82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통대 다니기 많이 힘든가요?

가족 조회수 : 4,044

공부량이 많다고 들었고

일반대학원도 공부량 살인적이던데

혹자는 여기보다 더 공부량이 많다고도 하고

여기 졸업하신분이

이정도 노력이면 걍 고시나 의대를 갈걸 하면서

후회한다는 글도 본적있는 거 같네요..

공부의 해병대(??)정도 된다고 들은거 같습니다만

실제 어느정도 인지..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '13.11.17 12:45 AM (211.244.xxx.38)

말도 안되는거구요. 그냥 일하면서 병행하는게 어렵다는거지. 일하지 않으시면서 방통대 다니는 분들은 시험보기 1~2주일정도부터 집중적으로 시간내서 공부하면 되는 정도입니다.

• 2. .....
    '13.11.17 12:49 AM (222.100.xxx.6)

통대가 방통대 말하는게 아닌데...
    윗님^^웃고가요

• 3. ----
    '13.11.17 12:52 AM (211.244.xxx.38)

죄송합니다...웃으세요. ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 원글
    '13.11.17 12:55 AM (211.212.xxx.110)

요즘은 통대가 별로라서 게다가 중국어라서 걍 학부 나온것과 같은 결과가 있을수 있다네요..수입은 제가 큰돈 원하는건 아니고 월 2,300 그것도 이대 번역학과 나와서 가능한 수입인가요?

• 5. ...
    '13.11.17 12:57 AM (222.100.xxx.6)

통역도 자신만의 분야가 있어야된다는것 아시죠? 그 전문분야를 파야하고...
    월 200 가능할수도 있겠지만 3백까지는 모르겠네요. 프리로 하시게요?
    요새는 워낙 해외에서 살다온 사람들도 많고 통대졸업자도 지금 넘쳐나는걸로 보입니다만...

• 6. 통역대라고 하면
    '13.11.17 1:50 AM (175.125.xxx.192)

촌스러울 것 같아서 통대라고 하나요?
    한 글자만 더 쓰면 될텐데.

• 7. ...
    '13.11.17 2:11 AM (222.100.xxx.6)

그게 대학교는 아니고 통역대학원인데 이쪽사람들은 보통 그렇게 말해요
    습관처럼 굳어진거죠뭐

• 8. 통역대학원
    '13.11.17 2:31 AM (221.139.xxx.146)

에궁...
    ----님께서 웃으시라잖아요. ㅎㅎㅎ ----님 덕분에 웃고갑니다.

중국어는 조선족이 우세라하던데 좀더 알아보세요.
    꼭 해보고싶은 공부라면
    무엇이든 도전하고싶을때 화이팅입니다~

• 9. Juio
    '13.11.17 2:49 AM (182.216.xxx.250)

다니기 어렵기 이전에, 들어가기가 힘들어요. 이대, 외대 통번역대학원은 국내최고, 입학 자체가 어렵죠.

• 10. ooo
    '13.11.17 3:38 AM (175.195.xxx.42)

중국어는 정말 아닌듯...조선족이 너무 많아요. 시댁에 오시는 도우미 아주머니가 딸자랑 장난아니신데 딸이 중국에서 온지 그리 오래되지ㅜ않았는데 호텔면세점에서 꽤 요직에 있다고요..롯데나 워커힐 면세점 같은곳뿐만 아니라 심지어 명동거리에서도 화장품가게마다 고용했더라고요. 조선족 처자들...요즘 면세점 가보면 이쁘장하고 늘씬하고 말투도 꼭 한국여자 같은데 가만가만 들어보면 조선족.. 아무렴 지금 배우면 제2외국어인데 그네들보다 실력이 낫기 힘들지않을까요? 조선족 젊은여자애들은 말이야 이쪽말을 잘 아니 사투리 고치듯 억양고치면되니 이쪽이 훨씬 유리할것 같아요

• 11. ooo
    '13.11.17 3:41 AM (175.195.xxx.42)

글고 외대나 이대통번역은 수준이 굉장히 높던데요. 제가 통번역대 갈 건 아닌데 통번역전문 학원에서 배워본 적 있는데 고급반 아닌데도 실력들이 대단하더라고요. 그네들이 다 목표가 외대 이대던데.. 통째 외우고 말하고 교정받는 학원였고 영어였음.

• 12. 붕붕붕
    '13.11.17 6:00 AM (128.211.xxx.54)

전 통대는 비추에요..요즘 몸값이 정말 낮아진듯해요. 진입장벽이 없다시피해요...통역이 번역보다 낫긴하겠지만... 번역시장은 정말.. 이건 엉망 그 자체랍니다...

• 13. ,,
    '13.11.17 9:09 AM (72.213.xxx.130)

저도 방통대인 줄 알았어요. ㅋㅋㅋ

• 14. 저도요
    '13.11.17 9:56 AM (121.147.xxx.224)

방통대를 왜 통대라 하지., 했어요
    저번엔 교육대학원을 굳이 교대원이라던 분이 계시더니..
    82가 특정 게시판도 아니고 광범위한 분야 다양한 사람들이 오는 곳인데 좀 아쉽네요.

• 15. 아름드리어깨
    '13.11.17 11:27 AM (118.176.xxx.197)

통대를 통대로 못알아들으면 조언이 필요없죠
    통대로 알아듣는분이 조언해 줘야 할테니까요.