82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누리꾼 “일 잘하셨네…검찰 독해력, 초딩보다 못해

고의 폐기냐 조회수 : 1,141

노무현 ‘대화록 수정’ 전문 보니..“이게 고의 폐기냐?”

누리꾼 “일 잘하셨네…검찰 독해력, 초딩보다 못해”

민일성 기자  |  kukmin2013@gmail.com

▲ 이진한 서울중앙지검 2차장검사가 15일 오후 서울 서초동 고등검찰청 기자실에서 남북정상회담 회의록 폐기의혹 관련 수사결과를 발표하고 있다. ⓒ 뉴스1

검찰이 ‘대화록 실종 사건’ 수사와 관련 15일 노무현 전 대통령의 ‘고의 삭제’로 결론 내린 가운데 노 전 대통령의 2007년 남북정상회담 대화록 초본 수정 지시 전문이 공개됐다.

앞서 조명철 전 청와대 통일 외교안보정책비서관은 2007년 10월 3일 남북정상회담 회의에 참석해 녹음기로 회담내용을 녹음하고 직접 메모도 작성했다. 국정원은 10월 5일 조 전 비서관이 녹음한 녹음파일을 넘겨 받아 회의록을 만든 뒤 전산망으로 청와대 통일외교안보정책실에 넘겨줬다.

이후 조 전 비서관은 국정원이 넘겨준 회의록을 다듬은 뒤 1급 비밀로 지정해 10월 9일 e지원에 결재로 올렸다. 총 98페이지 분량으로 검찰이 삭제를 문제 삼아 기소한 회의록이다.

조 전 비서관이 올린 회의록을 노 전 대통령은 10월 19일 열어본 뒤 21일 수정·보완 의견과 함께 ‘열람’ 처리했다. 노 전 대통령은 이때 첨부한 ‘보고서의견-남북정상녹취록.hwp’란 제목의 파일에서 “읽어보니 내가 기억하지 못하고 있는 일이 생각보다 많다는 느낌”이라고 의견을 적었다.

노 전 대통령은 “NLL 문제는 김정일 위원장도 추후 다루는 것을 동의한 것으로 생각하고 있었는데, 확실하지 않고 오히려 내가 임기 내에 NLL 문제를 해결할 수 있다고 말한 것으로 되어 있다”며 “앞으로 이 문제를 다룰 때 지혜롭게 다루어 주어야 할 것 같다”고 지적했다.

또 노 전 대통령은 “앞으로 회담을 책임질 총리, 경제부총리, 국방장관 등이 공유해야 할 내용이 많은 것 같다”며 “통일부 장관, 국정원장 등은 동석한 사람들이고 이미 가지고 있겠지요? 아니라면 역시 공유해야 할 것”이라고 지시했다.

노 전 대통령은 “이 녹취록은 누가 책임지고 한 자, 한 자 정확하게 다듬고, 녹취록만으로 이해하기 어렵거나 오해가 발생할 가능성이 있는 부분은 각주를 달아서 정확성, 완성도가 높은 대화록으로 정리하여 이지원에 올려 두시기 바란다”고 당부했다.

대통령의 지시를 받아 조 전 비서관은 10월 22일 국정원에 수정‧보완을 의뢰했으며 국정원은 ‘저, 제가, 저희가’→‘나, 내가, 우리가’로, ‘위원장님’은 ‘님’자를 삭제하거나 회담의 격에 맞지 않는 말투를 고쳤다. 국정원은 이렇게 다시 작성한 회의록을 10월 24일 전산망을 통해 청와대 통일외교안보정책실에 보냈다.

이렇게 조 전 비서관은 국정원이 수정한 수정본을 넘겨받아 수정‧보완해 2007년 12월 말 대화록 최종본을 완성했다. 조 전 비서관은 2008년 2월 14일 ‘메모보고’를 통해 초본보다 5쪽 늘어난 총 103쪽의 문건을 노 전 대통령에게 보고했다.

메모에서 조 전 비서관은 “안보실에서는 ‘2007년 정상회담 회의록’을 1차 보고시 대통령님께서 지시하신 바에 따라 국정원과 협조하여 전체적으로 꼼꼼히 점검, 수정했다”며 “동 ‘회의록’의 보안성을 감안, 안보실장과 상의하여 이지원의 문서관리카드에서는 삭제하고, 대통령님께서만 접근하실 수 있도록 메모보고로 올립니다”라고 적었다.

검찰 발표로 공개된 노 전 대통령의 수정 지시 전문에 누리꾼들은 “이렇게 일을 하셨구나. 정말 자랑스러운 대통령이다”(lieb******), “노 대통령이 어느 대통령들과 달리 매우 실무적이고 똑똑한 대통령이라는 것만 드러나는데 이걸 왜 뉴스에 올려놓았지?”(클라*), “나도 직장에서의 기안을 많이 하지만 이 정도의 지시는 아주 아주 기안문 작성자에게 배려가 많은 의견으로의 지시이며 기안문 작성자가 적절하게 판단하라는

http://news.kukmin.tv/news/articleView.html?idxno=2315

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라 꼬라지가 참....
    '13.11.15 8:24 PM (119.71.xxx.36)

황교안이가 법무부에 있는 한 이런 일은 다반사일듯.