82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트 캐셔들 좀 앉아서 계산하면 안될까요?

... 조회수 : 5,364

손님 응대다 뭐다 해서 그 긴긴 시간을 서서 일한다는 자체가 불필요한 일인것 같아요.

외국처럼 좀 높은 의자 앉아서 계산하고

부득이하게 일어나야 할때는 일어나서 일하고요.

마트측에서 직원들한테 억지 친절 강요하느라

새파란 젊은이고 어린애고 고객이면 무조건 꾸벅 절하고 인사부터 시키면서

온갖 감정, 체력소모 시키는거 전 좀 그래요.

얼마전 마트 갔을 땐 제 앞에 어떤 아이 어머님이 직원이 먼저 " 안녕하세요 고객님"이라니까..

함께 "안녕하세요" 웃으면서 소래내어 인사도 하시고

옆에 있던 초등학생 아이한테도 직원분한테 꾸벅 인사를 시키는 모습을 보고

아 정말 우리는 저런 서비스를 너무 당연한듯 알고.. 직원 인삿말 듣고도 본척만척 하는 경우도 정말 많은데

그냥 지나치지 않는 저 어머님 참 괜찮은 사람이로구나 싶었어요.

전 그냥 목례만 하는 정도였는데 이후론 용길내서 "안녕하세요" 입밖으로 꺼내보니 그리 힘든일도 아니더군요.

직원들 몸이 (조금이나마 더) 편하면 마음도 편하니.. 서비스도 진심에서 우러나와 고객도 더불어 편한거고

요즘 고객들 상대방 불편하게 그런 판에 박힌듯 고객이 듣건말건 되뇌이는 고식적이고 로봇같은 인삿말이나

백화점이나 마트 입구에서 구십도로 인사하는거..

"어 그래 오냐오냐 에헴.." 하면서 좋아하고 거들먹거리고 싶어하는 사람들 요즘 별로 없거든요.

고객이나 직원이나 좀 편했으면 좋겠어요.

강요받고 교육받아 몸에 밴 고객 은근 불편하게 하는 서비스 말고요.

저 마트나 백화점 에서 일해본 적도 없고

제 가족 친족중에도 종사자 없고

지인 친구중에도 전혀 없음을 알아주셨으면 하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.13 9:54 PM (211.36.xxx.12)

휴식 시간을 늘려주는것도 좋을것 같아요.

• 2. 저두요
    '13.11.13 9:54 PM (14.52.xxx.59)

전 손님이지만 그분들 앉아서 계산해도 아무렇지도 않아요
    오히려 그분들이 편하면 보는 사람도 편할것 같아요

• 3. 그쵸?
    '13.11.13 9:55 PM (39.116.xxx.177)

저도 그랬음 좋겠어요.
    외국처럼 높은 의자앉아서 편하게 하면 될텐데..
    "고객님~"소리도 전 부담스럽고 싫구요..
    만약 앉아서 일하면 틀림없이 "감히.."라며 열내는 인간들 있을꺼예요.
    어휴...고객은 왕 이딴소리 그만하고 그냥 서로서로 존중하며 인간답게 좀 살았으면 좋겠어요.

• 4. ...
    '13.11.13 9:56 PM (211.36.xxx.12)

자율계산대도 더 늘리구요.
    그거 재미져서 홈플가면 꼭 그걸로해요.
    그럼 일자리가 줄어드는건가요
    어렵네요.

• 5. 맞아요.
    '13.11.13 9:58 PM (110.15.xxx.54)

높은 의자에 앉아서 일하는 것 강추요.
    서로서로 존중하며 인간답게 좀 살았으면 좋겠어요 22222222222222

• 6. 저도요
    '13.11.13 9:59 PM (218.155.xxx.190)

앉아서 하시면 좋겠고 새파랗게 어린 저한테 너무 경어체쓰시는것도 불편해요
    나이들도 있으신데 그렇게 서서일하시면 몸에 많~이 안좋을거같습니다

• 7. 그니까요
    '13.11.13 10:04 PM (218.155.xxx.190)

계산을 앉아서 하심 좋겠다구요 ㅋ

• 8. 진짜
    '13.11.13 10:06 PM (122.128.xxx.79)

우리나라는 쓸데없이 일어서게 해서 고생시키는 직업들이 좀 있어요.
    생산직들도 좀 앉기도 하고 그러라지. 서서 일하는 곳은 계속 서서 있더만요.

• 9. 반말이나 말았으면 합니다.
    '13.11.13 10:06 PM (114.129.xxx.51)

가끔 캐셔와 연령대가 비슷해 보이는 아줌마들이 반말짓거리 하는걸 가끔 보는데 아무 상관없는 내가 다 기분이 나쁘더군요.
    잘 알지도 못하는 비슷한 연령대의 캐셔에게 대놓고 반말해대는 그 심리는 도대체 뭘까요?

• 10. ...
    '13.11.13 10:20 PM (58.120.xxx.232)

그나마 캐셔분은 잠깐씩이라도 앉을 수 있지만 판매사원들은 그것조차도 안되죠.
    캐셔분들이 아니라 판매사원들이 쉴 수 있는 시간이 절대적으로 필요하다고 생각해요.

• 11.
    '13.11.13 10:21 PM (121.152.xxx.95)

마트직원은 못 앉아요. 수익창출을 위해 직원에게 과도한 서비스정신을 강요하죠. 마트소속도 아니고 하청업체소속이고요.

• 12. 갈매기살
    '13.11.13 10:28 PM (180.71.xxx.125)

저도요,,왜그렇게 노동을 착취하는지 모르겠어요,,,계속 왔다갔다 못하고 서있는게 얼마나 힘들지 다들 알잖아요 ㅠㅠ
    전 그것도 그렇고 식당들어가서 물통 든 냉장고있음 시키지 말고 알아서 꺼내와서 먹었음 좋겠어요,,,

• 13. ---
    '13.11.13 10:34 PM (87.179.xxx.19)

캐셔뿐 아니라 미용사나 학원 강사도 앉아서 머리 자르고 공부 가르쳐요.
    독일.

• 14. ,,
    '13.11.13 10:38 PM (119.71.xxx.179)

그러게요. 수시로 인사시키는것도 좀 안했으면 좋겠어요.

• 15. ,,,
    '13.11.13 10:52 PM (119.71.xxx.179)

시간땡하면 음악나오면서 인사하는것도있어요. 불편하던데..이마트가 젤심한듯?
    홈플이나 롯데도 있는거같고.. 하나로만 빼고 있었어요. 물론 하나로도 서서 계산해요..하나로 마트 먼저 캐셔들 앉아서 계산하게 하면 좋겠어요. 하나로 고객들은 항의 안할듯

• 16. 이상하네
    '13.11.14 3:59 AM (211.36.xxx.43)

의자 앉아있는지 꽤 되었고
    계산할때 앉아서하는게 물건 끌어당기고 바코드찍고하는데 더 불편하니 서서 하는거죠.

• 17. ,,,
    '13.11.14 6:38 AM (121.190.xxx.45)

마트캐셔 오래하면 팔힘이필요하고,
    그만큼 물건옮기는게 상당한척추힘이 필요하다고해요

앉은자세에서 물건을 이동시키는거랑
    선자세에게 물건을 이동시키는것과는 척추부담이 엄청나게 차이가납니다

서서일하는게,훨씬 몸에 피로도가 적습니다