82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찜이 너무 짜게 되네요

니주 조회수 : 4,799
몇번을 해도 계속 실패의 연속이에요.
떡볶이할 때 남은 김치를 넣었더니 너무 맛있어서
사골육수에 묵은지 한포기 넣고 찜을 했는데
너무 짜요,

원래 다들 김치찜할 때 헹구지 않고 그대로 하는거 아닌가요?
전 지금껏 한번도 성공을 못하네요.
김치가 너무 짜서 그런가요?
그냥 먹을 때는 짜지 않은 김치인데요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '13.11.12 7:08 PM (112.153.xxx.60)

저 항상 씻어서 해요~ 근데 그게 아이러니한 게 너무 씻어내면 간은 맞는데 감칠맛이 없고요, 조금 씻어내면 맛은 있는데 너무 짜서 쓸 정도..
    저는 김치에 나트륨 함량 많다는 걸 찜 해보고 알았다니까요, 그냥 먹으면 짠 줄 모르겠는데 물 더붓고 고기넣고 끓이면 엄청 짬..;;

• 2. 돌돌엄마
    '13.11.12 7:08 PM (112.153.xxx.60)

솔직히 웬만하면 김치 안 먹는 게 건강에 좋을 거 같더라구요;;;; 몇조각만 먹어도 나트륨 권장량 초과할 듯

• 3. 혀기마미
    '13.11.12 7:11 PM (58.124.xxx.238)

항상씻어서 하구 싱거울때 김치국물 조금 넣어서 간마추기도 합니다.

• 4. 원글
    '13.11.12 7:11 PM (210.219.xxx.180)

그럼 그대로 하지말고 헹궈서 하는건가요?
    아리송...하네요.
    티비나 블로그같은데는 안,헹,구고 한건데도 그리도 맛있다고 껌뻑들 하던데.
    밥도둑이라고,,,
    전 짜서 못먹겟던데요...

• 5. 양파를
    '13.11.12 7:14 PM (112.149.xxx.115)

왕창 넣어보세요. 단맛이 들어가면 짠맛이 중화되니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.11.12 7:26 PM (116.37.xxx.149)

지금까지 한번도 안씻고 했어요. 김치 속만 털고 해요
    김치 반포기에 돼지고기나 등갈비 넣고 양파간거나 양파 파 마늘에다 멸치육수

• 7. 양파
    '13.11.12 7:31 PM (175.195.xxx.125)

마지막에 양파넣고 끓이면 짠맛이 없어지더군요.

• 8. ㅇㅇ
    '13.11.12 7:36 PM (211.115.xxx.79)

저는 양파깔고 고기올리고 맨위에 김치 반포기로 고기덮고
    다시마우린물이나 맹물 자작하게 넣고 푹 지져요
    그럼 양파에서도 물이 나와 짜지않아요
    그래도 짜다싶으면 설탕을 조금 더 넣고 다시 지지세요 ㅎ

• 9. ....
    '13.11.12 7:40 PM (115.140.xxx.66)

사골육수가 간이 안되어 있는데도 짜다면
    원글님댁 김치가 너무 짜서 그런 것 같아요
    웬만하면 씻지 않아도 적당히 붓고 끓이면
    그렇게 짜지 않을것 같은데...

• 10. ;;
    '13.11.12 7:50 PM (121.166.xxx.239)

원글님네 김치가 짠 것 같아요. 짜다면 국물을 헹구지는 않더라도 꽉 짜서 해보세요. 그리고 간을 보셔서 싱거우면 국물을 더 넣으세요.

• 11. 배추
    '13.11.12 8:09 PM (121.132.xxx.65)

김치는 그냥 넣고 육수 넣고
    다른 간 하지 말고
    생배추를 추가로 넣어 푹푹 끓이면
    맛있어요.

• 12. 김치찜엔
    '13.11.12 9:55 PM (121.147.xxx.125)

김치를 너무 많이 넣으시니 그럴꺼에요.

김치를 많이 넣으면 털어내도 마찬가지더군요.

김치는 적당히 그리고 넉넉한 고기와 양파를 넣어서

전 김치찜할 때 김치 반포기에 돼지고기 수육 덩어리 두개 넣고

양파 두개 썰어 넣고 들기름 한 수저 넣고 멸치 육수 두 컵 넣고 은근한 불에 쪄내요.

이렇게 하면 그렇게 짜지않더군요.