82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조홍합으로 미역국 끓이면 맛있나요??

홍합 조회수 : 4,696
집앞에 자연드림이 생겼는데 홍합을 팔더라구요
건조된건데 30분간 물에 불렸다가 해먹는거라고 하더라구요
어디서 본 기억이 있는데 홍합을 넣고 미역국을 끓이면 맛있다고
하던데 먹어본적이 없어서 망설여지네요
아직 사지는 않았는데 괜찮으면 내일가서 사려구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.14 8:27 PM (211.177.xxx.114)

네 맛있어요.... 저 애기 낳았을때 그렇게 해 먹었었는데 맛있었어요.

• 2. 원글
    '13.11.14 8:30 PM (180.230.xxx.26)

맛있다고 하니까 내일 가서 사야겠네요
    참..그리고 건조홍합을 30분간 물에 담궈놓으면 그 물도 미역국끓일때 같이 넣는게 좋은걸까요?

• 3. 아니오
    '13.11.14 8:57 PM (175.195.xxx.27)

엄마 제발 홍합 넣고 미역국 끓이지 말아주세요..ㅠㅠ 농담이고요..개인의 호불호가 있는거 같아요..전 싫어하는데 영양학적으로 아주 좋은 조합이고 좋아하는 사람도 많어요..

• 4. 시원한
    '13.11.14 9:03 PM (1.209.xxx.239)

말린 홍합 제사때 탕국 끓일 때 써요.
    끓이고 나면 국물은 맛있지만, 홍합은 맛없어요.

굳이 말린 홍합으로 미역국을 끓이셔야 할까요?

• 5. ,,,,
    '13.11.14 9:05 PM (121.190.xxx.45)

오우.노우...

절대 비추예요.
    호기심에 사보는것까지는 말릴순없겟지만.생홍합의 그맛을 비교상상하다면 정말 실망하실거예요

조개든.홍합이든
    말리기엔 적합하지않은 종자라는생각뿐입니다
    맛도안좋고.더구나 국물요리내면..괴로운맛과냄새만 풍길뿐이예요,
    떫은감은 말리면 더좋게환생하고
    동태도말리면 황태가 되지만
    조개과는 아니예요.징짜

• 6. 원글
    '13.11.14 9:21 PM (180.230.xxx.26)

헉!!말린홍합이 맛이 없는거군요
    생홍합은 없던데 걍 포기해야겠네요
    첫댓글님은 아무래도 생홍합미역국을 드셔서 맛있었다고 하신거 같아요
    댓글들 정말 고맙습니다^^

• 7. 쵸코파이
    '13.11.14 10:07 PM (94.128.xxx.18)

건조홍합으로국물내면아주시원해요 해물좋아하시는분이면강추합니다.저는고기보다 생선을좋아하는편이라서..생홍합보다말린홍합이더좋아요 ㅇ시셕국끓이기에는

• 8. 쵸코파이
    '13.11.14 10:08 PM (94.128.xxx.18)

미역국ㅜ 오타

• 9. 쵸코파이
    '13.11.14 10:09 PM (94.128.xxx.18)

불리지말고그냥 해요

• 10. 저렴입맛
    '13.11.14 10:09 PM (223.62.xxx.43)

저는 둘다 좋던데...

• 11. 강추
    '13.11.15 9:39 AM (112.217.xxx.67)

자연드림 건조홍합 맛있어요.
    전 친척집에 가니 말린 홍합으로 미역국 끓여 주기에 맛있어서 당장 자연드림 가서 많이 쟁여 놓고 먹었어요.
    아주 시원하고 또 다른 맛이 나요.

마른홍합에 있는 이물질을 씻고 잠시 불린 뒤(너무 불리면 맛이 없어져요) 홍합을 이등분 내지 삼등분 칼로 잘라서 미역이랑 참기름이랑 달달 볶다가 멸치육수 조금씩 부어주면서 간을 해서 끓였어요.
    그런데 생홍합은 비추고 말린 홍합이 백배 맛납니다.