82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 김냉에 보관하는 나만의 노하우 있으신가요?

성공 좀 해보자 조회수 : 4,471

저는 엘* 김장독 7~8년 정도 사용중인데

여태까지 김장김치 맛있게 익어본 적이 한!번!도 없었어요.

우선 양도 많아서 1년 양식 큰통으로 8통담가서

담자마자 김냉으로 넣어놓고 1년내내 강으로 해서 먹고 있어요.

그런데 익어도 맛이 없어요.

때깔도 거무스름하구요.

김냉구입하고 맨처음으로  한게 동치미담가서 익힘기능으로 해봤는데

시간이 아닌 세월이가도 당췌 익지를 안더라구요.

그 이후로는 익힘기능 한번도 안써봤어요.

제 주변에 엘* 김냉스탠드 구입한 사람은 밖에서 약간 익힌다음

김냉에 넣어둔다네요.

김냉에서 익으니까 맛이 없다는거죠(제 김냉도 같아요)

또 한사람 딤* 뚜껑식 사용하는 사람은

김장을 바로 김냉에 넣은 다음 땅속익힘기능으로 하다가

맛이 익으면 김냉이 저절로 보관으로 간다네요.

그렇게 하면 그 익은김치를 1년내내 먹어도 더 이상 익지도 않고

처음 익은맛 그대로래요(엘*는 이기능 없어요)

82님들 김냉 다 갖고 계실테고 맛있게 익히는 방법좀 풀어놔주세요^^

올해도 절임배추80K 정도의 양을 해야해서 꼭 성공하고싶어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.13 12:44 PM (61.73.xxx.109)

전 대우꺼 쓰는데 김치는 무조건 바로 넣고 비법보관 기능으로 해놔요 그러면 아주 천천히 살짝 익는데 그 맛 그대로 1년 내내 유지돼요

• 2. ...
    '13.11.13 12:47 PM (61.79.xxx.13)

제 꺼는 지금 작년 김치 반통정도 있는데
    늦봄부터 익기시작해서 지금 반통남은건 팍익었어요.
    국물짜서 참기름에 무쳐먹기나 해야지 그냥 못먹을 정도요.

• 3. 다시시작
    '13.11.13 12:52 PM (118.43.xxx.55)

10년 넘게 대우 김치냉장고 쓰고 있는데 그냥 강으로 놓고 먹으면 3년째 되는 김치도 많이 익기는

했어도 괜찮았고, 그걸로는 김치갈비찜을 하며는 2년된거보다 더 맛있어서 김치 갈비찜은 꼭 3년 된걸로

합니다.

2012년산 김치 뚜껑 열어보니 그냥 그대로 있어요~

• 4. 제꺼도
    '13.11.13 1:02 PM (173.164.xxx.237)

엘지김장독인데 땅속익힘발효기능 있는데요.

• 5. ...
    '13.11.13 1:03 PM (61.79.xxx.13)

세상에 3년된 것도 괜찮다구요?!!!
    대우가 갑이네요...

• 6. gg
    '13.11.13 1:07 PM (121.200.xxx.106)

무저건 다 익혀서 보관으로 합니다
    이것 저것 다 해봐도 ..
    승자는 추운 배란다에서 익혀서, 4-5일 정도
    보관만 김냉에 합니다,

• 7. ...
    '13.11.13 1:07 PM (211.177.xxx.114)

lg껀 익혀서 넣어야 해요... 우선 다 넣어놓고 먹을통 한통만 빼서 익혀서 넣어놓고 먹고..그거 다 먹으면 다른통 꺼내서 상온에서 익혀서 넣어야 해요... 김치냉장도에서 맛있게 익는건 딤채밖에 없는거 같아요....

• 8.
    '13.11.13 1:10 PM (61.73.xxx.109)

근데 가전제품은 다 뽑기운도 있어서...혹시 김냉에 문제가 있는건 아닐까요?
    저희 친정도 삼성꺼 쓰셨는데 4~5년 밖에 안쓰셨는데도 김치가 맛이 없고 똑같은 김치 저희 대우, 여동생네 딤채, 엄마네 나눠서 넣어도 엄마네꺼만 맛이 없더라구요 그러다 이번에 딤채로 바꾸셨는데 바꾸고 나니 괜찮네요

• 9. ...
    '13.11.13 1:13 PM (61.79.xxx.13)

위에 ...님!!
    김치를 처음부터 김냉에 몽땅 넣어놨다가
    먹을때만 1통씩 익힌다는 건가요?
    제껀 봄되면 안꺼내도 그 안에서 다 익어있는데요?
    내꺼가 불량인가 보네요.
    가전도 복불복이러더니...

• 10.
    '13.11.13 1:18 PM (110.14.xxx.185)

LG스탠드형쓰는데,
    김장해서 바로넣고 땅속발효로 해놔요.
    봄까지 말짱
    맛있어요.
    색이 꺼맨진다는건 너무 온도가 높다는거 아닌가요?
    as받아야할 사항같은데요?

• 11. 5자연애
    '13.11.13 1:29 PM (211.243.xxx.242)

윗님 말처럼 솜씨좋은 큰올케네 엘*김냉에 넣을때는 하루두었다가 넣어두면 몇년괜찮다고,, 그말 맞나봐요.,저희도 작은 올케네도 봄되면 얻어먹거든요^^
    일반냉장고에는 바로 넣어도 되지만 김냉은 반절두었다가 넣어두어야 맛나게 오래두고 먹을 수있다네요.

• 12. ...
    '13.11.13 1:33 PM (58.143.xxx.136)

냉장고를 자주여닫지않으면 먹을 한통만 냉장고에두고드세요 담고 반나절만뒀다가요 큰통 아니면 먹는 내내 맛있게익어요

• 13. ...
    '13.11.13 1:40 PM (61.79.xxx.13)

윗님!
    김냉에는 오로지 김장김치만 넣어놓고
    중간통에 덜어서 먹어도 그래요.
    올해는 좀 다르게 해 볼려고 하는데
    왠지 걱정이 돼요.
    1년 먹을김치를 모험하려니까요..
    a/s도 한번 받아봐야 할까봐요.
    저는 처음부터 요모냥이어서 다른집도
    다 비슷하겠지했어요ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '13.11.13 1:54 PM (202.37.xxx.199) - 삭제된댓글

뭔가 작동이 제대로 안되는듯한데요..
    전 한칸짜리 초기모델 쓰는데 아직도 넘 멀쩡해요..

• 15. ...
    '13.11.13 2:08 PM (61.79.xxx.13)

ㅇㅇ님!
    제 작동방법은요...
    메뉴에 배추김치 선택 →기능은 강→요렇게 해서 1년내내 사용해요.
    익힘기능이 3가지 있는데
    조금익힘 익힘 많이 익힘이 있는데
    딱 한번 익힘써보고 당췌 익지를 않아서 그 뒤로는 전혀 사용안해요

• 16. 전 딤채 옛날꺼
    '13.11.13 2:26 PM (223.62.xxx.40)

딤채 처음 나온 모델.
    김장 김치를 택배로 받아요.담가서 그날 오후에 보내주시거든요.그럼 김치통에 넣에 저온숙성으로 눌러놓으면 며칠 지나면 숙성 끝나고 보관으로.
    그렇게 1년동안 먹어요.약간은 익어가지만 맛있게 끝까지 먹을수 있어요.
    스탠드 엘* 김냉도 있는데 보관이나 익힘은 딤채만큼은 아닌듯.

• 17. masca
    '13.11.13 2:46 PM (175.204.xxx.59)

스탠드형 김냉구입하려고 많이 알아봤는데
    결론은, 엘지스탠드형은 냉장고방식이 조금 진화된걸로 알고 있어요.
    고로, 김치의 장기간보관용도에 충실한 김냉은
    딤채뚜껑형이 답이라 할 수 있고요
    저는 딤채스탠드형인데 편리성은 있지만 김치맛은 구형모델만 못한게 사실입니다.

• 18. ..
    '13.11.13 3:50 PM (58.29.xxx.7)

딤채 14년 되었네요
    하루 거실에 두었다가
    그냥 보관합니다
    지금 먹어도 아삭거리고 맛있습니다

• 19. 음.
    '13.11.14 3:40 PM (222.111.xxx.71)

딤채 초기 모델이고 (13년 됨) 작년 김장김치 마지막으로 꺼냈는데 정말 맛있어요.
    저는 이틀 밖에서 익혀서 넣었고요
    각 통마다 위에 배추잎으로 쫙 덮고 그 위에 깨끗한 비닐을 한번 더 덮어서 공기를 차단해 줬어요.
    (이곳 게시판에서 본 후)
    일년 내내 정말 맛있게 먹었습니다.