82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당분간 약먹어야해서 10개월 딸아이 수유를 못할꺼 같은데, 아기가 괜찮을까요?ㅠ

걱정 조회수 : 672

지금 아기는 꽉채운 10개월이고

태어나서부터 분유없이 쭈욱 모유수유해오다가

지금은 후기 이유식+모유수유하고 있어요

자궁에 물혹이 있는데, 수술까진 필요없지만 약을 좀 먹어야 할꺼 같아서요

약을 먹으면 수유를 못할테니

아기가 걱정이네요~

이유식먹고도 젖주면 그리 좋아하고,

낮잠잘때나, 밤에 자다 깨서도 젖물려줘야는데 고민스러워서요

물론 지금 윗니도 나고 있어서 돌쯤되면 수유를 끊을 예정이긴 하지만

약때문에 갑자기 젖을 못주는 상황이 되면 아기가 너무 스트레스 받을까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.15 11:03 AM (124.50.xxx.22)

그냥 단유하세요. 아기가 젖을 좋아하니 좀 딱하긴 하지만
    몇일이나 못먹다 다시 먹으면 나중에 단유할때 아기가 혼란
    스러울 것 같아요.
    저는 밤중수유 끊는데 아기가 젖을 너무 좋아해서 언제는 주
    고 언제는 안주고 하면 혼란스러울까봐 아예 단유했어요.
    거짓말처럼 하루밤만 울고 딱 끊더라구요.
    좀 딱해도 그냥 단유하세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.11.15 12:30 PM (183.98.xxx.7)

언제 끊어도 아기는 스트레스 받아요.
    저는 16개월 꽉 채워 먹이고 밤중수유 못끊어서 단유했는데
    아기가 2주동안 단식투쟁 했었어요.
    아무리 맛있는걸 줘도 안먹고 울기만 하더라구요. ㅠㅠ
    밤에 안자고 울고불고 한건 첫날은 밤새 심했지만 그 다음 며칠은 새벽에 일찍깨서 동네 떠나가라 우는 정도였구요.
    어휴.. 어찌나 딱하던지 더 먹일껄하고 후회 많이 했는데 끊다가 포기하면 다음에 끊을때 더 힘들다고 해서 그냥 참았더니
    거짓말처럼 두 주 지나니까 멀쩡해졌어요.
    주변 아기들 보면 힘들어 하는 기간은 애들마다 다른거 같아요. 우리 애는 좀 오래 걸린 편인거 같구요.
    근데 10개월이면 이제와서 분유 주기도 애매하고, 생우유는 돌 지나 먹이는거 아닌가요?
    좀 어중간한거 같은데 한두달만 더 먹이면 좋을것 같은데요.
    저는 젖 끊고 제가 더 서운해 하는거 같아요. 젖먹일때 고 예쁜 모습을 못보게되서.
    돌 지나면서 아기 표현력이 늘게되면 젖준다고 할때 방방 뛰면서 좋아히는 모습이 정말 예쁘거든요.
    아기가 서너달 지나니까 젖 먹었었다는 사실도 까먹은것 같더라구요. ㅠㅠ

• 3. 6개월
    '13.11.15 2:41 PM (58.225.xxx.118)

복직 때문에 6개월에 끊었는데 또 적응 잘하더라구요. 세살 이젠 자기가 모유를 먹었는지 기억도 못하는듯 ㅎㅎ
    아가들 금방 적응합니다. 10개월 단유해도 괜찮아요. 이유식도 먹으니.. 분유 조금 더 먹거나
    생우유 바로 먹음 되겠네요. 엄마만 서운하죠.
    더 큰담에 끊으려면 더 집착해서 고생인듯요... 미안해하지 마세요. 언젠간 다 끊는거니까.