82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도분들 지금도 맞나? 요거 하나로 다 통일인가요?

^^ 조회수 : 2,085

응사보면서  무슨 말만 하면  사투리로 맞나? 하는거 엄청 웃긴데

그게  그래? 하면서 동조하는거죠?

경상도 사람들 대부분 그렇게 말하나요^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대구사람
    '13.11.15 12:29 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

부산, 경남쪽이 맞나? 고요.
    대구, 경부은 아니예요..

• 2. 그또한
    '13.11.15 12:31 PM (210.205.xxx.161)

사투리지요.
    갱상도분들 꿰다논 보릿자루라고 들어보셨을터...
    별로 말안해요.
    즉 맞나?그 소리도 안하는 사람은 안하는 쪽도 있으니 대부분 그렇게말하다고는 말 못하겠어요.

글나?(=그렇나?),맞나?(그렇구나..)는 저희남편이 어쩌다가 하는 편인것같고..
    전 한번도 사용해본 적이 없어요.그렇구나~~~라고 하면 그냥 고개끄덕..묵묵부답형인듯.

• 3. 사십대
    '13.11.15 12:32 PM (220.89.xxx.245)

자매가 셋인데 막내만 그래요. 매사 맞나합니다.
    그리고 이십대 우리애가 그래요. 저나 남편은 안해요.

• 4. 윗댓글
    '13.11.15 12:33 PM (220.89.xxx.245)

저희는 대구예요

• 5. ..
    '13.11.15 12:42 PM (1.241.xxx.157)

신랑대구 토박이구요 "맞나?" 써요
    신랑 친구들도 다 쓰던데요

• 6. ㅎㅎㅎ
    '13.11.15 12:45 PM (125.178.xxx.140)

맞나 만큼 아이다 소리도 많이 합니다.

• 7.
    '13.11.15 12:49 PM (58.126.xxx.248)

부산인데 "맞나" 안해요
    충청도쪽 남편 만난 친구는 만나면 늘 말끝에 "기가" 라고 해요
    부산의 맞나 와 비슷한 뜻인거 같은데 웃겨요

• 8. 원글
    '13.11.15 12:55 PM (122.40.xxx.41)

요즘 그 맞나? 랑
    그라믄 안돼~

그 말들이 왜그리 웃긴지.
    그라믄 안돼 하는 오빠야들은 정우의 바람이란 영화에서 나온단 말이죠?
    주말에 고거 하나 봐야겠어요^^

• 9. 글쎄요
    '13.11.15 1:46 PM (119.207.xxx.52)

아이다는 예전부터 쭉 들어왔던 말인데
    맞나는 1990년 후반부터 유행하지 않았나 싶어요.
    40대 후반인 저는 안쓰던 말인데
    30대 후반인 여동생은 맞나를 어느날 부터 쓰더라구요.
    전 맞나 들을때마다 확 솟구치던데..
    그럼 맞지 안맞는 말 할까봐 우쒸

• 10. ..
    '13.11.15 2:19 PM (110.12.xxx.84)

40대 경남인데 맞나 는 잘 사용안하는것 같아요.

• 11. 나름진지
    '13.11.15 2:45 PM (1.224.xxx.86)

울제부..
    모든말에 맞나?맞나? 웃겨죽겠어요..

• 12. 콜비츠
    '13.11.15 3:02 PM (222.101.xxx.65)

울산도 거의 사용안하나봐요.
    제 생각에 경상도를 다 아우르는 말은 '쫌' 이거 인듯^^

• 13. 쪼양
    '13.11.15 4:02 PM (175.223.xxx.78)

그래? -> 그렇나? -> 글나?
    저는 부산출신인데 맞나와 비슷한 의미로 글나 도 많이 쓰는 것 같아요

그리고 '압!'도 자주 쓰이구요 ㅋㅋ

아 부산가서 사투리 팍팍 쓰고 싶다

• 14. 통닭날개
    '13.11.15 4:29 PM (210.183.xxx.163)

맞장구 칠때 저는 뭐든지 "맞나" 하는 것 같아요 ㅎㅎ 아이구 ㅎ

• 15. ...
    '13.11.15 4:57 PM (39.7.xxx.63)

부산출신 30대초반인데요 맞나 아이다 압 요거
    세개 엄청 많이써요 저뿐아니라 남자여자친구들
    모두 잘 쓰네요

• 16. 나무크
    '13.11.15 8:12 PM (116.34.xxx.198)

서울사람인 남편빼고 친정 식구 친인척들 친구들.모두 경상북도와 대구사람인데...맞나..엄청 써요