82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 이토록 타락한 이유.

임종국 조회수 : 1,555

요즘 나이 40에 열심히 역사 공부 중입니다.

박근혜가 부활한 덕에 이렇게 역사 공부를 다하게 되네요.

제가 그 시대를 살진 않았지만 이렇게 역사를 모르니 내가 한국인이 맞나 싶어요. 

'아일랜드는 300년 만에 압박을 벗었고,

유대 민족은 2000년을 나라 없이 떠돌아다녔으나 

그들은 민족의 전통을 상실하지 않았다.

우리가 불과 35년으로 이 지경까지 타락했다는 것은

단순히 친일자들의 수치로만 끝날 일이 아니다.

온존된 일제의 잔재는 이 땅의 구석구석에서 민족의 정기를 좀먹었고

민족의 가치관을 학살하였다.

이 흙탕물을 걷어내지 못하는 한

민족의 자주는 공염불이요.

따라서 민족의 통일도 백일몽이다."    

http://www.youtube.com/watch?v=JFpPJYEZSpY&feature=c4-overview-vl&list=PLtZnh...  

이 분에 관한 뉴스타파 최근 미니 다큐멘터리 마지막 부분 자막입니다.  

'친일문학론'과 '친일파 총사'란 책을 쓴 임종국이란 분을 처음 알았네요.

1929년에 태어나 1989년 까지 살았다면 제가 고등학교 때 이 분이 살아계셨다는 건데...

그렇게 먼 역사도 아니네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '13.11.14 12:15 AM (182.212.xxx.62)

바뀐애는 싫지만....민족주의도 싫네요...아..돌 날라온다 ㅎㅎㅎ

• 2. ocean7
    '13.11.14 12:25 AM (50.135.xxx.248)

윗님 민족주의가 싫다? 라...
    나아가면 내나라 니나라 할 것 없다 이거죠?

그럼 서방강대국들은 자기나라 이익을 위해 남의 나라 침략까지 해대고 왜 저러고 살아갈까요?

님의 사고분별을 보니 미국으로 스탄다다이즈된 한국의 국민스런 발상 그 이하도 아니고 이상도 아닌
    참 서글프네요 ㅠㅠ

• 3. 원글
    '13.11.14 12:30 AM (128.103.xxx.140)

저도 반민족주의자였어요. 그래서 한일전에 열을 올리는 것도 좀 그랬고 독도를 가지고 쉽게 대중을 선동하는 정치인들도 싫었죠.

하지만 최근 'Brave Genius'란 책을 읽는데 카뮈와 모노란 두 사람의 우정에 관한 것인데, 2차 세계대전 당시 프랑스를 배경으로 하고 있어요. 긴박하게 독일군이 주변국을 점령하면서 예상치 못한 경로로 프랑스를 치고 들어오고 파리까지 오게 되죠. 당황한 정부는 의견이 갈리지만 결국 협상으로 굴복하고 독일군에게 경제적 지원 등을 해주어 하는 상황에 이릅니다. 이 책이 이 상황을 빠르게 잘 그리고 있어요. 이 게 겨우 1940년이고 이차 대전이 5년 후에 끝난다고 했을 때 사람들의 이런 상황을 어떻게 5년씩이나 견뎠을까 쉽더라고요. 사실 우리는 35년을 그렇게 버텼는데 그 때는 무슨 일이 있었을까 궁금해졌어요. 사실 전쟁영화라면 질색인데 이상하게 이 책을 읽은 후로는 전쟁 등 역사에 대한 관심이 생기더군요. 지금 시국도 그렇고... 그러니깐 젊은 카뮈와 모노가 독일군에 반대해 열심히 싸우는 그 열정에 감동도 하고 나는 무엇을 해야 하나 이런 생각을 하게 하네요.

• 4. 원글
    '13.11.14 12:34 AM (128.103.xxx.140)

우리가 독립운동가를 민족 이기주의자나 민족 우월주의에 찬 사람들로 볼 것이 아니고 남의 것을 탐한 침략자 즉 가해자에게 정의를 실현한다는 의미에서 봐야할 거 같아요.

• 5. ...
    '13.11.14 12:55 AM (182.212.xxx.62)

서방 강대국들의 민족주의도 생각해보면 웃기죠....우주에서 보면 티끌도 안되는곳에서 너네 나라 우리 나라 선 긋고 우리 민족이 우월하네 마네...주장하는거 자체가 우습죠..전 세계단일정부를 지지하네요.

• 6. ㅠㅠ
    '13.11.14 1:23 AM (218.238.xxx.188)

생각해보면 아직 우리가 정신적으로 완전하게 벗어나지 못했다는 뜻도 될 것 같아요. 친일의 잔재가 계속 남아 있는 거... 친일청산이 이루어지는 때가 우리가 희망하는 날이 오는 걸까요? 에구.... 요 몇 년 간 머리가 계솟 아픕니다......

• 7. ㅠㅠ
    '13.11.14 1:24 AM (218.238.xxx.188)

오타도 막 생기네요...ㅠㅠ

• 8. 댓글중
    '13.11.14 7:38 AM (183.107.xxx.97)

원글 윗댓글에요, 누가 독립운동가를 민족이기주의자로 보거나 우월자로 보나요,?