.32.xxx.131)

저는 마늘 빻고 납작하게 얼린다음..꽁꽁 얼었을때 각설탕 크기로 썰어 팩에 아무렇게나 담아 냉동실에 넣고 그때그때 꺼내써요. 쓸때 힘주고 잘라야하는 불편함이 없어졌죠^^

• 20. toto
    '13.11.17 1:16 PM (175.223.xxx.33)

생활의 팁 좋네요

• 21. 팁 주시는분들
    '13.11.17 2:36 PM (110.14.xxx.201)

모두 고맙습니다~

• 22. ㅇㅇ
    '13.11.17 2:50 PM (175.196.xxx.53)

생활의 팁~ 감사합니다.

• 23. 바람부는날
    '13.11.17 2:51 PM (112.168.xxx.38)

저장합니다감사해요^^

• 24. 으잉
    '13.11.17 3:30 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

콜라를 변기에 부으면 때가 쉽게 빠진다는거 오래전부터 많이 들어서 해봤는데요
    때가 전혀 빠지질 않아요
    콜라로 변기 묶은때 제거 하신분. 계세요?

• 25. 으잉
    '13.11.17 3:31 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

묶은 _ 묵은 으로 수정합니다

• 26. 석회가루
    '13.11.17 4:45 PM (68.190.xxx.181)

레몬으로 석회가루 없애는 팁 정말 유용하네요

• 27. @@
    '13.11.17 4:48 PM (223.62.xxx.251)

저도 콜라를 전혀 안먹어서 김안빠진콜라 부어봤다가 전혀 효과없어서--김이 안빠져서 그런갑다 하고 뚜껑열어 김뺀담에 부어봤거든요. 전~혀 효과없더라구요

• 28. 6번은
    '13.11.17 4:49 PM (173.164.xxx.237)

장기적으로 하다보면 하수구 막힐 것 같은데요.

• 29. 초롱단
    '13.11.17 5:22 PM (112.167.xxx.233)

살림에 좋은정보 감사합니다 .

• 30. 원글
    '13.11.17 5:39 PM (178.59.xxx.27)

콜라는 사실 드라마틱한 효과는 없어요. ^^;; 저도 콜라 남았을때만 사용하는데 제가 화학약품 알레르기가 있어 평소에도 독한 세정제를 못 쓰거든요. 그래서 저에겐 신세계였지만 굳이 새 콜라 사서 쓸만큼은 아닐거에요. ^^
    원두 스크럽은 자주 하는게 아니라 하수구 막혀본적은 없는데 그래도 주의해야 겠네요. 감사합니다. ^^

• 31. ㄴㅁ
    '13.11.17 5:53 PM (175.115.xxx.94)

생활팁까지 감사해요~~

• 32. 새벽이슬
    '13.11.17 6:00 PM (115.22.xxx.37)

감사합니다 저도 꼭 활용해 보겠습니다

• 33. 아마릴리스
    '13.11.17 6:23 PM (58.126.xxx.76)

감사합니다.

• 34. 오리지날 비루한 팁
    '13.11.17 6:40 PM (222.238.xxx.62)

부억싱크대에 설걷이하다보면 싱크대하수구에 음식물과물때문에 찌꺼기가 잘안빠지잖아요 그럴때 1회용나무젓가락한짝가지고 회오리처럼 한방향으로 휘휘젓어보세요 물기가쏘옥빠지고 찌꺼기만 깨끗이남아요 그러고나서 음식물통에 투척~ 이상왕허접팁

• 35. 유익한 팁
    '13.11.17 6:50 PM (222.239.xxx.19)

감사합니다.

• 36. 유용한 팁
    '13.11.17 7:14 PM (115.91.xxx.82)

생활의 팁 감사합니다~

• 37. 77
    '13.11.17 8:44 PM (192.83.xxx.171)

7번은 제겐 정말 필요한 정보네요.
    고맙습니다

• 38.
    '13.11.17 8:59 PM (218.55.xxx.13)

원두찌꺼기스크럽
    마늘앤설탕
    원글님 댓글님 모두 감사

• 39. 앨리
    '13.11.17 10:06 PM (223.62.xxx.84)

좋은 정보 감사합니다^^

• 40. 워니송
    '13.11.17 10:28 PM (119.67.xxx.161)

감사합니다~~~

• 41. ....
    '13.11.17 10:48 PM (183.99.xxx.117)

감사합니다^^

• 42. ..
    '13.11.17 11:08 PM (1.229.xxx.126)

살림팁 감사합니다

• 43. 안잘레나
    '13.11.17 11:33 PM (180.66.xxx.188)

살림팀 저장해요^^

• 44. 생활의 지혜
    '13.11.17 11:41 PM (122.36.xxx.159)

유용하게 활용할꼐요.^^

• 45. 000
    '13.11.17 11:42 PM (221.147.xxx.100)

감사합니당. 저장할께요^^

• 46. ㅇㅇ
    '13.11.17 11:47 PM (116.37.xxx.149)

생활의지혜 정말 좋아요

• 47. ᆞᆞ
    '13.11.18 12:27 AM (222.235.xxx.143)

저장합니다

• 48. ...
    '13.11.18 1:33 AM (125.131.xxx.246)

감사합니다~

• 49. 오오
    '13.11.18 5:43 AM (121.54.xxx.9)

석회질 제거, 레몬껍질을 끓이면 되는군요!!!!

• 50. 7번
    '13.11.18 7:45 AM (121.88.xxx.128)

해볼께요.
    감사합니다.

• 51. Endtnsdl
    '13.11.18 7:56 AM (125.246.xxx.130)

비루하시다니요?? 전혀요^^ 저도 저장합니다~~

• 52. Coriander
    '13.11.18 8:05 AM (119.236.xxx.5)

생활팁. 석회질제거. 레몬껍질.
    감사히 저장합니다^^

• 53. 블루라군
    '13.11.18 8:32 AM (58.76.xxx.222)

생활의 팁 ..도움이 되네요

• 54. 샤라라
    '13.11.18 8:54 AM (125.182.xxx.63)

7번 석회질 제거법....끝내주네염...^^

• 55. 오리털
    '13.11.18 9:17 AM (211.192.xxx.228)

방송에 나왔다는데...
    못쓰는 스타킹에 오리털파카를 구겨 넣으면 부피가 아주 작아져서 여행 다닐때 좋아요..
    나중에 꺼내서 한번 싹 털어주면 원상태 회복...

• 56. ***
    '13.11.19 9:11 AM (14.39.xxx.215)

절대 비루하지 않은 고급정보네요.

• 57. ㅡㅡ
    '16.4.19 5:59 PM (211.36.xxx.119)

생활속에 팁