82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리아픈사람 접영해도되나요

조언바래요 조회수 : 3,085
수영배운지 팔개월째에요.
이달부터 접영배우기 시작했는데 허리가 아파요.
원래도 허리가 안좋았는데(디스크는 아니고 좀 서있거나 오래 걸으면 허리가 많이 아파요) 자유형이나 배영할땐 오히려 덜 아픈것같더니 평형하기 시작하면서부터 다시 아픈거같거든요. 괜히 그렇게 느끼는건지 모르겠지만..
강사말론 자세가 안좋아서 그렇다는데 초보가 제맘대로 자세교정이 되는것도 아니고 이대로 계속 배워야할지 자유형 배영만 하고 말지 고민이네요.
허리아픈데 수영이 최고라는데 그런분들은 자유형만 하시는건지요.
건강생각해서 배우기시작했는데 허리아프고 수영갔다오면 아직도 힘들어서 맥을못추고 겨울되니 없던 비염까지 달고사네요. 전 수영이 안맞는 사람인걸까요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '13.11.13 6:14 AM (119.70.xxx.159)

안되지요.
    자세가 잘못된 건 맞는데 옳은 자세 익히기가 여간 어려운게아니라서 그동안 계속 허리 아프고 골병듭니다.
    강사한테 사정을 말하고 접영시간에는 자유형하세요.
    대신 맨 끝 차례에서 해야겠죠?
    평영때도 자세ㅈ나쁘면 허리 무지 아파요.

• 2. 나무
    '13.11.13 7:09 AM (121.168.xxx.52)

수영 강사가 본인 허리 아파서 평영을 시범 보이지 않았어요
    평영이 그런 거에요.
    접영은 두말할 것도 없구요
    자유형 배영만 하세요

• 3. ᆞᆞ
    '13.11.13 7:48 AM (175.192.xxx.241)

평형은 자세가 잘못되면 허리가 아프다고 합니다. ㅡ 적지않은 분들이 강사에게 하는 말이고 그 대답이죠^^

접영은 ...허리가 디스크나 그런 문제가 아니면 배워는 보시는게 어떨까요?
    아직 8개월이면 진도나 실력으로 이런저런 생각이 많이 들때이긴 합니다.
    접영을 배워서 능숙하게 하는데 시간이 많이 걸리는데 지레 해보기도 전에 포기하시는건 아닌듯 합니다.
    제 친구도 평영할때 허리아프다고 하소연했는데 또 접영은 최고로 잘했거든요^^

겨울은 비염도 잘 생기고 춥고 합니다만 수영처럼 좋은 운동이 없는것 같아요. 8개월이나 하셨으니 포기하지 마시고 조금더 배우시면 즐겁게 수영을 즐기실 수 있답니다.
    화이팅~^^

• 4. ...
    '13.11.13 8:15 AM (180.224.xxx.87)

평소에 늘 안좋아서 요리 한두시간 서서 하고나면 허리 두드리며 소파에 누워있어야 하는 정도구요. 정형외과가서 사진 찍으니 딱히 디스크는 아니라해요.
    강사는 디스크 아니라하니 자세 안좋아서 그렇다고 그냥 하라고하네요. 저도 마지막 영법인데 끝까지 배우고싶기도하고 이러다 더 심해져서 허리 문제생길까 겁나기도하고 갈팡질팡입니다.

• 5. 민디네
    '13.11.13 9:25 AM (211.216.xxx.158)

제가 초기디스크라 병원갔다가 여쭤봤는데 허리 아프면 평영과 접영 금물이래요. 평영같은 경우도 하다보면 허리에 살짝 웨이브가 들어가잖아요? 그래서 안된다고 들었어요

• 6. 병원에서
    '13.11.13 10:03 AM (121.171.xxx.228)

예전에 웬만큼 치료가 됐다싶을쯤
    수영하라했어요
    단, 접영은 하지말라하셨어요
    유명한 의사샘이었어요