82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 여학생 수학이 너무 힘든가 봅니다..

..;; 조회수 : 2,266

개인 과외를 하면서도 80점 전후 입니다

선행은 커녕 심화를 하지도 못한 상태인데도 그렇습니다.

꼼꼼치 못하고 실수도 많네요.. 그러다 보니 수학에 자신감도 잃고, 

의욕을 가지고 욕심을 내어 공부에 집중이 되질 않나 봅니다

그나마 샘이랑 나쁘지 않은 관계가 겨우 수업 숙제만 해가는 수준입니다

기말까지 약 한달 남았는데 이번에  좀 점수를 올려 학습적 자신감을 붙여주고 싶네요

또한 기말고사 이후 어떻게  풀어가야할지 고민입니다..

기말때까지 제 생각으로는 샘 숙제와는 따로  교과서를 계속 여러번 풀려 볼가 하는데 어떨런지 잘 모르겠습니다

국어나, 영어 점수도 그리 뛰어난 편은 아니지만 그래도 수학에 비하면 수월하네요

아이도 힘들어하고 지켜보는 부모 입장도 힘들고;;

벌써 학습적인 부분이 부담스러운지  국 영 수 세과목만 열심히 공부하면 않되냐고 저를 떠보네요..;;

지능 적성검사 관련 검사를 해보면

수리적인 부분이 점수가 현저히 낮고, 언어적인 부분이 현저히 높아

간극 때문에 학습에 어려움이 있을수도 있다는 진단 받아본 적이 있습니다

이제 중 1일인데 내려놓을수도 없고, 그러고 싶지 않습니다.

어찌 풀어가야할지

조언 부탁드립니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.7 11:11 AM (14.63.xxx.215)

수학 머리 없는 아이는 반복 반복이 답입니다 여러문제집 할거 없이 개념서, 유형 문제집 두권만 7~8번
    반복시키세요 님 아이는 다행히도 하려는 의지가 보이니 열심히만 하면 오르겠네요.

'수학" 으로 자게글 검색해보심 답이 나오실거에요 저희아이는 본인이 하려는 의지가 아직까지도 없어서 싸우고 싸우다 학원에 그냥 맡겨요 - 이상 수학땜에 속타는 중딩엄마.ㅠ

• 2. dd
    '13.11.7 11:13 AM (118.131.xxx.162)

여기서 철분제 검색하다 알게 된 사실인데
    여자는 생리 때문에 수학을 남학생보다 잘하지 못한다는 연구결과가 있다네요.
    그것도 한번 참고해보세요.

• 3. 점둘
    '13.11.7 11:28 AM (116.33.xxx.148)

심화를 안한 상태로 80점대는 자기가 준비한걸 다 맞은거 아닌가요?
    심화 안한 상태로 그 이상의 점수을 받을순 없어요
    중1 저점수면 기초나 개념은 확실해요
    어차피 중2,3이 중1개념을 많이 가져가니
    앞으로 속도 좀 내서 심화시키면 됩니다
    단, 성실히 많이 풀어야죠.

• 4. ...
    '13.11.7 11:29 AM (121.135.xxx.167)

중1 기말은 공식외워서 하는 문제가 많아요..

• 5. 제가
    '13.11.7 12:14 PM (180.70.xxx.72)

수포자였어요
    수학은 기본적으로 수학머리가 있어야하고
    그다음이 반복인거 같아요
    저는 구*같은 연산학습지가 수학머리 없는 사람한테는
    그나마 조금도움 되는것같아요 실수 잘하는 아이는
    기본 연산이 부족한거구요 늦었어도 연산도 병행해서 해보세요 그리고 과외도 반복다지기가 중요하구요
    그래도 고딩가면 추락은 어쩔수없더라구요
    제 딸은 연산도 초등내내하고 수학과학 영재반에도
    들어가고 했는데 중등까지는 그냥그냥했어요
    과외발로 ㅎ 그래도 고딩가니 추락을 해서 저 닮아서
    수학쪽은 아닌가보다 했네요
    참고로 언어쪽은 아주 잘합니다

• 6. ....
    '13.11.7 12:16 PM (211.117.xxx.59)

심화를 안해서 80점인겁니다.
    그 정도 점수면 심화 문제집만 푼다면 90점대로 나올 수 있습니다~
    개념은 어느정도 안다는것 같은데요~
    하지만 심화 문제집은 시간이 많이 걸리고, 혼자 고민하는 시간도 필요 할겁니다.

• 7. 80점 맞는 학생에게
    '13.11.7 1:24 PM (118.220.xxx.127)

80점 맞는 중1 학생에게 교과서 반복학습은 별로 도움이 안됩니다. 차라리 문제집으로 비유를 하자면 쎈수학의 c부분만 반복하고 오답집중 풀이 하구요.
    심화로 넘어가는게 좋겠습니다.
    도형파트라 공식 유도 과정 확실히 짚고 넘어가시구요.

• 8. adell
    '13.11.7 2:06 PM (119.198.xxx.64)

저희 딸도 중1인데 저희는 학원과 과외 다 안하고 인터넷 강의만 듣고 문제풀고 해서 90점 넘습니다
    인강에 개념유형도 좋고 또 난이도 높은 심화문제풀이 자세히 해줍니다
    어려운 문제풀이를 쉽게 해주니까
    공부좀 하려는 학생에게는 도움이 될껍니다!

• 9. adell
    '13.11.7 2:11 PM (119.198.xxx.64)

원글님은 원글님의 딸로 하여금 인강듣고 스스로 풀어보다가 그래도 잘 모르겠고 잘 안풀리는 문제는 과외선생님께 자세히 물어보면 더 효과가 좋을것 같네요!