82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 아기낳고 결혼하는 경우도 많은가봐요

애가 어리다보니 육아관련 카페에 자주 가게 되는데
생각보다 애낳고 결혼하신분들이 너무 많아서 당황하게
되네요

속도위반 이런건 완전 보편화된 케이스이고
보면 첫째 낳고 둘째까지 낳고 결혼할까
고민하는 글에도 비슷한 사례의 글들이 수십개
달리고 애낳고 결혼식 올렸는데 돌잔치 하는건
어떤지 묻는글들도 상당수 올라와요

전 정말 살면서 애낳고 결혼한 케이스는 딱 한번
봤거든요
그때도 엄청 충격이었는데 육아카페에는
그런글들이 많이 올라와서 놀랍네요

물론 저마다의 사연이 있겠지만
웬만해선 속도위반이래도 애낳기전에
결혼식 올리는게 대부분이라고 생각했는데
이런경우가 실제에서도 많은건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.8 5:38 PM (14.39.xxx.217)

제 주변에서도 두건 봤어요. 애는 있는데 아직 결혼식은 못한 케이스..
    생각보다 많더라구요.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '13.11.8 5:39 PM (59.10.xxx.104)

온라인 카페가 워낙 사람이 많아서요
    그리고 식만 나중에 하는 경우도 많구요
    뭐 범법행위도 아닌데 내가 상관할바 아니죠

• 3. 426537
    '13.11.8 5:43 PM (125.181.xxx.208)

앞으로 더욱 많아지겠죠. 혼전동거가 보편적인.. 동거커플..

• 4. ᆞᆞ
    '13.11.8 5:44 PM (223.62.xxx.11)

워낙 많죠 그렇지만 제 딸이라면 결혼식하고 아이 낳았음 좋겠어요 좋은 경우도 많지만 혼전임신은 결혼을 재고할 여지를 너무 좁히거든요 아이때문에 결혼했는데 불행한 결혼이 되는 경우도 있고,제 아이는 그런 만약의 수에 안 걸렸음 좋겠어요 참 잘 사시는 분도 많다는 것도 알고있습니다

• 5. 원글
    '13.11.8 5:46 PM (223.62.xxx.64)

전 임신 자체도 넘 힘들고 스트레스인데
    식도 안올린 상태라면 넘 불안하고
    그 스트레스를 어떻게 감당했을까
    싶더라구요~그래서 더 놀라워요

• 6. ...
    '13.11.8 5:48 PM (218.238.xxx.159)

미혼모까페 가면 미혼모 많아진거 같고 육아까페 가면 그런 부부 많아진거 같고
    다 수면아래라서 모르지만 인터넷이라서 밝혀지는거죠. 옛날이라고 혼전임신없었고 미혼모없었을까요

• 7. ㅛ34879
    '13.11.8 5:49 PM (125.181.xxx.208)

그런 스트레스가 없으니까 동거를 하겠죠???

남자에게 채이지 않을 자신있는 여자이거나..

• 8. wer
    '13.11.8 5:57 PM (222.100.xxx.6)

건너건너 몇번 들었어요,,,개인적으로 워워,,,에요
    전 아직 결혼할 나이도 안됐고 속도위반한 커플 그 또래쯤 되지만 정말 이해할 수가 없어요
    멍청하고 바보같다는 생각밖에 안들어요
    친구의 친구가 그랬다는 말만 들려도...그친구까지 안좋게 보여요

• 9. ㅇㅇ
    '13.11.8 6:13 PM (211.36.xxx.205)

집안마다 차이가 있겠죠. 살만큼 살고, 배울만큼 배운 부모가 그거 두고 볼사람 있겠어요?

• 10. ..
    '13.11.8 6:19 PM (211.197.xxx.180)

혼인신고는 하고 같이 살면 결혼 한거죠 결혼식을 나중에 하는건 뭐..

• 11. ...
    '13.11.8 10:22 PM (58.233.xxx.82)

심지어 미성년자 애들이 임신하고, 애낳은 것도 당당하게 얘기하더라고요.
    물론 자신의 행동에 책임지는 용기 대단하지만, 솔직히 자랑은 아니잖아요.
    가정환경이 얼마나 중요한 지 새삼 다시 한번 느꼈네요.
    제가 보수적인지 모르겠지만 혼전임신도 결코 좋아 보이지 않고
    그랬다는 사람 얘기 전해 들으면 달리 보이네요.