82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상복 안에 뭘 입어야 하나요

맘의 준비를 하고 있는 중인데 요즘은 검정옷을 주로 입나요
실내 안에서도 상복 안에 바지나 위에 받춰입는 옷을 입어야 하는지
궁금해서요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.15 10:12 PM (182.219.xxx.180)

저는 여자라 혹시 치마 안에 뭘 받춰입어야 하는지 궁금해서요..

• 2. 리본티망
    '13.11.15 10:14 PM (180.64.xxx.211)

상복이 한복이세요? 그럼 내복입고 속치마 입고 입어도 되요. 안보여요.
    안에 독구리 입고 한복저고리 입는 분도 있어요.

• 3. 그게
    '13.11.15 10:15 PM (61.102.xxx.19)

장례식장은 덥더라구요.
    히트텍이나 레깅스 정도 입으시면 될거 같구요.
    장지에 가시는 날 추우시면 안에 청바지 같은거 입으셔도 괜찮던데요. 까만바지면 더 좋구요.
    그게 상복이 홀겹이라 춥더라구요.
    위에는 흰상복이던 까만상복이던 추우면 검은색 폴라나 흰색폴라 입으시면 됩니다.
    실내용은 좀 얇은걸로 준비 하시고 실외용은 두꺼운걸로 하심 될거에요.

• 4. 꼬랑꼬랑
    '13.11.15 10:15 PM (182.208.xxx.50)

전 검정 레깅스에 민소매 아무거나 입었어요.

• 5. 123
    '13.11.15 10:15 PM (175.119.xxx.130)

저는 작년 12월에 장례 치뤘는데 상의는 저고리안에 히트텍 입고 치마안에는 츄리닝바지 입고 있었어요 발인 당일날 넘 추워서 두툼한 롱패딩 입었구요 따뜻한 외투는 꼭 챙기세요

• 6. //
    '13.11.15 10:16 PM (211.220.xxx.11)

상복을 입어도 어자는 치마안을 조심해야해요.
    전 검정색 바지를 입었습니다.
    상복에 주머니가 없어서 주머니있는 검정바지를 입고
    카드랑 전화기를 소지했어요.
    카드는 순간순간 필요한 경비 결재하고 전화는 여기저기 연락할때 유용하더군요.
    상가에서 아예 가방을 메고 있는 상주가 있던데
    보기가 좀 그랬어요.

• 7.
    '13.11.15 10:20 PM (182.219.xxx.180)

경험이 없어 여쭤본건데 감사합니다.
    제가 열이 좀 많은 편인데 실내에서는 하의 안에만 바지를입어도 괜찮겠죠

• 8. 요즘은
    '13.11.15 10:24 PM (180.65.xxx.29)

대부분 검정 상복 입던데 이것도 무슨 절차가 있는지 간소하게 하면 검은색 아니면 흰색 그렇더라구요
    어른들이 알아서 결정할겁니다. 한복인데 안에 뭐 입는건 아무거나 입어도 될것 같아요
    장례식장은 더워요

• 9. 상의는
    '13.11.15 10:25 PM (182.219.xxx.180)

실내에서 상의는 꼭 긴팔 안챙겨 입어도 되겠죠..
    외투는 따뜻한걸 준비해야 되겠네요

• 10. ,,,
    '13.11.15 10:25 PM (203.229.xxx.62)

장례식장은 더워서 내복 입고 밑에 검정 바지 입으세요.
    장지나 화장장에 갈때는 겉옷 걸치세요.
    패딩, 쉐타, 코트등 편하신대로 흰색이나 검정색으로요.

• 11.
    '13.11.15 10:26 PM (182.219.xxx.180)

다들 너무 감사합니다ㅜㅜ

• 12. 위에도
    '13.11.15 11:32 PM (61.102.xxx.19)

얇은거 나시라도 하나 챙겨 입으세요.
    그 상복이라는게 참 그냥 천쪼가리 수준이라 아차 하면 민망한 수준 발생할수도 있거든요.
    그러니까 얇은 반팔이나 나시라도 하나 꼭 입으세요.