82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인디애나 주립대는 어느 정도 수준인가요?

궁금 조회수 : 16,640
아는 이 딸이 저기를 나왔다고 중매를 하라는데요
미국 대학을 잘몰라서요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로예요.
    '13.11.13 6:59 PM (220.117.xxx.28)

학비 싸다는 메리트 밖에 없어요.

• 2. 다른 과는 몰겠지만
    '13.11.13 6:59 PM (223.62.xxx.39)

음대는 탑 오브 탑이에요.
    엄청나게 좋음.

• 3. 궁금
    '13.11.13 7:01 PM (223.62.xxx.122)

미국은 주립대가 좋다고 하던데
    명문대급은 아닌가요?

• 4. 인디폴
    '13.11.13 7:06 PM (58.235.xxx.109)

IUPUI라면 레벨이 높지만 나머지는 어느 도시에 있는 대학인가에 따라 평가가 다른 것으로 알아요

• 5. ..
    '13.11.13 7:32 PM (175.123.xxx.81)

탑은 아니여도 좋은 학교에요..

• 6. 음대 경영 법대
    '13.11.13 7:34 PM (220.86.xxx.151)

음대는 탑이구요
    경영대학원과 로스쿨도 꽤 좋은 편에 속합니다

• 7. ..
    '13.11.13 7:37 PM (175.123.xxx.81)

맞아요 음대는 탑이요.

• 8. ...
    '13.11.13 7:37 PM (39.7.xxx.138)

미국에서 학부 졸업한유학생으로써 솔직히 고등학교때 많이 놀던 애들이 가긴 하죠. 좋은학교라고 하기엔 좀;;; 물론 인디애나 주에서 태어난 애들이 가기엔 여러 혜택이 있으니 좋은학교죠. 경제적인 이유때문에 아이비 포기하고 가기도 하니까요. 그런 어드벤티지도 못받는 한국 유학생이 가기에 솔직히 좋은 학교는 아니라는 거죠. 그리고 참고로 저기 학부 나온 제 노는 친구들중 영어도 아주 fluent하게 못하는 친구들 수두룩합니다.

• 9. ...
    '13.11.13 7:39 PM (39.7.xxx.138)

하지만 음대와 경영대라면 좀 얘기가 달라질수있으니 전공을 물어보셔야할듯요^^;;; 그런데 인디아나 나와서는 요즘 어디서 미국 대학 나왔다고 인정 받기 힘들어요. 그게 현실입니다.

• 10. 솔직히
    '13.11.13 8:01 PM (173.164.xxx.237)

켈리스쿨이라 불리우는 경영대도 대학원이면 모를까 학부는 뭐 그닥.
    ...님 말씀이 맞아요.
    ㅇㅇ님 경우는...
    미국대학평가중에 합격자중 실제등록율이 중요해서 전액 장학금줘서 뽑기는 좀 부족하고, 뽑아줘도 100% 안 올 것 같은 우수학생은 오히려 안 뽑아요.
    대학지원원서중에 우리 학교 말고 다른 어느 학교 지원했는지 쓰게되어있잖아요.
    ㅇㅇ님 경우는 합격시켜봤자 우리 학교는 안 올 학생으로 분류된 것 같아요.

• 11. 제 경우도
    '13.11.13 8:42 PM (220.117.xxx.28)

여기저기 넣었는데 안 좋은 학교가 합격된게 아니라 학비 비싼 좋은 학교만 합격했네요. 미국애들 장학금 대줄 호구로 당첨된 이 기분. 뭔지...- -
    미국 대학은 꼭 성적순으로 뽑는것도 아니고 경영에 관련된 전략적 고려가 있어요.

• 12. 푸하하
    '13.11.13 9:47 PM (175.223.xxx.5)

얼마나 좋은 학교들 나오셨길래 IU가 별로래요??
    우리 나라 어이 상실 사학들보단 백배 낫다는 생각입니다. 전미 75위가 그냥 75위인줄 아시나? 그보다 못 한 대학 나와도 좋은 직장 얻는 사람 많고요. 보다 다 좋다는 학교 나와도 잉여들 많아요.

IU 정말 좋은 학교 입니다.

참한 분이라면 소개시켜주셔도 됩니다.

그리고 윗분들 말씀대로 음대는 최상위입니다.
    학교의 전공 중 하나라도 최상위 클래스가 있는 학교라면 정말 좋은 학교에요.

• 13. ...
    '13.11.13 9:53 PM (211.63.xxx.68)

학부 경영대도 좋습니다. 특히 회계학은 us news 조사에 따르면 미국 8위에요.
    IUPUI 보다는 블루밍톤 캠퍼스, 공대 전공은 퍼듀가 좋아요.
    잘 모르시고 말씀하시네요.

• 14. ....
    '13.11.13 10:44 PM (124.51.xxx.155)

괜찮아요. 특히 블루밍턴 좋지 않나요? 음대는 줄리어드, 커티스랑 더불어 최상위권이고, 경영대 학부도 괜찮고, 대학원 전공 좋은 데 많아요. 캘리는 미국 내에서 알아주고, 대학원 교육학 전공도 꽉 잡고 있다던데요. 저희 남편 석사 거기서 해서 몇 년 있었는데 ... 그리워요.^^

• 15. ..
    '13.11.13 11:14 PM (58.225.xxx.25)

인디애나 주립대도 캠퍼스가 여럿일텐데..
    Indiana University-Bloomington이 인디애나 주립대 캠퍼스 여럿 중에 가장 나은 학교구요.
    유명한 전공은 경영학, 신문방송학, 피아노라고 알고 있습니다.
    전체적으로는 아이비리그같은 탑클래스는 아니고 그렇다고 후진 학교도 아니구요. 인디애나 주에서 가장 괜찮은 주립대학(블루밍턴)으로 알고 있어요.
    미국은 주가 많아서 그 주에서 전반적으로 가장 유명하고 규모도 크고 나은 주립대가 한둘씩은 꼭 있거든요. 그런 학교는 대체로 꽤 좋은 학교들입니다. 그게 대부분은(전부는 아니고) university of 주이름인데 (예를 들어 university of texas-austin, university of virginia 등등) 인디애나에선 그게 indiana university-bloomington이예요. 참고로 u of indiana는 없습니다.
    저 위에 ㅇㅇ님은 언급하신 학교 목록을 보니 신문방송학 전공자 같으시네요.

• 16. 호호
    '13.11.14 12:25 AM (222.99.xxx.51)

university of xx. 도 있지만, xx state university 도 있어요.
    둘 다 있는 주도 있고 그렇지 않은 주도 있지요.

• 17. ..
    '13.11.14 12:50 AM (58.225.xxx.25)

네 맞아요.
    그래서 위에 전부는 아니고 대부분이라고 썼어요. 땡땡 state university까지 쓰기엔 너무 내용이 길어지는거 같아서요. 그냥 예를 들려고 쓴거라서..