82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연예인들은 대부분 자식이 둘 이상이던데..

요즘 연예인 자녀들 출연하는 프로그램 많은데 보면 거의 그렇더라고요
경제적으로 여유가 있는 쪽이라서 마음놓고 계속 낳아 그런건지...아님 보통도 그런가요?
초등쯤 되면 한 학급에 외동은 잘 없나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '13.11.15 3:15 PM (222.100.xxx.6)

그런거랑 상관없어요...
    물론 어느정도 비례하긴 하겠지만 여유있으면 또 낳고싶고 그런거요
    근데 제가 아는집은 여유도 없는데 애가 넷이에요

• 2. 가족 분위기
    '13.11.15 3:16 PM (222.237.xxx.185)

특히 남편쪽 분위기가
    낳아라 낳아라 하면
    낳는 것이겠죠

• 3. 숲에바람
    '13.11.15 3:17 PM (14.35.xxx.213)

의외로 외동이 잘 없더라구요
    결혼 자체가 늦어지고 독신이나 딩크가 늘어서 그렇지 일단 애 낳고 살기로 하면 둘 낳는 게 보통이고 셋도 흔하더군요

• 4. 그렇죠
    '13.11.15 3:17 PM (211.234.xxx.111)

동행 보면 또 경제적으로 힘든 집에서 서넛 낳고 해서 깜놀하게 되지요
    중산층 정도의 분위기는 어떤가요?
    아예 서민도 아예 부유층도 아닌 경우요

• 5. ...
    '13.11.15 3:18 PM (222.100.xxx.6)

중산층은 보통 둘 낳지 않나요? 하나면 외롭다고...
    최소한 저 클때는 그랬네요...
    아직 30안된 미혼입니다.

• 6. 랭면육수
    '13.11.15 3:18 PM (211.202.xxx.123)

윤종신은 셋이더이다. 애 셋

• 7. 그래도
    '13.11.15 3:20 PM (14.52.xxx.59)

대개 둘은 낳고
    외동이나 셋은 비슷한것 같아요

• 8. ,,
    '13.11.15 3:20 PM (72.213.xxx.130)

검색해 보면 나오지만, 우리나라 대부분이 자녀 둘이에요. 한 80%는 여기에 속합니다.

• 9. 우리 애 초딩
    '13.11.15 3:21 PM (180.70.xxx.26)

한 반에 외동 3명,
    생각보다 적어요.
    그냥 중산층이에요~

• 10. 오....
    '13.11.15 3:24 PM (211.234.xxx.111)

생각보다 외동이 많지 않네요 전 외동이 대세인줄 알았어요 제 나이가 어중간해서 주변이 대부분 한 아이 정도 낳았을 시점이라서요..감사해요

• 11. ..
    '13.11.15 3:27 PM (211.234.xxx.206)

90년대에 하나낳아 잘기르자고 유행이었다가 요즘엔 외동은 잘 없어요
    엄마가 아프거나 사정이있어서 더 못낳는거 아니면 직장다니면서도 둘씩은 낳는 분위기에요
    혼자는 외로울까봐여

• 12.
    '13.11.15 3:46 PM (14.45.xxx.51)

저희도 잘살지는못하지만 대충먹고사는정도인데
    거의 둘셋입니다
    외동은 몇집없구요
    외동보다는 셋인 집이 더 많습니다
    물론 거의 둘이구요

• 13. 주위에
    '13.11.15 3:48 PM (182.208.xxx.185)

고향친구 주위친구들 열명 놓고보니 일곱이 아이 둘이예요
    다들 고만고만 부유하진 않고 맞벌이 또는 외벌이로 모자르지만 않게 사는 보통집들이구요
    아이 한명인 친구들도 다들 둘째 생각은 하고 있고요
    아직 첫째가 두살세살이라..
    저도 딸 둘이고 이제 계획없고 셋 낳은 친구 딱 한명있어요
    이 친구네가 외벌이이면서 그래도 조금 더 여유는 있고 그런거같네요

• 14. ..
    '13.11.15 3:51 PM (223.33.xxx.31)

외동이 대세가 아니라구요?ㅜㅜ

• 15. 돌돌엄마
    '13.11.15 3:59 PM (112.153.xxx.60)

어느 통계에도 있던데요, 아예 안 낳는 사람들이 많아서 출산률이 낮지, 하나 낳으면 둘째도 낳더라구여.
    통계상 수치는 평균일 뿐..

• 16. ..
    '13.11.15 4:25 PM (210.221.xxx.86)

외동이 귀합니다.
    애 셋인 집이 훨씬 많아요.

초등 저학년땐 외동이 좀 있는데
    중학생되니 저희 아이 반에 딱 두명이라네요.

• 17. 초6
    '13.11.15 5:07 PM (117.111.xxx.245)

저희애도 반에서 제애 포함 외동 3명이예요^^;;
    예상외로 외동이 오히려 적습니다. 하긴 저희 형제중에서도 외동은 저 하나고 보통2~3명이 많아요. 시댁과 친정 통틀어서요~

• 18. 그게...
    '13.11.15 5:34 PM (222.96.xxx.177)

통계적으로 보면 부부 사이의 자식은 평균 2명이 넘는 걸로 나와요.
    다만 결혼 연령이 늦어지고 결혼을 하지 않는 여성이 늘어나서 가임기 여성의 출산율이 그렇게 낮게 나오는 거에요.
    오해하기 쉬운 통계 중의 하나죠.

• 19. ..
    '13.11.15 6:08 PM (110.11.xxx.62)

지금 초등,유치원생들도 대부분 둘 정도는 되는것 같아요. 외동은 한반에 두세명 정도 되더군요.

• 20. """
    '13.11.15 7:41 PM (223.62.xxx.82)

고딩들도 40명 한반에 12~13명 정도 3자녀 .4자녀도 드물지 않아요. 몇년째 계속 그러네요. 결혼 안하는 사람이 많아 그렇지 일단 결혼하면 2이상은 낳는거 같아요.