82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 자동차로 당일 여행을 가는데 교통비를 어떻게 하는게 좋을까요.

친구차 조회수 : 1,620
주말에 친한 친구 몇명과 같이 당일여행을 다녀오기로 했어요. 

차 두대로 8명이 가는데, 
제가 타는 차에는 친구 부부 그리고 저와 다른 친구 이렇게 네명이 탈 예정이고요. 
아주 멀지는 않지만 그래도 차로 왕복 4시간 정도 걸리는 길입니다. 
지방도로라 편한 운전은 아니고요. 

이런 상황이라 그냥 얻어타기가 미안한데, 
다른 친구와 이야기 해서 둘이 합쳐 기름값으로 한 5만원 정도 주는게 나을까요. 
아니면 도착해서 식사할때 이 친구와 남편의 음식값을 내주는게 좋을까요.
동시에 친구 사이에 그럴수도 있지 그냥 기회되면 나중에 갚으면 될걸 너무 유난떠는 건가 하는 생각도 드네요. 

82님이라면 어떻게 하시겠어요. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '13.11.9 12:14 AM (58.78.xxx.62)

주유비를 내주던가 식사비를 내주던가
    해야죠 교통비 한푼 들이지않고 편하게
    차를 타고가면 주유비나 톨비 내주는게
    당연한거 아닌가요?
    친구들끼리 가도 차 가져가고 운전하는
    친구있음 그럴판에 친구 남편도 같이가면
    계산할건 정확히 못하더라도 성의는
    보여야죠
    불편하게 친구 남편까지 같이 여행을
    왜 가는지 모르겠지만요.

차주가 괜찮다고 해도 챙기는게 기본
    예의라고 생각해요
    괜찮다니 그런가보다 하고 눈치없이
    그냥 넘기지 마시고요

• 2. 친구차
    '13.11.9 12:38 AM (178.59.xxx.116)

네 저도 그렇다는 생각이 들어요. .
    기름값 뿐 아니라 운전하는 수고 있고, 그 친구차 아니면 대중교통 이용하면 훨씬 불편하게 갈테니까요.
    다시 생각해보니 친구 남편 앞에 친구 체면도 있는데, 주유비 주는게 낫겠네요.
    답변 감사드립니다.
    그리고 친구남편은 친구남편이기도 하지만 부부동반으로 잘 아는 친구기도 해요. ^^

• 3. 전혀
    '13.11.9 12:40 AM (175.118.xxx.102)

유난 아니고요ㆍ생각하신 대로 기름값이나 휴게소 식사값 내시면 괜찮을 것 같아요ㆍ친한 사이일 수록 더 신경쓰는게 좋더라고ㅛㄴ

• 4. ....................
    '13.11.9 8:24 AM (182.208.xxx.100)

어차피,,차 두대니까,,얼마씩 일인당,회비를 걷어서,,,차 두대에,똑같이,,주유비 주시고,,남은 걸로,,식사 하고,이것저것,,하시면 좋을 걸요,,저희는 그렇게 해요,,

• 5. 친구사이니까
    '13.11.9 10:04 AM (119.67.xxx.27)

그냥 넘기면 오랜 친구로 못남습니다.

• 6. ..
    '13.11.9 1:13 PM (119.64.xxx.226)

따뜻한 마음이네요..
    가까울 수록 give and take..
    약간 내가 손해다 싶게 해주면 좋아요.. 물론 사람 봐가면서^^

• 7. ..
    '13.11.9 5:11 PM (211.224.xxx.157)

기름 5만원 현금주고 플러스로 밥 5만원 내도 전혀 손해 아네요. 대중교통 이용할래봐요. 얼마나 힘들겠어요. 근데 공짜로 차량제공에 운전수 노릇까지 하니까요