82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개념원리 VS 개념유형플러스(라이트)

중1수학 조회수 : 11,111

중1수학 예습하려는데요.

개념원리와 개념유형플러스라이트 중에 어느것이 더 좋을까요ㅠ

학원안다니고 집에서 공부하려고 합니다.

단원들어가기전에 ebs로 개념설명듣고 문제집으로 공부하려고요.

학원안다니고 집에서 공부하기에 어느것이 더 좋을지

선배맘님들 추천좀 꼭!!! 부탁드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.11.15 12:28 PM (125.186.xxx.63)

그러니까 개념원리는 학원에서 많이 쓰는 교재이고,
    개념유형은 친절한?설명이 들어있나요?
    아니면 쉬워서요?
    답글 정말 감사드려요^^

• 2. 강사
    '13.11.15 12:30 PM (223.62.xxx.71)

개념유형은 쉽고 설명 많아 독학시 좋긴 한데요
    하지만 학생이 수학 좋아하고 좀 잘하면
    저는 개념원리를 추전해요
    개념유형 라이트만 가지고는 좀 부족하기도 하거든요

• 3. 학원파
    '13.11.15 12:32 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

학원에서도 개념+유형 많이 보는데요.
    라이트 아니고 파워 봅니다.
    개념 + 유형 책 좋아요~

• 4. 원글이ㅠ
    '13.11.15 12:42 PM (125.186.xxx.63)

더 헷갈리네요ㅠ
    저희아이는 이해를 중시해서 원리이해를 잘시켜주는 책을 찾고 있는데;;

개념원리는 설명이 별로 없고
    개념유형은 설명이 어떤가요?
    파워가 더 나을지
    죄송해요.ㅠ

• 5. 내일은있다
    '13.11.15 12:43 PM (125.178.xxx.140)

개념원리는 개념부터-난이도 있는 문제가 섞여져 있습니다.
    수개념 있는 아이들이 기본서로 간단하게 보고 넘어가지 좋아요.
    개념유형은 개념부터 난이도 낮은 문제들을 반복적으로 연습하게 되어 있구요.
    찬찬히 개념 잡아 나가야 이해 되는 아이들에게 추천하지만
    너무 지루할 수도 있어요.

• 6. 수학 과외샘
    '13.11.15 1:41 PM (119.69.xxx.11)

개념원리는 설명이 잘나와 있으면서 문제 수준이 다양해서 혼자 공부하기가 좋고요. 유형은 기본 문제들이 어렵지 않게 많아서 부교재로 풀면 어떨까요..?

• 7. 아이 수준이
    '13.11.15 1:45 PM (222.106.xxx.161)

아이 수학수준이 어떤가요.?
    상위권의 아이라면 개념원리도 괜찮은데, 보통의 아이라면 개념플러스 유형 라이트편으로 개념도 잡고 문제풀이 연습도 합니다.
    라이트만 파워먄 따로 살수 있으니 아이가 쉬워하면 파워편만 따로 사서 더 풀려도 되고요.
    제 생각엔 개념플러스 유형 라이트 다음으로 쎈수햑 바로 넘어가도 됩니다

• 8. 제이
    '13.11.15 2:23 PM (211.200.xxx.155)

제 아이가 중1인데 작년 요맘때 개년유형라이트로 집에서 예습 시작했어요.
    인강은 따로 안듣고 개념 설명만 해주고 아이 스스로 하게 했어요.
    참고로 제 아인 초등 수학 85~95점 정도 맞는 아이이고 초등때 심화문제집은 한적이 없어요.
    학원 다닌적 없구요. 그런데 무난하게 잘 진행되었고 겨울방학에는1학기 쎈과 1학년 2학기 개념유형을 같이 하게 했어요.중학교 입학하고 나서 하이레벨 풀렸구요. 재밌게 잘 하더군요. 별 기대안했는데 기대이상으로요.

• 9. ....
    '13.11.15 3:13 PM (61.79.xxx.113)

혼자 독학으로는 개념유형 개념,라이트 하셔야 해요. 선행이람서요? 개념원리 어렵습니다. 저, 과외샘인데, 개념원리 회사에 전화하려고도 했어요. 너무 어려워서요. 학교시험 디게 쉬워졌는데, 보통아이들 선행 개념원리로 함부로 못합니다. 개념유형 개념편과 라이트가 함께 붙어있는거 사서 풀게하세요. 학기중에는 수준을 좀더 높여서 다른 문제집 하더라도 선행 스스로 개념파악하기엔 개념유형 개념+라이트가 좋습니다. 개념유형 파워는 학기중이어야하고, 쎈도 같은 수준입니다. 개념원리는 개념과 원리를 잘 설명해 놨지만, 상위권아이들의 선행에나 맞습니다. 보통아이가 선택하면...진도나가다가 중간에 멈춥니다.