82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶이 무료해요

공허 조회수 : 2,180

삶이 무료해요.

40살. 직장도 다니고 이제 초등들어갈 아이도 있어요. 객관적으론 전혀 무료함을 못 느낄 만큼 일도 할 일도 많고

챙겨야 할 것도 많죠. 근데 참 그냥 무료하고 공허하네요. 영혼이 채워지는 느낌, 내적으로 성장해 간다는 그런 게 없어요.

내적인 충만감과는 상관 없는 일이지만 바람 피우는 사람들이 이해가 갈 지경이에요.

평화롭고 신경 쓸 것 없이 큰 문제 없는 이런 일상이 참 감사한 것임에도 뭔가 집중해서, 뭔가 교류해서,

정서적으로 충만해 지는 것이 없다는 것이 참 갑갑하네요.

한참 꿈이 있고 목표가 있고 그럴 때 좋았었는데 그런 것도 없고요.

다른 분들은 어찌 지내시나요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귤e
    '13.11.3 11:56 PM (223.62.xxx.109)

무료한일상에 감사를...
    가을가기전 책하나 읽어보시길
    김형경 사람풍경요

• 2.
    '13.11.3 11:58 PM (117.111.xxx.2)

직장생활을 오래 하셨나요?..계절탓도 있고, 생활속에 파뭍혀지내다 보면 주기적으로 그런 느낌들이 밀려올 때가 있는것 같아요. 작고 소소한 일이더라도 새로운 일, 해보지 않았던 일에 도전해 보시면 어떨까요? 좋은 활력소가 되실 거예요.

그리고 어느날인가 갑자기 생각지도 못한 걱정이나 문제가 다가오게되면, 그동안의 무료할 정도의 평안함이 얼마나 감사한것이었는지 새삼 깨닫게 되겠지요^^ 원글님도 다 아시는 얘기겠지만, 공감하는 부분도 있고 작은 위로도 되고 싶어서 적어봐요. 하루하루 좀더 감사하고 얼마남지 않은 이 가을, 많이 즐기면서 같이 행복해요, 우리 모두요~~

• 3. 저두요..
    '13.11.4 12:03 AM (211.222.xxx.83)

너무 무료해서 일을 다시 할까 생각도 들고요...

• 4. 저도
    '13.11.4 12:09 AM (1.228.xxx.48)

사는게 귀찮을 정도예요

• 5. ...
    '13.11.4 12:25 AM (59.7.xxx.41)

삶이 무료한 사람은 어쩌면 자신이 그렇게 만드는 것일 수도 있어요. 영혼을 채우고 싶은 마음 충분히 이해해요. 그렇지만 행동은 신중하게 하셔야 합니다. 몸이 바빠도 정신은 공허하고 항상 뭔가 부족한 느낌은 알겠어요. 그치만 윗님들 말씀도 맞습니다. 무료하고 소소한 일상을 감사하면서 우리 살아요.

• 6. nikkiki
    '13.11.4 1:10 AM (75.82.xxx.209)

나만그런것이 아니였네요. 혼자 열심히 싸우고 있다고 느꼈거든요

• 7. 폴고갱
    '13.11.4 5:06 AM (119.198.xxx.130)

재밌는 웹툰이라도 챙겨보세요~
    추천... 낢이사는 이야기
    스노우캣

• 8. 흠...
    '13.11.4 7:39 AM (24.246.xxx.215)

무료하면 바람 피우는것보단 운동이나 취미생활 뭐 그런쪽으로 관심을 갖어 보세요.

• 9. 아마도
    '13.11.4 10:47 AM (121.88.xxx.216)

지금 육아 스트레스의 끝쯤 어디인가가 아닌가 싶습니다.
    직장 생활도 하신다니 몸도 마음도 더욱 힘드셔서 그런 것 같습니다.
    윗님들 말씀처럼
    한 때 왔다가 다시 지나가는 주기라고 생가하시면 될 것 같습니다.
    맛있는 것 드시고 건강 챙기시면 나아질것 같습니다.

• 10. 저도
    '13.11.4 3:17 PM (210.120.xxx.129)

그래요.. 공허하고.
    그나마 어제는 남편은 피곤하다고 해서 혼자라도 동네 산에 다녀왔더니
    월요일 미칠것 같은 월요병은 없네요.
    역시 야외 활동이 활력은 줍니다.
    더 추워지기 전에 매주 다닐려고요..
    아름다운 계절인데 동네 뒷산이라도 나가보세요..
    아이들은 1,2시간 정도 남편이나 주윗분에 맡겨두시고요.