82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울12개 대학 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 11,790
서울대 연대 고대
서강대 성균관대 한양대
중앙대 ?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '13.11.10 9:27 AM (58.140.xxx.241)

혹시 그 맞지도 않는 학벌 시조를 질문하신다면 대답해 드리는게 인지상정

서 연고 서성한 중경외시 건동홍 광명상가 한서삼 (여대는 보통 이런데 안들어가더군요)

순서대로 서울대 연대 고대 서강대 성균관대 한양대 중앙대 경희대 외대 시립대 건대 동국대 홍대 광운대 명지대 상명대 가톨릭대 한성대 서강대 삼육대입니다..

저 서열시조.. 목숨은 질기더군요... 음률이 짱이긴 하죠

• 2. ㅇㅇ
    '13.11.10 9:31 AM (223.62.xxx.12)

서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 ..

• 3. 여대가
    '13.11.10 10:04 AM (14.52.xxx.59)

왜 안들어가요

서연고 서성한이 중경외시 건동홍숙 국숭세단 한서삼

• 4. 루나틱
    '13.11.10 10:07 AM (58.140.xxx.241)

여대가// 보통 뺀다구요 사람들이

• 5. ...
    '13.11.10 10:18 AM (118.45.xxx.164)

서는 서경대입니다

• 6. 루나틱
    '13.11.10 10:21 AM (58.140.xxx.241)

...//ㅈㅅ 오타입니다.. 앞에 서에 서강대 썼으니까 아셨겠지만..

• 7. 사실
    '13.11.10 10:27 AM (14.52.xxx.59)

한서삼이나 동덕 덕성 서울 상명이 거기서 거기인데(성신은 좀 높고)
    그 대학들은 저 이상한 랭킹엔 안 들어가더라구요

• 8. qwe
    '13.11.10 10:34 AM (210.219.xxx.146)

서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 광명상가 한서삼

이대는 중경외시 수준이고
    숙대는 건동홍이랑 국숭세단 사이
    성신 서울 동덕 덕성은 광명상사 한서삼 사이죠.

• 9. ...
    '13.11.10 11:11 AM (223.62.xxx.12)

이대가 무슨 중경외시 ㅎㅎ
    이거남자들이 만든 레벨이죠? ㅎ
    숙대도 건동홍보다 훨 높아요ㅎㅎ
    여대는 다 한단계씩높여야겠네요
    주변에 여자애들 진학한거본적없는 남자애들이 만든게 분명ㅎ

• 10. 숙대가
    '13.11.10 11:21 AM (121.130.xxx.95)

무슨 건동홍보다 훨 높아요

요새 배치표 전혀 모르시는 분이시네

건국대 동국대 못붙어요
    숙대 낮아요 숙대는 종합대학도 아닙니다 의대 공과대가 없는 여대들 안처주죠

• 11. 잘못 만들어진거 많아요
    '13.11.10 11:24 AM (121.130.xxx.95)

건동홍 국숭세단 이것도 잘못됐음

중경외시도 잘못됐음

누가 저따구 말을 만들어 지어붙이나

단국대가 의대까지 있는 종합대학인데 학교 아무리 경기도로 옮겼다지만 세종대와 같은 직군에
    넣는게 우습죠 세종대가 서울 하위학교인데 숭실대도 마찬가지 국민대 역시 낮고요

홍익대가 저기 왜끼여 말도 안돼
    중앙대 경희대 외대에 시립대끼인게 시립대가 요새 많이 치고 올라와서 그런데
    저기서도 사실 중앙대 빼도 됨

누가 언제부터 저딴식으로 이상한 말 많이 만들어놨네

• 12. 그래서
    '13.11.10 11:27 AM (14.52.xxx.59)

이상한 랭킹이라고 했잖아요 ㅎㅎㅎ
    사실 서연도 말이 안되죠
    서울대 연대 합격자들 성적까보면 랭킹 바뀔걸요

• 13. 그럼
    '13.11.10 11:33 AM (118.44.xxx.196)

과기대는 삼육대보다 한참 아래인가요?

• 14. 과기대는
    '13.11.10 11:37 AM (14.52.xxx.59)

지금은 아니지만 4년제도 아니었고,가나다군 모집도 아니었고해서
    저 랭킹이 돌때는 아오안이었을것 같은데요

• 15. 순서
    '13.11.10 11:39 AM (223.33.xxx.14)

서연고
    서성한
    이중경외시
    건동홍

졸업하고나서는 몰라도
    입시 성적은
    이대가 중경외시랑 비슷하죠.

• 16. 요즘은~
    '13.11.10 11:42 AM (125.128.xxx.183)

과기대가 일반대로 전환되고나서는 중경외곽시 라고 하던데요..
    서울에서 하나뿐인 국립대라는 메리트가 큰것 같다네요

• 17. ..
    '13.11.10 11:44 AM (223.62.xxx.12)

우리언니 성대 이대 다 되고
    이대갔고...

내친구 서강되고 이대떨어졌는데
    ㅎㅎㅎ

• 18. 솔직히
    '13.11.10 11:47 AM (14.52.xxx.59)

각 학교 대표하는 몇몇개 학과 빼면 이중경외시 중에서 외대가 제일 낮구요
    반영비율 차이는 있지만 그래도 이대가 중경보다 높아요
    이대 떨어지고 중대 추합붙거나 외대 초합가는 경우 상당히 많아요
    남학생들은 이대 모의지원 자체가 안되서 그냥 막 까는 경우가 많은데 실제 원서 써보면 절대 안 그래요
    안타까운건 그런거 믿고 성적 안되는 여학생들이 섣불리 원서 쓰다가 가군 날리는 경우죠 ㅠㅠ

• 19. 우리 사촌은
    '13.11.10 11:48 AM (121.130.xxx.95)

지방교대 떨어지고 이대 붙더군요

무슨 저런 말도 안되는 순위표가 돌아다녀.

• 20. ...
    '13.11.10 11:52 AM (223.62.xxx.12)

그러게 이런거에속아서 여학생들 가군 날리겠어요 안타깝.

• 21. 모의지원
    '13.11.10 11:58 AM (14.52.xxx.59)

하면 가군에 어디 쓴 학생이 나 다군은 어디에 쓰는지 나와요
    이대 교대쪽 쓰면 보통 서울교대 많이 쓰더라구요
    그런데 지방교대 떨어지고 이대 붙은건 상당히 드문 케이스고
    중경외곽시는 전혀 말이 안되는 ㅠㅠ
    실제 성적은 광운대 막대기 3개 이하가 지원합니다
    이 글 보면서 정시지원 하시는 어머님들 계실까봐 계속 댓글 달고 있는데
    어디 카더라에 눈 돌리지 마시고 정시는 통계자료 열심히 보시면서 전략적으로 쓰세요
    요즘 수능 성적표는 내 아이의 위치가 나오지 않습니다
    더듬더듬 지원하셔야 하는거라서 모의지원 자료 잘 이용하시기 바라는 노파심에 ㅜㅜ

• 22. qwe
    '13.11.10 1:07 PM (210.219.xxx.146)

여기 아줌마들 웃기네요.

7,80년대 대학 서열도 아니고 무슨 이대가 중경외시 레벨이 아니라고 우기는건지;;
    앞으로는 그거보다 더 떨어져요.
    숙대는 이미 90년대 시절부터 건동홍보다 훨씬 점수 낮았구요.
    단대는 경기도로 이전하면서 예전보다 많이 낮아졌어요.

아무것도 모르는 수험생들한테 잘못한 정보 주지 말고 잘 모르면 가만히 계세요.

• 23. ...저
    '13.11.10 1:15 PM (223.62.xxx.12)

98학번인데
    저희학교에서도
    숙대간애들이
    건동홍보다 수능내신 다 훨씬 위였는데
    음 진짜 남학생들이 만든 얘기인거같네요.

• 24. ...
    '13.11.10 1:22 PM (125.130.xxx.40)

Qwe 님 말이 요즘 추세 맞아요~바로 윗님은 정말 15년전 이야기를 하시네요.. 잘 모르시면 가만히 있는게 정답인듯.. 수험생에게 정보 잘못 주면 안되잖아요ㅠ

• 25. 에구
    '13.11.10 1:23 PM (211.178.xxx.40)

이대, 숙대 본인이나 자식들... 함 입학 시켜보고들 그런 소리 하는건지...

네네~~ 돈도 안들고 세금도 안들고 또 붙잡혀가지도 않으니 여기서라도 실컷 떠드세요.

• 26.
    '13.11.10 1:36 PM (14.52.xxx.59)

요즘은 수시가 워낙 많아져서 학교를 줄세우기 어려워요
    또 총점이나 배치표는 아무 의미가 없구요
    국영수는 거의 표점의 합으로 계산하고 탐구는 백분위로 계산하죠
    논란이 되는 학교중 이대를 예로 들면 수학의 비중이 좀 적고 탐구가 상당히 높아요
    근데 요즘 애들이 탐구 공부 잘 안해요
    국영수 가지고 수시에서 승부 보려고 하는 경향이 강하죠
    작년에 성대가 왜 그리 난리였냐면 정시우선선발에서 탐구를 아예 안봤어요
    그래서 언수외 한두개 틀려야 성대 최초합이 가능했습니다(물론 이 아이들이 등록을 했는지는 미지수지만 아마 사탐 망친애들은 성대밖에 갈데가 없었을겁니다)
    그래서 이대 떨어지고 중경외시급 많이 붙는거죠
    그래도 서성과는 갭이 있습니다,한대는 워낙 이과가 쎈 학교이고 이대는 문과가 쎈편이니 단순 비교는 어렵구요(이과는 한대 압승이고 문과는 이대 낮은과 아니면 비슷해요)
    사탐은 운수소관이라 올해의 경우 3점 하나 틀리면 3등급대 나오는 과목들이 꽤 있으니 아마 올해도 탐구가 불보정의 영향력을 가질겁니다

그리고 여대가 하향세라는건 어느정도 맞아요
    애들 선호도가 떨어지거든요,그래도 원서쓸땐 어쩔수없이 가지만 선호도가 10년 유지되면 결국 내리막길 ...

어쨌든 싸우지들 마시고,아이 원서쓸때는 내 아이가 받은 점수대의 장점을 최대한 살리는 대학을 찾아보세요

• 27. 현장 전문가..
    '13.11.10 1:44 PM (1.235.xxx.138)

예전엔 물론 이대 숙대가 더 높았지만 지금 입시배치표는 비슷한 등급 맞습니다..어디가 높구 낮은건 그해 그해 상황에 따라 등락이 있을쁜이죠. 이대 숙대가 낮은게아니고 다른대학들도 그만큼 점수들이 올라간거고 그만큼 상위권이 두텁다는 겁니다. 왜 현실을 외면하시고 무조건 흥분하시는분들이 계신지. 다들 공부 잘한애들 가는 학교 맞습니다..제 남편 학원가에서 꽤 유명한 입시상담오래했습니다..요즘 여학생들이 여대 기피합니다..

• 28. 고등학교 교사
    '13.11.10 2:31 PM (121.160.xxx.113)

전공마다 특성이 있지만, 전반적인 랭킹으로는 건대가 숙대보다 위로 갑니다. 교감 선생님, 3학년 담임 선생님들 동의. 물론 숙대는 좋은 학교입니다. 전통적으로 특색있는 과도 있구요.

• 29.
    '13.11.10 2:33 PM (121.131.xxx.49)

일단, 인서울 성적부터 받고 고민 하시는 걸로....

• 30. ...
    '13.11.10 6:16 PM (122.42.xxx.38)

숭실대는 없네요..인서울인데..

• 31. 바로 윗님.
    '13.11.11 2:24 AM (211.58.xxx.40)

국숭세단에 숭이 숭실대에요

• 32. 4년째 수험생 엄마
    '13.11.13 12:38 AM (125.178.xxx.3)

에고...
    제가 큰아들 2년 (현역 재수) 작은 아들 2년 수험생 엄마로서 4년째라
    요즘 현실을 그나마 많이 아는것 같아서...

여대는 공과쪽 컷이 낮아요.
    여자들이 좋아하는 과......예를 들면 영문과 쪽은 상대적으로 높구요.

그리고 단국대
    처음 죽전으로 이사왔을때는 컷이 낮았는데
    점점 올라와서
    작년에는 (물론 과에 따라 다르겠지만 전반적으로 ) 과거에 비슷한 수준의 학교인 국숭세단 라인중
    젤 높았다고 해요.

물론 경희대 국제캠도 요즈음 컷은 국숭세단 위급 정도 되구요.

• 33. ,,
    '14.5.17 12:29 AM (50.167.xxx.170) - 삭제된댓글

이대는 건대랑 자연대랑 공대는 같은급이고 건대가 오히려 높아요;;

이대도 국제학부,초등교육 언론홍보아니면 중경외시 이 가 맞네요