82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집에 식기 세척기 설치 가능한가요?

설거지 안녕~ 조회수 : 4,215

안녕하세요? 설거지가 지겨워진 1인의 질문입니다.

전세집에 6인용 식기세척기 설치가 가능한가요?

뭐...어떤 집이든 식기세척기 설치는 가능하겠지만요, 제 고민은 싱크대에 구멍을 뚫는다는지 등의 작업 없이 부엌 시설물을 크게 건드리지 않고 설치가 가능한가 하는 점입니다. 그 전 집에 살 때 12인용 세척기를 쓰다가 없이 살려고 하니 넘 힘듭니다. 우리 가족 수나 그릇 양을 보면 6인용이 더 적당할 것 같은데, 싱크대 변경 없이 설치 가능할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.11.5 7:37 AM (218.38.xxx.235)

놓을 자리만 있으면 됩니다

• 2. 설거지 안녕~
    '13.11.5 7:47 AM (86.31.xxx.183)

ㅎ 그렇군요. 식기 세척기 당장 검색 들어갑니다~
    고맙습니다.

• 3.
    '13.11.5 8:08 AM (223.33.xxx.46)

씽크대상판에 작은구멍이지만 구멍뚫습니다
    그러니 주인하고 상의해야겠지요

• 4. ...
    '13.11.5 9:10 AM (119.64.xxx.76)

에어컨이나 벽걸아 티비 때문에 구멍 뚫는거 보다 더한 손상을 주는거라
    집주인 허락이 필요하고
    그게 안되면 부엌에 선 따로 빼서 세척기 놓을 정도로 공간이 있어야 가능하죠...

• 5. ㅇㅇ
    '13.11.5 9:18 AM (125.132.xxx.122)

되는데요 6인용 사지마세요 저 6인용 샀다가 후회하는 사람이거든요 큰걸루 사세요

• 6. 됩니다.
    '13.11.5 10:56 AM (61.255.xxx.26)

수도 연결이야 연결 부속 끼우는거고
    배수관을 싱크볼로 빠지게 두면 구멍 뚫을 필요도 없습니다.
    상판 위에 얹어둘 공간이 있느냐가 관건이겠죠.

• 7.
    '13.11.5 12:23 PM (115.145.xxx.59)

배수관은 씽크볼로 빠지면 되니 상관없는데
    급수관은 씽크 수전에서 끌어오는거라..
    벽수전이면 구멍뚫을 필요가 없고 부속만 하나 까웠다가 이사가실때 원상복구 해놓으심 되는데
    하부수전(?) 즉 씽크대 하부장안쪽에 수도가 있으면 구멍 뚫어야 할거예요.
    자세한건 업체에 물어보세요. 구멍뚫어야한다고하면 집주인과 상의 하셔야 할듯요.
    저도 12인용쓰다 6인용쓰는데요 12인용 좋지만 놓을 공간없다면 6인용도 나쁘지 않아요.

• 8. ...
    '13.11.5 2:50 PM (121.135.xxx.167)

벽수전이면 6인용은 뚫을 필요가 없고..
    하부수전이면 12인용이 뚫을 필요가 없지요..