82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 위에 정말 안좋은가봐요.

.. 조회수 : 9,224

직장건강검진에 내시경을 했어요.

놀랍게 위상태 안좋은 사람이 너무 많네요.

급 만성 위염, 역류성 식도염...

의사가 공통적으로 한말이 커피 끊으라구...

저도 경증이지만, 위염이 좀 있다더군요.

제작년엔 괜찮았는데...

커피를 안마시다가 제작년부터 마셨는데, 그 영향인가 싶기도 하고...

내시경 한후에 예전엔 안그랬는데 커피마시면 속이 쓰리네요.

커피가 위에 정말 안좋긴 한가봐요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.15 7:27 PM (220.72.xxx.168)

커피도 그렇지만, 맵고 짠 음식과 스트레스가 더 큰 원인일 수 있어요.

• 2. 저도
    '13.11.15 7:29 PM (220.129.xxx.117)

맵고 짜고 기름진 음식이 더 안 좋은거 같아요.

• 3. ....
    '13.11.15 7:31 PM (218.238.xxx.159)

공복에 스트레스와 과로상태에서 커피마셔서 그래요. 가까운 한의사분은 믹스 커피 매니아이신데 엄청 건강하세요 커피의 장점도 많아요 피로풀어주고 간의 화를 내려준대요

• 4. 커피보다
    '13.11.15 7:46 PM (116.39.xxx.87)

스트레스가 위를 더 자극해요

• 5. 어떤 통계
    '13.11.15 7:49 PM (119.202.xxx.205)

로 보면
    아침 공복에 블랙커피를 마셔도 속이 괜찮은 한국사람은
    30% 정도라고 들었어요.
    커피가 위벽을 씻어버려요

• 6. ㅡㅡ
    '13.11.15 7:51 PM (61.77.xxx.105)

역류성식도염과 위염으로 체중이 5k이상 빠졌었는데요.
    특히 역류성식도염은 재발이 잘되는 고질병이라 우울증도 와요.
    약을 오래동안 먹어도 쉽게 낫지도 않고요.
    그래서 저는 병원약을 전부 버리고
    제일 먼저 실행에 옮긴게 커피하고 라면을 딱 끊는거였어요.
    그리고 요쿠르트 만들어 먹고 양배추즙 먹고 과식 안하고 운동하고...
    속이 편안해지니까 살 것 같아요.
    커피는 위장이 약하거나 병이 있는 사람에게는 독이에요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.15 7:53 PM (175.126.xxx.106)

맵고짠게 젤 안좋죠. 라면이 주식인사람들이 많고 뜨거운국물 좋아하고 치킨좋아하고 그래서 그런거지
    커피 몇십년동안 먹어댔지만(어떨땐 하루 5잔) 저염식하고 인스턴트 안먹고 하니까
    아무 문제 없던걸요~

• 8. 쁘,,
    '13.11.15 7:59 PM (1.224.xxx.195)

남편과 저 커피매니아예요
    건강검진결과 두사람 다 위염위궤양이라
    같이 약먹고 있어요

• 9. 3333
    '13.11.15 8:23 PM (222.103.xxx.166)

커피가 탈수도 불러오고
    카페인 있어서 미네랄부족도 만들고
    농약 덩어리기도 하고..

생수 많이 드시구 (뜨거운거 안 됨 뜨거운거 탈수..) 콜로이드 미네랄 드세요

• 10. 커피안좋음.
    '13.11.15 9:03 PM (206.212.xxx.99)

커피 몸에 안좋습니다.
    자궁에도 아주 안좋습니다.
    사람들이 그냥 분위기와 냄새에 빠져서 좋아하는 것이지요 ..
    저도 커피 끊고 나니 다른 세상이 보이더군요 ...
    전에는 마치 커피 없이 산다는 것은 상상도 못했었는데 말이지요 ..

• 11. 저도 위내시경할때마다
    '13.11.15 9:18 PM (115.143.xxx.50)

커피끊으라고...-_-

• 12. 태양의빛
    '13.11.15 9:44 PM (221.29.xxx.187)

커피 하루에 두 잔씩 마시고, 아침에 제일 먼저 커피 마시는데, 건강에 아무런 이상이 없는데요. ^^

• 13. ...
    '13.11.15 9:46 PM (211.36.xxx.136)

제가요즘병원순례를했거든요
    물론전부다른병증으로다녔는데
    의사샘들첫질문이커피하루에몇잔마시냐는것이었어요
    물론믹스커피이겠지요
    계속줄이다보니
    일주일에석잔정도마시네요
    다줄일려고ㅛ

• 14. .....
    '13.11.15 9:48 PM (175.223.xxx.81)

저도 커피 마시면 속에서 안 받은 날은 위를 훑어요. 속쓰림이 장난 아니에요. 얼마전에도 아파서 죽다 살았어요. 근데도 속 안아프면 커피를 끊지 못하겠어요. 맛보다도 커피를 마셔야 잠이 좀 깨고 화장실도 소식이 와서요. 남들은 하루에 몇 잔도 마신다는데 저는 한 잔 겨우 마시네요.

• 15. 블레이크
    '13.11.15 10:41 PM (124.54.xxx.27)

저는 믹스는 못마시고 캡슐커피 하루 두세잔 정도 마셔서 몸에 지장 없다고 생각했었어요.
    우연한 계기로 커피를 끊게 됐는데 과민성 대장증상이 없어졌네요.
    변비 설사 반복되고 속쓰림 위염 증상 있던게 없어졌어요.
    그리고 빈뇨 잔뇨감도 없어졌어요. 정말이예요.
    아 커피가 나한텐 좋은게 아니었구나 실감했습니다.

• 16. ...,
    '13.11.16 12:37 AM (117.111.xxx.36)

저는 원두커피마시다 몇달을 믹스커피마시고 속버려서
    다시 원두로 바꿨어요 그러니 좀 살것같네요 믹스커피 왜인지는 모르지만 정말 안좋아요