82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 신입생 용돈 얼마 정도면 될까요?

용돈질문 조회수 : 3,298

대학생 두신 부모님들 계시면 답변 좀 부탁드려요.

이번에 대학 입학하는 신입생 남자애인데 한 달 용돈을 얼마 정도 주면 적당할까요?

핸드폰비는 따로 내주고 교통비는 용돈에 포함될 경우요.

수원에서 서울까지 통학해야 해서 광역버스비가 좀 들 것 같아요.

저는 30만원 정도 생각했는데 교통비 포함하면 부족할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.14 12:14 PM (218.236.xxx.183)

남학생이면 보통 저녁까지 먹고 오는 경우 많아요. 밥값 두끼만 평균 만원정도 해요.
    거기다 교통비 더하면 최저생계비고 하니 감안하시고
    부족한건 알바하나 하라고 하세요...

• 2. ^^
    '13.11.14 12:22 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

대학 2년생 딸아이 30만원 줍니다, 그걸로 지시장 같은데서 티셔츠 청바지 이런건 알아서 사구요,
    화장은 거의 안해요, 핸드폰비는 내줍니다,

• 3.
    '13.11.14 12:23 PM (14.45.xxx.33)

교통비와 핸드폰비내주고 용돈40 입니다

• 4. 기숙사
    '13.11.14 1:01 PM (124.50.xxx.131)

에 있는 딸..폰비,옷값 화장품 사주고 (더러 본인이 필요한거 사기도 함)
    30만원 입금해주는데,어제 전화왔네요.5만원만 더 부쳐달라고...
    기숙사가 무료인 국립대라 학비 저렴하고 돈안들거라 생각했는데 학교수업 자체에도 돈이 많이 든다네요.
    학회준비,답사 등등...

• 5. 용돈
    '13.11.14 1:02 PM (183.100.xxx.5)

저도수원에서 서울로 학교다녔는데 용돈은30만원받고 학기시작할때책값 매달휴대전화비는따로 받았아요.
    과외알바하나해서 사고싶은것사고 저축해서 교환학생갈때 노트북제힘으로 사고 비행기표값에 보태달라고 백만원 부모님드렸어요 용돈받고 또 번돈으로 짜임새있게 쓰면 30만원 부족하지 않았네요 단, 알바는 하나할경우에요

• 6. ㅡㅡ
    '13.11.14 1:06 PM (61.77.xxx.105)

대학생 아들, 용돈 30만원 줍니다.
    저학년 때는 옷은 사주었으나
    3학년부터는 폰비,밥값, 옷값등 본인이 모든 걸 해결해요.
    이렇게 하려면 30만원 가지고는 사실 부족하죠.
    그래서 울 아들은 대학 연구실에서 나오는 약간의 돈으로 부족분 충당하고 남는 돈은 저축도 하더만요.

일단 30만원 주시고 모자라는 건 주말알바를 해서 보태든지 하라고 말해보세요.

• 7. 프린
    '13.11.14 1:36 PM (112.161.xxx.211)

다들 적게 주시는분들만 댓글 달으시는걸까요.
    십년도 더된 저도 말씀하시는거보다 3배이상은 썼던거 같고...
    지금 조카들도 50받는 아이는 맨날 돈 없어 그러던데요.
    수원 서울 이면 교통비도 만만치 않을텐데 50이상은 줘야지 싶은데요.
    그리고 1학년이면 처음부터 알바 할거 안 많아요.
    좀 적응좀 하고 2학년이나 되서.
    남자아이면 1학년 마치고 보통 군대들 가니까 갔다와서 부터 알바해서 보태 쓰라하는게 낫지 싶어요.
    애들이나 어른이나 너무 쪼들리면 보기 흉해요.

• 8. 40정도..
    '13.11.14 1:40 PM (175.214.xxx.129)

차비포함이면 40이면 될듯해요.
    우리아인 학교가 집앞이라 차비안들어서 30줍니다.
    남자애라 그런지 적당한다고 해요.

• 9.
    '13.11.14 1:44 PM (14.39.xxx.217)

보통 50만원 정도 줘야 하지 않나요? 30만원이면 차비 빼고 끝일 것 같은데...
    1학년때는 알바하기 쉽지 않아요. 특히 첫학기면 더더욱..
    그냥 용돈을 넉넉하게 주시고, 학점관리/ 영어공부 타이트하게 시키세요.
    휴학없이 군휴학도 칼복학 해서 빨리 졸업하는게 훨씬 좋구요.

• 10. 1학기
    '13.11.14 1:55 PM (61.76.xxx.99)

에는 생각보다 용돈이 많이 들어가요
    아이 고등시절 단벌이었으나 사복입으니 옷도 꽤 많이 마련해야 되구요
    남자아이들도 멋 부려요 비록 옥션이나 중저가 입어도 여학생들처럼 옷 종류가많아 하니까요
    신입시절에는 오히려 돈 많이 들어요 순수 용돈만 한 50정도
    그러다가 차차 돈 알게 되니 본인이 줄일려고 하더군요

차라리 군대 다녀오고 하면 용돈이 줄더라구요

• 11. ...
    '13.11.14 3:03 PM (175.239.xxx.215)

하루밥값만 만원일텐데..
    용돈부족해서 푼돈때문 알바하느라 공부제대로못하면 나중에 후회해요
    전 과외알바해서 풍족하게썼지만 친구들중에선 그마저도 시간아깝다고 안하는 아이들이 대부분이었어요..

• 12. 40
    '13.11.14 8:40 PM (220.94.xxx.138)

휴대폰 포함해서 40만원입니다.
    수원 서울 통학이고.. 지하철이 닿아서 교통비가 광역버스보다 덜 들긴 해요.
    여학생이라 옷,거한 화장품은 제가 사 주고 소소한 것은 본인이 알아서.
    통학시간이 길기도 하고.. 알바하기가 생각보다 어렵네요.
    일단 40만원으로 버티고 있지만, 친구들과 영화라도 몇 번 보면 용돈 모자를 거예요.
    문화 생활 좀 하려면 전화비 별도로 하고도 50만원 준다는 집들도 꽤 되어요.