82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 이과는 수능 국어( 언어) ,,같은 문제를 푸나요?

dma 조회수 : 2,999

저희때 학력고사시절에는

문과는 국어가 75점 만점. 이과는 국어가 50점 만점

문과는 수학이 50점 만점. 이과는 수학이 75점 만점...

이래서 문과가 국어는 확실히 잘 해야 유리하고 이과는 수학을 확실히 잘하면 유리했거든요.

그런데 지금은 문이과가 국어문제가 같나요? 배점도 같구요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과의 b형이 이과의
    '13.11.2 1:52 PM (114.206.xxx.2)

a형보다 어렵나요?

• 2. ......
    '13.11.2 1:52 PM (112.150.xxx.207)

작년까지는 같은시험을 봤어요.
    올해는 수능언어가 a,b형으로 나뉘어 졌는데요...
    a형은 주로 이과학생들이 b형은 주로 문과학생들이쳐요.
    100%이런건 아니고요... 수리랑 외국어도 a,b형으로 나뉘어 있기 때문에 다른과목에 맞춰서 선택을합니다. 세과목 모두 bbb이렇게 볼수 없게 되어 있어요.
    그런데 내년에는 또 바뀐다네요ㅜㅜ

• 3. 그럼
    '13.11.2 1:53 PM (114.206.xxx.2)

내년부터는 원래대로 국어는 문이과가 같은 문제를 푸는 거네요
    이과수학은 문과수학보다 엄청 어렵다고 들었고..
    결국 문과공부량이 이과공부량보다 훨씬 적은 거라고 생각하면 되겠네요.

• 4. .......
    '13.11.2 1:55 PM (112.150.xxx.207)

언어의 경우 b형보다 시험범위에서 몇가지가 빠지긴한다고 하더군요.
    더 쉽다고 하진 않던데요...그냥 비슷비슷하다고...
    그런데 외국어는 a,b형 난이도 차이가 엄청나다고 하더군요...

• 5. 윗님
    '13.11.2 1:58 PM (114.206.xxx.2)

그런데 어짜피 내년에 ab형 제도가 없엉진다고 하니까....이제는 같다고 보면 되죠?

• 6. 내년에
    '13.11.2 2:00 PM (222.107.xxx.147)

ab 형 없어지는 건 영어만 그렇습니다.
    국어와 수학은 그냥 다릅니다.

• 7. ....
    '13.11.2 2:01 PM (112.150.xxx.207)

아뇨.내년엔 영어만 a,b형 없어지구 언어랑 수리는그대로래요.
    이관데 수리a보면 언어b봐야하구요
    이과b형수리보면 언어a봐야한다더군요...
    그러니 수리가 관건입니다
    수리b가 힘들어서 수라a로바꾸는학생은 언어도 바꿔야 하나봐요

• 8. ..
    '13.11.2 2:12 PM (222.107.xxx.147)

윗님, 수능에서 과목 이름도 바뀌었어요,
    언어 수리 외국어 아니라
    국어, 수학, 영어로요.

• 9.
    '13.11.2 2:13 PM (220.76.xxx.244)

내년에는 영어만 공통이고
    문과는 국어b, 수학a, 이과는 국어a, 수학b
    2017학년도 지금 중3이 대학갈때 영어 국어 공통되고 수학만 나뉩니다
    입시제도 너무 쉽게 바꾸네요.
    교과서도 그렇고.
    2017학년도부터 문이과 통합하려다 그건 스톱됐고
    문과 수학은 지금보다 조금 더 쉬워집니다.