82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안한 사람을 루저 취급하는 시선들을 볼때마다...

mklop 조회수 : 2,799

제가 늦게까지 결혼을 못했어요

뭐...사정이 있어서에요

결혼이 싫어서도 아니고 사랑하던 사람이 없어서도 아니에요

그러네 여기 글을 읽을때도 그렇고

현실에서 사람들이랑 부딪힐때도 그렇고

결혼을 안 한 사람들에게

좋다는 남자가 없어서

결혼을 못했다는 그런 늬앙스의 말을 볼때가 굉장히 많아요

그러면 정말 사람들이 그렇게 나를 생각할까

아니면 내가 정말 못나서 결혼을 못햿나

꼭 결혼을 해야 만 하나

결혼이 뭐 그렇게 좋은건가

이런 생각을 들면서

너무 안 좋아요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

물론 제가 그렇지 않으면 이런 생각도 안 하곘지만

그래도 제가 아직 내공이 부족한지

그런 생각이 들때가 많아요

이런 기분이 들때는 어떻게 해야 극복해야 할까요

사실 저는 그렇게 전혀 생각안하거든요

결혼은 정마 ㄹ사랑하는 사람 만나면 하느거고

결혼은 인생에서 할수도 안할수도 있는거고

결혼 안 한 사람은 자기가 하기 싫어서 안 했을거고

이렇게 생각해요

그런데 자꾸 그런 시선들을 보면

저도 흔들리는거에요.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.13 11:56 AM (59.20.xxx.64) - 삭제된댓글

오지라퍼들입니다 그 인간들 지들 기분대로 결혼하지마라 해라 그럽니다. 좋은사람 소개시켜줄거 아니면 조용히해달라고 얘기하세요

• 2. 다크하프
    '13.11.13 11:56 AM (203.219.xxx.146)

제가 이민온 이유중의 하나도 그런 시선들이 싫어서라는....

• 3. 골드미스는
    '13.11.13 12:04 PM (180.65.xxx.29)

동정 안스러움 이런 시선 없어요. ..아 저 눈높이에 맞는 남자가 없겠구나 하지

• 4. ........
    '13.11.13 12:09 PM (121.162.xxx.213)

내공이 부족한거 맞아요. ㅋㅋㅋ
    저 아래쭉 보다보면 인생에 3가지 후회 1번이 결혼이었어요.
    댓글도 주르르륵 결혼이 후회다.
    심지어 1.2.3번 다 결혼.
    이건 뭘까요..ㅋㅋ

• 5. ㄴㅇ
    '13.11.13 12:12 PM (115.126.xxx.90)

뭘 그 따위를 신경쓰나여....당당해지세여..

• 6. ㅎㅎ
    '13.11.13 12:22 PM (39.121.xxx.118)

홀홀단신인 님을 부러워하는 시선도 있다는걸 아셨으면..

• 7. ...
    '13.11.13 12:32 PM (119.197.xxx.71)

선배언니가 30평짜리 내집에 살아도 사람들이 혼자 자취하면서 궁상맞게 산다는 투로 얘길 자주해서
    맘먹고 집들이를 했더니 혼자 살면서 사치한다고 뒷말을 하더래요 ㅎ
    타인 시선은 접는게 편해요.

• 8. 라라
    '13.11.13 12:36 PM (1.222.xxx.114)

루저로 보는 시선???
    저는 43세 미혼인데, 그런 시선 한번도 못느껴 봤는데요.
    제 성격이 원래 남 일에 관심없고, 남 의식 전혀 안하고,
    누가 어떻게 보거나 어떻게 생각하거나 말거나, 남의 시선 같은건 관심도 없는 사람이긴 해요.
    내 몸 건사하느라 바빠서 남의 시선따위 신경쓸 틈도 없는데요.
    그 정도로 나약하시면서 어떻게 혼자 세상을 헤쳐나가실려고 하시는지요..
    남의 말 한마디, 명확하지도 않은 시선 따위에 흔들릴 정도로 심지가 약하시고
    어떻게 보면 일종의 자격지심일 수도 있어요.
    그렇게 당당하지도 못하신분이 어떻게 혼자 사실건지... 걱정 되네요.

• 9. 망사
    '13.11.13 12:52 PM (220.94.xxx.145)

저도 38세이지만 아직 루저로 보는 시선은 느껴보지 못햇어요..

설사 ..그런 편견을 갖고 보는 사람이 있으면 전 속으로 너 참 촌스럽다 이러고 말아요..결혼이 선택인 시대에

그리고 신경쓰지도 않구요..또 생각하는것 처럼 사람들은 남에 대해 관심도 없구요..그냥 스쳐가는 바람같은

거죠 ..

• 10. ...
    '13.11.13 1:26 PM (110.15.xxx.63)

결혼 못했더라 하더라도 그게 문제가 되는지 모르겠네요
    결혼 하는 사람들이 성품이 다 완벽한 것도 아니구요 그렇지 않나요?
    전 성격이 남을 수용하는 성격이 못해서 그래서 그냥 혼자살 결심했어요
    차라리 이게 결혼해서 이혼하고 애들 이혼가정 만드는 것 보다 낫지 않나요?
    (비약이 심하긴 하지만 그런 가정 많잖아요)
    이혼하는 사람들도 많잖아요
    저는 사회와 사람들이 시선이 잘못됐다고 생각해요

• 11. 참나..
    '13.11.13 1:45 PM (211.114.xxx.87)

참 이상하네요.. 사람들 아직 대부분 결혼을 안하는 쪽보다 하는 쪽이 많고, 그런데 그 결혼을 안할 정도로 강단 있는 분이 뭐 상관 없는 사람들 시선 하나하나 신경 쓰시나요?
    그런갑다 하고 무시하세요..
    솔직히 제 직장에도 서른 중반넘은 솔로 남자 여자 여럿 있지만
    개인적으로 그 사람들한테 눈꼽만큼도 관심 없습니다.
    나 살기도 바쁜 세상, 남이야 결혼을 하든 말든 뭔 상관이랍니까.

가끔 저 사람은 왜 결혼을 안했나 하고 말 꺼내는 오지라퍼들도 요즘은
    거의 없더군요. 한마디로 아주 친한 사이도 아니면 사적일 일엔 관심밖이에요.
    나랑 친하게 지내는 사람도 마흔 중반의 미혼인데 한번도 너도 왜 결혼을 못하니 소리 해본적 없네요..
    소개시켜준다는 소리도 물론 안해요. 제가 왜요. 잘 못 하면 욕만 바가지로 먹는데..
    좀 초연해지실 필요가 있겠어요..

• 12. ..
    '13.11.13 2:22 PM (58.122.xxx.204)

어떻게든 생각하라 그래요
    어짜피 님 인생 님이 사는 거고 님이 만족하고 사는 게 중요하지
    남들이 그런 말 한다고 왜 맘이 흔들리나요
    그렇게 말하면 그렇지 않다 나는 그렇게 생각하지 않고 내 삶에 만족한다라고 말 하면 되죠
    뭐가 문젠가요? 그런 말 그냥 듣고만 있는 건가요?

• 13. ㅇㅇ
    '13.11.13 2:24 PM (1.247.xxx.83)

남 시선 의식 안하고
    남 눈치 안 보고 사는 사람이
    제일 편할듯해요

• 14. ...
    '13.11.13 2:41 PM (118.42.xxx.32)

남들 얘기 좋아하는 사람들은
    결혼을 해도 오지랖 부리며 참견하고,
    결혼을 안해도 오지랖 부리고 참견해요..
    그냥 결혼 하나 안하나 참견하긴 매한가지.
    남말 좋아하는 사람치고, 제대로 된 사람 못봤어요.
    자기나 잘하라고 하세요.
    그리고 우리나라에서 결혼은 아직까지도 여자들이 희생해야 하는게 많아서 좋을게 없어요.
    그리고 결혼은 꼭 잘나거나 예쁜 사람만 하는게 아니잖아요(길거리 무수한 흔녀보다 못해 보이는 외모라도 애 데리고 다니는 아줌마 할머니들만 봐도..;;)
    오히려 생각이 많은 사람일수록 덥썩 결혼하고 무책임하게 애 둘셋씩 낳고 이런 사람 없어요.
    결혼을 위한 결혼은 의무나 구속때문에 후회만 남길뿐, 진짜 사랑하는 사람 만나서 결혼하고 싶을때 하는게 진짜 결혼인거 같아요.
    그런 사람 안 나타나면 독신으로 혼자 즐기고 살다 가는거구요.
    남들 말에 휘둘리지 마세요..

• 15. 결혼안한자신
    '13.11.13 3:11 PM (175.197.xxx.75)

이 싫어요? 미워요?

싫거나 밉지 않으면 그렇게 간섭하려 드는 사람들에게
    선보여울 남자 데리고 와서 나한테 말하라.가 하세요.

데리고 올 거 아니면 가만히 계시라고.
    누군 할 줄 몰라서 안 하다....하면서 조용히 빈정거리기도 하면
    그들이 알아서 김뺍디다.
    머저리들 입을 어떻게 간수해야하는지 몰라요, 그런 이들은.

• 16. 그런
    '13.11.13 4:39 PM (122.128.xxx.79)

시선들을 님이 먼저 사전에 탐지하려 전전긍긍 하고 있는 듯.
    결혼은 선택입니다.
    당당하게 자기 인생 사세요.
    남의 인생에 왈가왈부하는 사람들은 자기불만족이 심해서 그래요.